E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Международный онлайн семинар-форум для молодых композиторов «Памяти Анатолия Николаевича Нименского»

С 27 по 29 ноября 2021 года в Екатеринбурге пройдёт Международный онлайн семинар-форум для молодых композиторов «Памяти Анатолия Николаевича Нименского».

В рамках онлайн семинара-форума будут проведены мастер-классы для молодых композиторов, творческие встречи, круглые столы, презентации с композиторами, музыковедами, дирижёрами и общественными деятелями РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Проект организован при поддержке Российского музыкального союза, Международной гильдии молодых музыкантов «МеждународМолОт», Союза композиторов Свердловской области, Уральского отделения Международной гильдии молодых музыкантов «УралМолОт», АНО «Институт творческих инициатив».

Цель проекта – почтить память композитора, Заслуженного деятеля искусств России, профессора, заведующего кафедрой композиции Уральской государственной консерватории Анатолия Николаевича Нименского.

Также организаторы отмечают, что важно познакомить людей из разных городов России, стран СНГ и ближнего зарубежья с его творческим, педагогическим наследием, с его методами работы по воспитанию композитора-профессионала и оказать максимальное содействие творческому формированию и раскрытию личности молодых композиторов.

Образовательную часть форума осуществляют приглашенные мастера – ученики А.Н. Нименского: Пантыкин Александр Александрович, Круль Ян Леонидович, Пайбердин Олег Вячеславович, Кармазин Евгений Николаевич, Зильберман Яков Ильич, Курбанов Динис Ильдусович.

Также в рамках проекта планируются выступления, рассказы друзей, коллег и знакомых Анатолия Николаевича Нименского.

В онлайн-семинаре могут принять участие молодые композиторы от 17 до 45 лет граждане РФ и иностранные граждане, являющиеся учащимися средних и высших музыкальных и гуманитарных учебных заведений, аспирантами, ассистентами-стажерами или выпускниками музыкальных вузов, а также молодыми членами Российского музыкального союза, Союзов композиторов и других профильных союзов.

Чтобы стать участником проекта, необходимо отправить заявку по электронной почте до 25 ноября 2021 года включительно. Заявки отправлять на transfest@mail.ru, а копию на molotural@gmail.com.

По материалам организаторов.

Творческий состав

Белоглазов Григорий Николаевич

Белоглазов Григорий Николаевич
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.