E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Фролов. Время первых открытий

С 30 ноября по 6 декабря 2021 года в Свердловской государственной академической филармонии состоится культурно-просветительский проект «Фролов. Время первых открытий».

 

Проект посвящён Маркиану Петровичу Фролову — советскому композитору, пианисту, общественному деятелю, человеку, благодаря которому на Урале началось формирование системы профессионального музыкального образования.

 

Маркиан Петрович стал первооткрывателем своего времени. Он основал Детскую музыкальную школу № 1, которая в наши дни носит его имя, стал первым директором Свердловской консерватории, первым возглавил Свердловское отделение Союза советских композиторов, выступил одним из инициаторов создания Свердловской филармонии.

 

В рамках культурно-просветительского проекта пройдут концерты, выставка, лекция, конкурс рецензий и отзывов.

 

В концертах проекта прозвучит камерно инструментальная музыка раннего периода творчества М.П. Фролова, в которой ощутимо влияние его старших современников Александра Скрябина и Николая Метнера, его кантатно-ораториальное и симфоническое творчество, продолжающее классические традиции русской композиторской школы. Центральное произведение второго концерта — оратория «Поэма об Урале», созданная к 15-летию Октябрьской революции и торжественно представленная в 1932 г. в сценической постановке Свердловского оперного театра.

 

Исполнят произведения Маркиана Фролова Уральский молодежный симфонический оркестр, Симфонический хор и солисты Свердловской филармонии, учащиеся Детской музыкальной школы № 1 им. М.П. Фролова и студенты Свердловского музыкального училища, а также гость проекта — известный российский пианист Юрий Фаворин.

 

Научным консультантом проекта «Фролов. Время первых открытий» выступила музыковед, член Союза композиторов Свердловской области Ирина Витальевна Винкевич, посвятившая многие годы изучению музыкального наследия композитора и возвращению его произведений в современный концертный репертуар.

 

В программу проекта также вошли выставка, на которой будут представлены фотографии из семейного архива, автографы композитора и его живописные работы, и лекция «Маркиан Фролов. Парадоксы судьбы», посвященная жизненному пути и творчеству композитора.

 

Подробнее о проекте: https://sgaf.ru/festival/30190

 

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

 

Творческий состав

Моралев Олег Аркадьевич

Моралев Олег Аркадьевич
Участник Великой Отечественной войны. В 1955 окончил Моск. конс. по кл, композиции Е. К. Голубева, в 1962—аспирантуру Уральской конс. (рук. В. Н. Трамбицкий).

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".