E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Евгению Степановичу Щекалёву вручена Премия главы митрополии в области культуры и искусства за 2020 год

Вчера, 11 февраля 2021 года, в культурно-просветительском центре «Царский» состоялась торжественная церемония награждения Премией главы митрополии в области культуры и искусства за 2020 год. Награду лауреатам вручил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

 

Лауреатами Премии главы митрополии в области культуры и искусства за 2020 год стали шесть деятелей литературы и искусства, среди которых композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат телефестивалей «Песня Года», лауреат премии Губернатора Евгений Степанович Щекалёв.

 

Участникам церемонии были вручены памятный знак лауреата премии на муаровой ленте и диплом. В ответном слове лауреаты поблагодарили Высокопреосвященных владык за внимание к деятелям культуры, отметили значение для них премии и важность духовно-нравственных ценностей в своем творчестве.

 

Напомним, премия призвана отметить вклад деятелей литературы и искусства в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры.

 

Поздравляем Евгения Степановича Щекалёва с вручением награды!

 

Творческий состав

Серебрякова Любовь Алексеевна

Серебрякова Любовь Алексеевна
Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Дома-музея П.И.Чайковского в Клину, доцент, зав. кафедрой социально-гуманитарных наук УГК. Участник международных конференций, симпозиумов, фестивалей [Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Брегенц – Австрия, Фрайбург и Локкум – Германия]. Член СТД России.

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.