E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Евгений Викторович Перевалов – Лауреат III степени Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката»

В конце апреля 2021 года были объявлены имена лауреатов Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» в номинации «Современные композиторы для органа».

 

Конкурс «Байкальская токката» проводится в двух номинациях – «Современные композиторы для органа» и «Органное исполнительство». Композиторы создают программное произведение для солирующего органа. Программа произведения должна быть связана с историей и культурой сибирского региона. 

 

В конкурсе приняли участие молодые композиторы из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Костромы, Казани, Уфы, Новосибирска, Томска, КНР, сочинившие произведения для органа по мотивам сибирских легенд, сказаний о Байкале, местных фольклорных источников.

 

Жюри возглавляет композитор, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств России и Украины Валерий Григорьевич Кикта.

 

Лауреатами Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» в номинации «Современные композиторы для органа» стали пять композиторов из России и КНР. Среди них – уральский композитор, член Союза композиторов Свердловской области Евгений Перевалов.

 

Евгений Викторович Перевалов стал Лауреатом III степени, представив конкурсное произведение для органа Пять прелюдий «По следам Золотой Бабы».

 

Произведение Евгения Викторовича, созданное для Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката», предложено для интерпретации участникам номинации «Органное исполнительство». 

 

Также по решению жюри, концертные пьесы, победившие в номинации «Современные композиторы для органа», будут исполнены в декабре 2021 года в Органном зале Иркутской областной филармонии на конкурсных прослушиваниях Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» (номинация «Органное исполнительство»).

 

Поздравляем Евгения Викторовича с заслуженной наградой!

 

Творческий состав

Аввакумова Елена Гурьевна

Аввакумова Елена Гурьевна
Автор и ведущая радиопрограммы "Ближе к классике!", автор звукового оформления сайта "Ближе к классике". Руководитель отдела по связям с общественностью Свердловской государственной академической филармонии. Ведущая концертов абонементных серий филармонии [сезон 2001-02: "111 прелюдий". Камерный зал]. Музыковед. Выпускница Уральской государственной консерватории им.М.П.Мусоргского [отделение истории и теории музыки, класс В.Н.Хлопковой].

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.