E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Евгений Викторович Перевалов – Лауреат III степени Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката»

В конце апреля 2021 года были объявлены имена лауреатов Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» в номинации «Современные композиторы для органа».

 

Конкурс «Байкальская токката» проводится в двух номинациях – «Современные композиторы для органа» и «Органное исполнительство». Композиторы создают программное произведение для солирующего органа. Программа произведения должна быть связана с историей и культурой сибирского региона. 

 

В конкурсе приняли участие молодые композиторы из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Костромы, Казани, Уфы, Новосибирска, Томска, КНР, сочинившие произведения для органа по мотивам сибирских легенд, сказаний о Байкале, местных фольклорных источников.

 

Жюри возглавляет композитор, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств России и Украины Валерий Григорьевич Кикта.

 

Лауреатами Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» в номинации «Современные композиторы для органа» стали пять композиторов из России и КНР. Среди них – уральский композитор, член Союза композиторов Свердловской области Евгений Перевалов.

 

Евгений Викторович Перевалов стал Лауреатом III степени, представив конкурсное произведение для органа Пять прелюдий «По следам Золотой Бабы».

 

Произведение Евгения Викторовича, созданное для Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката», предложено для интерпретации участникам номинации «Органное исполнительство». 

 

Также по решению жюри, концертные пьесы, победившие в номинации «Современные композиторы для органа», будут исполнены в декабре 2021 года в Органном зале Иркутской областной филармонии на конкурсных прослушиваниях Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» (номинация «Органное исполнительство»).

 

Поздравляем Евгения Викторовича с заслуженной наградой!

 

Творческий состав

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Мугинштейн Михаил Лейбович

Мугинштейн Михаил Лейбович
Заслуженный деятель искусств России, основатель Центра музыкального театра в Гуманитарном университете, инициатор создания и председатель жюри Российской оперной премии «Casta Diva». В Екатеринбурге большой популярностью пользуется авторский цикл лекций Михаила Мугинштейна «400 лет оперы», уже второе десятилетие он собирает в Доме Актёра благодарную аудиторию.