E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«Музыка уральских композиторов в структуре дополнительного образования» – новый сборник ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова к юбилею Союза композиторов Свердловской области

Изданный ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова сборник заслуживает особого внимания, прежде всего, как убедительный результат творческой инициативы педагогов и обучающихся школы. А если учесть, что и проведение научно-практической конференции учащихся (21 мая 2019 г.), и подготовка сборника к изданию совпали и были скорректированы условиями мировой пандемии COVID-19 (дистанционное обучение), то становится очевидным, что значение сборника выходит за границы публикации собственно методического издания, связанного с конкретной датой и учебным процессом, и приобретает более глубокий содержательный смысл. Безусловно, сборник стал далеко не рядовым событием уже в силу того, что, как указано в аннотации к нему, это издание представляет собой «первый и пока единственный в нашем регионе опыт теоретического осмысления музыки уральских композиторов в структуре дополнительного образования учащимися детской школы искусств. В сборнике раскрыты 18 монографических тем, посвященных творчеству уральских композиторов, музыковедов, балетмейстеров, исполнителей-инструменталистов, чьи имена стали гордостью культуры Уральского региона». Надо отметить, что основой данного сборника являются выступления участников научно-практической конференции учащихся, состоявшейся 21 мая 2019 года в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова, посвященной 80-летию Союза композиторов Свердловской области.

 

Редактором сборника стала директор ЕДШИ №11 имени Е.Ф. Светланова Любовь Григорьевна Чепайкина, уже в течение ряда лет оказывающая большую поддержку всестороннему изучению творчества уральских композиторов в своей школе. Автором и руководителем детско-юношеского проекта к юбилею СК СО выступила музыковед Оксана Марченко, член Союза композиторов России и Союза композиторов Свердловской области, заведующая теоретическим отделом ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова. Под ее руководством учащимися были подготовлены статьи об истории Уральской композиторской организации, ее основателях, продолжателях, а также представителях нынешнего творческого состава. Целый ряд статей посвящен Евгению Павловичу Родыгину (1925 – 2020), под чьим именем прошел 2020 год в Свердловской области.

 

Все статьи сборника расположены согласно музыкально-исторической перспективе – от основателей до сегодняшнего дня, в связи с чем возникает стройная картина исторической преемственности и развития традиций в уральской музыке. Учащиеся под руководством преподавателя О.Г. Марченко, опиравшиеся на работы ведущих музыковедов-исследователей уральской региональной тематики, среди которых Л.В. Барыкина, С.Е. Беляев, Б.Б. Бородин, И.В. Винкевич, Н.Н. Иванчук, Т.И. Калужникова, Л.В. Романова, Л.А. Серебрякова, Ж.А. Сокольская, Л.К. Шабалина, привнесли на страницы своих статей многие их идеи и концепции. Такое глубокое знакомство учащихся с музыковедческой литературой по уральской проблематике само по себе заслуживает похвалы, поддержки, а также продолжения, которое, возможно, выразится в новых творческих проектах и открытиях.

 

Ряд статей учащихся содержат в себе открытия. Написанная учащимся Вадимом Плуталовым, Лауреатом стипендии «Талантливые дети – талантливый город», в соавторстве с О.Г. Марченко статья «Живые традиции учителей – лучший рецепт музыки будущего» – это первая аналитическая статья о композиторе Евгении Перевалове, юбиляре Года-2020 (р.1970). В этом сборнике находится и первая объемная публикация о музыковеде Жанне Абрамовне Сокольской (1932 – 2019), всю жизнь посвятившей изучению уральской темы. Статья написана учащейся 7 класса Дианой Сисанбаевой в соавторстве с О.Г. Марченко, в завершение статьи поместившей свои стихи памяти Жанны Сокольской, впервые прочитанные на панихиде 27 марта 2019 года.

 

В статье самой О.Г. Марченко – «Бажовская тема в музыке уральских композиторов и новая песня о Бажове» – затронута тема взаимодействия уральской музыки и уральской хореографии, а также приведены ценные исторические факты о творчестве выдающегося балетмейстера А.П. Поличкина (1910 – 1999), о претворении бажовской тематики в его хореографических постановках.

 

Большой интерес представляют помещенные в сборнике воспоминания композитора Евгения Перевалова о своем педагоге по композиции, профессоре Уральской консерватории Маргарите Александровне Кесаревой (1936 – 2017), яркой представительнице поколения уральских «шестидесятников».

 

Тема преемственности в уральской музыке – одна из определяющих в проблематике данного сборника – раскрывается в целом ряде публикаций, в первую очередь, в статье «Программная симфоническая музыка для детей в XXI веке. «Дудочка и кувшинчик» Максима Баска в оркестровке Евгения Перевалова». Первоначально созданная М. Баском детская опера «Дудочка и кувшинчик» превратилась в произведение нового жанра – симфоническую сказку – именно в их совместном с учеником по десятилетке Е. Переваловым творчестве. В этом виде она прозвучала в проекте СК СО «Симфонические сказки», представленном екатеринбургской публике 28 октября 2014 года на сцене зала Маклецкого.

 

Вступительная статья к сборнику статей «Музыка уральских композиторов в структуре дополнительного образования» написана Заслуженным деятелем искусств РФ, профессором, заведующей кафедрой истории музыки Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Любовью Алексеевной Серебряковой. В своей статье «На пути к творчеству» она отметила огромную увлеченность учащихся ЕДШИ № 11 исследуемыми темами, «близкое знакомство с самой уральской музыкой, понимание ее специфики, образности и языка, а также индивидуальных авторских стиле композиторов».

 

Появление сборника статей учащихся Екатеринбургской детской школы искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова – событие глубоко знаковое и оптимистичное. Впечатляет не только сам факт знакомства большого числа учащихся с уральской музыкой, но и искренняя их заинтересованность в ее изучении, увлеченность историей и днем сегодняшним музыкальной культуры Екатеринбурга и шире – Уральского региона в целом.

 

Материал подготовлен Пешковой Галиной Николаевной, кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры истории музыки Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского

Творческий состав

Кичанов Евгений Павлович

Кичанов Евгений Павлович
Член Союза композиторов СССР (1951 г.). После школы работал на заводе. В 1941 г. поступил в Свердловское музыкальное училище; по окончании работал в нём преподавателем. Окончил Уральскую консерваторию. Написанные в тот период струнная симфония и первый концерт для балалайки с оркестром сделали имя композитора известным. В 1965 г. переехал в г. Березники и до конца жизни преподавал в Березниковском музыкальном училище.

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".