E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВИЧА ЩЕКАЛЁВА

Сегодня свой 75-летний юбилей празднует композитор, лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов Евгений Степанович Щекалев. 

 

Вчера, 11 ноября, в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии с успехом прошел авторский вечер Евгения Щекалева «В минуты музыки». Ведущим вечера стал сам композитор. Как признался Евгений Степанович: «Мне нравится, что я его сам веду. Я могу поговорить со зрителем, поэтому я отношусь к концерту с большим интересом».

 

Евгений Степанович Щекалев в разные годы работал с известными исполнителями. Со сцены Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии его поздравили народная артистка РФ Светлана Комаричева, народный артист РФ Иван Пермяков. Евгений Степанович показал видео с участием народной артистки РФ Валентины Толкуновой и народной артистки РФ Екатерины Шавриной. 

 

Ансамбль народных инструментов «Русичи» (художественный руководитель – Юрий Луканин) и Народный ансамбль танца им. А. Поличкина (художественный руководитель – Дмитрий Салымов) также выступили с яркими номерами. В концерте прозвучала не только музыка Евгения Степановича, но и его дочери – композитора Юлии Щекалёвой.

 

Евгения Степановича Щекалёва поздравили и юные исполнители, в этот вечер состоялось награждение призеров VI всероссийского конкурса исполнителей «Уральский эдельвейс 2020», инициатором которого является композитор.

 

Свердловский колледж культуры и искусств, где работал Евгений Степанович, также поздравил композитора. Евгений Степанович Щекалёв получил поздравления из Министерства культуры Свердловской области.

 

Поздравляем Евгения Степановича с Юбилеем! Желаем новых творческих свершений, энергии и здоровья для осуществления самых смелых проектов!

 

 

Творческий состав

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.

Курбанов Динис Ильдусович

Курбанов Динис Ильдусович
Родился 20 ноября 1991 года в г. Верхняя Пышма (Свердловская область). Регулярно заниматься музыкой начал с 4 лет. Закончил ДШИ (г. Верхняя Пышма) по классам фортепиано и гитары. С 2006 по 2010 гг. учился на теоретико-композиторском отделении в Уральском музыкальном колледже при УГК им. Мусоргского (класс композиции А. Н. Нименского), который закончил в 2010 году. Во время обучения в музыкальном колледже были созданы произведения различных жанров, среди которых наиболее значительными можно считать «Сонату» для кларнета, виолончели и фортепиано, «Каприччио» для струнного оркестра, вокальный цикл для баритона и струнного оркестра «Сигирийские затворники» и «Регби-2» для септета труб.