E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙ ЕВГЕНИЯ ПЕРЕВАЛОВА

Сегодня исполняется 50 лет Евгению Викторовичу Перевалову – композитору, чей самостоятельный творческий путь начался в 1990-е годы по окончании Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского и ассистентуры-стажировки при ней по классу композиции профессора М.А. Кесаревой (1936 – 2017). В стенах родного вуза и началась преподавательская деятельность Е.В. Перевалова. Ныне она успешно продолжается в одной из екатеринбургских школ.

Творчество Евгения Перевалова хорошо знакомо екатеринбургским слушателям. Его вокальная и хоровая музыка, инструментальные сочинения звучат в репертуаре различных хоровых коллективов, Муниципального камерного оркестра «BACH», ведущих солистов Екатеринбургского театра оперы и балета Натальи Карловой, Татьяны Никаноровой, Андрея Решетникова, солистки Екатеринбургского театра романса Ольги Пименовой, екатеринбургского «Имидж-квартета» под руководством Ольги Хоменко, артистов Свердловской детской филармонии.

В одном из интервью композитор так сформулировал свое творческое кредо: «Живые традиции учителей – лучший рецепт музыки будущего!» Как и профессор М.А. Кесарева, Евгений Перевалов много и с удовольствием путешествует по Уралу, вдохновляясь его суровой красотой и отражая полученные впечатления на страницах своего творчества. Уральская тема – одна из главных в нем. К ней относятся «Ода Уралу» на собственные тексты композитора, сюита «Из жизни старого Екатеринбурга» для скрипки и фортепиано, фортепианная пьеса «Шостакович в Свердловске», опера «Горное гнездо» по одноименному роману Д.Н. Мамина-Сибиряка. Уральской тематикой насыщены и концертно-творческие проекты Евгения Перевалова, в разные годы представленные в Свердловском областном музыкальном училище им. П.И. Чайковского, в СОМЭПК, ЕДМШ № 3им. Д.Д. Шостаковича: «Уральская композиторская организация в годы Великой Отечественной войны», «Во славу Урала» (проект к 95-летию патриарха уральской музыки Евгения Павловича Родыгина) и другие.

Композитор активно сотрудничает с ДМШ и ДШИ г. Екатеринбурга, видя в нынешних юных артистах будущих знатоков, а, возможно, и исследователей своего творчества. В этом направлении им созданы Три тетради произведений педагогического репертуара для фортепиано, с которыми можно познакомиться в разделе «Архитека» на сайте Союза композиторов Свердловской области. В «живом» исполнении они часто звучат на различных детско-юношеских конкурсах, среди которых «Музыкальные звездочки», «Взгляд в будущее».

В настоящее время композитор работает над оперой «Моби Дик» по одноименному роману Г. Мелвилла, отдельные номера из которой впервые прозвучали на иммерсивном юбилейном концерте, посвященном 80-летию Уральской композиторской организации. Пожелаем Евгению Викторовичу новых успехов и удачного юбилейного сезона 2020 – 21!

 

Творческий состав

Фомина Нина Владимировна

Фомина Нина Владимировна
В 1971 окончила отд. истории музыки Уральской конс. В 1965—1971 преподаватель в Дет. муз. школе, в Муз. училище. С 1971 редактор Комитета по телевидению и радиовещанию Свердловского облисполкома. Автор статей по проблемам сов. музыки, очерков (творческие портреты В. Трамбицкого, В. Щелокова и др.), о молодых композиторах, радио- и телепередач.

Морозов Николай Александрович

Морозов Николай Александрович
Родился 6 августа 1956 г. в Куйбышеве (ныне Самара) в семье инженеров. С детства проявлял музыкальные способности, учился игре на аккордеоне, самостоятельно освоил гитару, баян, блок-флейту, увлекался импровизацией. Окончил теоретическое отделение Сызранского музыкального училища (1982) и Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского по классу композиции Н. М. Пузея (1987). Во время учебы принимал участие во Всесоюзном конкурсе студентов и аспирантов-композиторов: 1985 г. – вторая премия в номинациях «Камерная музыка» и «Фортепианная музыка»; 1987 – вторая премия в номинации «Симфоническая музыка». После окончания консерватории совмещал учебу в ассистентуре-стажировке с преподавательской деятельностью на кафедре композиции и с должностью заведующего музыкальной частью Театра кукол. В 1989 г. Н. А. Морозов был принят в члены Союза композиторов. В 1993 г. он переезжает в Санкт-Петербург, преподает в Академии театрального искусства (доцент с 2001 г.). С 1998 г. и по настоящее время работает заведующим музыкальной частью Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, пишет музыку к спектаклям театров Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Ярославля, Петрозаводска и др.