E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ВО СЛАВУ УРАЛА

17 февраля 2020 года на Отделении музыкального и дополнительного образования Свердловского Областного музыкально-эстетического педагогического колледжа член Союза композиторов России и Союза композиторов Свердловской области композитор Евгений Перевалов представил свой концертно-творческий проект к 95 – летию патриарха уральской музыки Евгения Павловича Родыгина «Во славу Урала».

В зале среди присутствующих был сын композитора Роман Евгеньевич, а участниками концертной программы стали студенты СОМЭПК, педагоги и учащиеся школы.

Вступительное слово сделала музыковед, член СК РФ и СК СО Оксана Марченко: « Нет слов, Родыгин – это наше все. Несомненно, празднование объявленного в Свердловской области Года Родыгина выйдет далеко и за ее пределы, и за пределы Урала, ведь песенное творчество Евгения Павловича – это общероссийское достояние, а «Уральскую рябинушку» знают во всем мире. Это такой же уральский бренд, как памятники архитектуры, бажовские сказы, заводы с легендарной историей, природно-ландшафтные парки Урала».

Рассказ о композиторе Евгений Перевалов начал с интереснейшего факта в биографии песни «Уральская рябинушка»: о том, как в 2018 году в Свердловск приехали китайские студенты, горящие желанием исполнить этот родыгинский шедевр на китайском языке. Композитор был тронут до глубины души, а в Китае даже сняли художественный фильм, в котором ключевой мелодией является родыгинская «Рябинушка».

Интересно, шаг за шагом Евгений Перевалов перелистал биографию Евгения Родыгина, дополняя каждый из периодов особенными и не всем известными фактами. Ведь многое ему рассказывал сам Евгений Павлович! Поэтому повествование было ярким, артистичным, с живой интонацией беседы, которая по-особому расположила к себе аудиторию и уже не отпускала ее внимание до завершения вечера в музыкальной гостиной.

Всех впечатлил рассказ о Родыгине – фронтовике, прошедшем всю Великую Отечественную войну бойцом музвзвода, заслужившем медаль «За отвагу» и именно на фронте принявшем твердое решение стать профессиональным композитором. А военные фотографии, которые Евгений Перевалов демонстрировал на экране, поведали всем историю родыгинского ранения в самом конце войны, когда с обеими перебитыми ногами он попал в военный госпиталь польского города Лодзь, где, желая всех порадовать музыкой, играл на немецком трофейном аккордеоне. Его привязывали на грудь Родыгину, и в таком положении возили музыканта, как он сам говорил, «на коечном мерседесе».

Вернувшись после войны в Свердловск, Родыгин закончил Уральскую консерваторию, где учился у О.К. Эйгеса, затем у В.Н. Трамбицкого, работал в Уральском народном хоре по приглашению Л.Л. Христиансена. Именно в Свердловске были написаны все шедевры Родыгина.

И не всегда у них была полностью счастливая судьба! Так, например, композитору долгое время вменялось в вину, что главный «хит» «Уральская рябинушка», написанная для Уральского хора, звучит в жанре вальса, что не характерно для «чистого» фольклора, исполняемого данным коллективом. А всеми любимый «Свердловский вальс» в одно время даже запрещали из-за эмиграции автора текста Григория Варшавского в Израиль, а затем в США. Что такое эмиграция для определенных периодов советской истории и каким было отношение к эмигрантам, всем известно.

Самой счастливой, в том числе и для самого Евгения Родыгина, была судьба песни «Едут новоселы». Эта песня о Целине была написана в 1954 году на текст учительницы из Верхней Салды Нины Солохиной, в котором сам Евгений Павлович досочинил две «ударные» строчки припева:

Вьётся дорога длинная,

Здравствуй, земля целинная!

Здравствуй, простор широкий,

Весну и молодость встречай свою!

Благодаря всенародной популярности песни «Едут новоселы», Евгений Родыгин сразу же был принят в Союз композиторов СССР, у него появились квартира, машина и даже медаль «За освоение Целины»!

Верность избранному пути создания песен с яркими, узнаваемыми мелодиями – одна из черт творческой личности Родыгина. Он никогда не стремился к остро современному звучанию, сохраняя свой стиль и свое лицо. И, тем не менее, его песни по-прежнему живут, звучат и волнуют молодое поколение, потому что они написаны искренне, от души. В проекте Евгения Перевалова в исполнении студентов СОМЭПК, учащихся и инструментального ансамбля школы прозвучали «Свердловский вальс» и «Уральская рябинушка». Песня «Белым снегом», признанная Википедией лучшей в творчестве Родыгина, была исполнена Евгением Переваловым в ансамбле со старейшим преподавателем музыкального отделения школы Павлом Ивановичем Чечёткиным (кларнет). А песню «Куда бежишь, тропинка милая?» Е.В. Горазеева спела под баян, который взял в руки Евгений Перевалов, желая, как он сказал, «побывать в роли самого Евгения Павловича».

В заключение вечера прозвучали стихи Оксаны Марченко, посвященные Евгению Павловичу Родыгину.

Больше фото мероприятия


Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.