E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ВО СЛАВУ УРАЛА

17 февраля 2020 года на Отделении музыкального и дополнительного образования Свердловского Областного музыкально-эстетического педагогического колледжа член Союза композиторов России и Союза композиторов Свердловской области композитор Евгений Перевалов представил свой концертно-творческий проект к 95 – летию патриарха уральской музыки Евгения Павловича Родыгина «Во славу Урала».

В зале среди присутствующих был сын композитора Роман Евгеньевич, а участниками концертной программы стали студенты СОМЭПК, педагоги и учащиеся школы.

Вступительное слово сделала музыковед, член СК РФ и СК СО Оксана Марченко: « Нет слов, Родыгин – это наше все. Несомненно, празднование объявленного в Свердловской области Года Родыгина выйдет далеко и за ее пределы, и за пределы Урала, ведь песенное творчество Евгения Павловича – это общероссийское достояние, а «Уральскую рябинушку» знают во всем мире. Это такой же уральский бренд, как памятники архитектуры, бажовские сказы, заводы с легендарной историей, природно-ландшафтные парки Урала».

Рассказ о композиторе Евгений Перевалов начал с интереснейшего факта в биографии песни «Уральская рябинушка»: о том, как в 2018 году в Свердловск приехали китайские студенты, горящие желанием исполнить этот родыгинский шедевр на китайском языке. Композитор был тронут до глубины души, а в Китае даже сняли художественный фильм, в котором ключевой мелодией является родыгинская «Рябинушка».

Интересно, шаг за шагом Евгений Перевалов перелистал биографию Евгения Родыгина, дополняя каждый из периодов особенными и не всем известными фактами. Ведь многое ему рассказывал сам Евгений Павлович! Поэтому повествование было ярким, артистичным, с живой интонацией беседы, которая по-особому расположила к себе аудиторию и уже не отпускала ее внимание до завершения вечера в музыкальной гостиной.

Всех впечатлил рассказ о Родыгине – фронтовике, прошедшем всю Великую Отечественную войну бойцом музвзвода, заслужившем медаль «За отвагу» и именно на фронте принявшем твердое решение стать профессиональным композитором. А военные фотографии, которые Евгений Перевалов демонстрировал на экране, поведали всем историю родыгинского ранения в самом конце войны, когда с обеими перебитыми ногами он попал в военный госпиталь польского города Лодзь, где, желая всех порадовать музыкой, играл на немецком трофейном аккордеоне. Его привязывали на грудь Родыгину, и в таком положении возили музыканта, как он сам говорил, «на коечном мерседесе».

Вернувшись после войны в Свердловск, Родыгин закончил Уральскую консерваторию, где учился у О.К. Эйгеса, затем у В.Н. Трамбицкого, работал в Уральском народном хоре по приглашению Л.Л. Христиансена. Именно в Свердловске были написаны все шедевры Родыгина.

И не всегда у них была полностью счастливая судьба! Так, например, композитору долгое время вменялось в вину, что главный «хит» «Уральская рябинушка», написанная для Уральского хора, звучит в жанре вальса, что не характерно для «чистого» фольклора, исполняемого данным коллективом. А всеми любимый «Свердловский вальс» в одно время даже запрещали из-за эмиграции автора текста Григория Варшавского в Израиль, а затем в США. Что такое эмиграция для определенных периодов советской истории и каким было отношение к эмигрантам, всем известно.

Самой счастливой, в том числе и для самого Евгения Родыгина, была судьба песни «Едут новоселы». Эта песня о Целине была написана в 1954 году на текст учительницы из Верхней Салды Нины Солохиной, в котором сам Евгений Павлович досочинил две «ударные» строчки припева:

Вьётся дорога длинная,

Здравствуй, земля целинная!

Здравствуй, простор широкий,

Весну и молодость встречай свою!

Благодаря всенародной популярности песни «Едут новоселы», Евгений Родыгин сразу же был принят в Союз композиторов СССР, у него появились квартира, машина и даже медаль «За освоение Целины»!

Верность избранному пути создания песен с яркими, узнаваемыми мелодиями – одна из черт творческой личности Родыгина. Он никогда не стремился к остро современному звучанию, сохраняя свой стиль и свое лицо. И, тем не менее, его песни по-прежнему живут, звучат и волнуют молодое поколение, потому что они написаны искренне, от души. В проекте Евгения Перевалова в исполнении студентов СОМЭПК, учащихся и инструментального ансамбля школы прозвучали «Свердловский вальс» и «Уральская рябинушка». Песня «Белым снегом», признанная Википедией лучшей в творчестве Родыгина, была исполнена Евгением Переваловым в ансамбле со старейшим преподавателем музыкального отделения школы Павлом Ивановичем Чечёткиным (кларнет). А песню «Куда бежишь, тропинка милая?» Е.В. Горазеева спела под баян, который взял в руки Евгений Перевалов, желая, как он сказал, «побывать в роли самого Евгения Павловича».

В заключение вечера прозвучали стихи Оксаны Марченко, посвященные Евгению Павловичу Родыгину.

Больше фото мероприятия


Творческий состав

Гальперин Михаил Иосифович

Гальперин Михаил Иосифович
Большинство произведений М.И.Гальперина – а работал он в разных жанрах – было посвящено отражению чувств и настроений его современников, раскрытию их богатого духовного мира. Творческая мысль устремлялась и в область песенно-романсовой лирики, и фортепианной миниатюры, и симфонической музыки, и камерно-инструментальных сочинений. Фортепианное творчество М.И.Гальперина, представленное прелюдиями, сюитой старинных жанров, полифоническими пьесами, воспринимается как музыка педагогического репертуара и бытового исполнительства.

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.