E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ВО СЛАВУ УРАЛА

17 февраля 2020 года на Отделении музыкального и дополнительного образования Свердловского Областного музыкально-эстетического педагогического колледжа член Союза композиторов России и Союза композиторов Свердловской области композитор Евгений Перевалов представил свой концертно-творческий проект к 95 – летию патриарха уральской музыки Евгения Павловича Родыгина «Во славу Урала».

В зале среди присутствующих был сын композитора Роман Евгеньевич, а участниками концертной программы стали студенты СОМЭПК, педагоги и учащиеся школы.

Вступительное слово сделала музыковед, член СК РФ и СК СО Оксана Марченко: « Нет слов, Родыгин – это наше все. Несомненно, празднование объявленного в Свердловской области Года Родыгина выйдет далеко и за ее пределы, и за пределы Урала, ведь песенное творчество Евгения Павловича – это общероссийское достояние, а «Уральскую рябинушку» знают во всем мире. Это такой же уральский бренд, как памятники архитектуры, бажовские сказы, заводы с легендарной историей, природно-ландшафтные парки Урала».

Рассказ о композиторе Евгений Перевалов начал с интереснейшего факта в биографии песни «Уральская рябинушка»: о том, как в 2018 году в Свердловск приехали китайские студенты, горящие желанием исполнить этот родыгинский шедевр на китайском языке. Композитор был тронут до глубины души, а в Китае даже сняли художественный фильм, в котором ключевой мелодией является родыгинская «Рябинушка».

Интересно, шаг за шагом Евгений Перевалов перелистал биографию Евгения Родыгина, дополняя каждый из периодов особенными и не всем известными фактами. Ведь многое ему рассказывал сам Евгений Павлович! Поэтому повествование было ярким, артистичным, с живой интонацией беседы, которая по-особому расположила к себе аудиторию и уже не отпускала ее внимание до завершения вечера в музыкальной гостиной.

Всех впечатлил рассказ о Родыгине – фронтовике, прошедшем всю Великую Отечественную войну бойцом музвзвода, заслужившем медаль «За отвагу» и именно на фронте принявшем твердое решение стать профессиональным композитором. А военные фотографии, которые Евгений Перевалов демонстрировал на экране, поведали всем историю родыгинского ранения в самом конце войны, когда с обеими перебитыми ногами он попал в военный госпиталь польского города Лодзь, где, желая всех порадовать музыкой, играл на немецком трофейном аккордеоне. Его привязывали на грудь Родыгину, и в таком положении возили музыканта, как он сам говорил, «на коечном мерседесе».

Вернувшись после войны в Свердловск, Родыгин закончил Уральскую консерваторию, где учился у О.К. Эйгеса, затем у В.Н. Трамбицкого, работал в Уральском народном хоре по приглашению Л.Л. Христиансена. Именно в Свердловске были написаны все шедевры Родыгина.

И не всегда у них была полностью счастливая судьба! Так, например, композитору долгое время вменялось в вину, что главный «хит» «Уральская рябинушка», написанная для Уральского хора, звучит в жанре вальса, что не характерно для «чистого» фольклора, исполняемого данным коллективом. А всеми любимый «Свердловский вальс» в одно время даже запрещали из-за эмиграции автора текста Григория Варшавского в Израиль, а затем в США. Что такое эмиграция для определенных периодов советской истории и каким было отношение к эмигрантам, всем известно.

Самой счастливой, в том числе и для самого Евгения Родыгина, была судьба песни «Едут новоселы». Эта песня о Целине была написана в 1954 году на текст учительницы из Верхней Салды Нины Солохиной, в котором сам Евгений Павлович досочинил две «ударные» строчки припева:

Вьётся дорога длинная,

Здравствуй, земля целинная!

Здравствуй, простор широкий,

Весну и молодость встречай свою!

Благодаря всенародной популярности песни «Едут новоселы», Евгений Родыгин сразу же был принят в Союз композиторов СССР, у него появились квартира, машина и даже медаль «За освоение Целины»!

Верность избранному пути создания песен с яркими, узнаваемыми мелодиями – одна из черт творческой личности Родыгина. Он никогда не стремился к остро современному звучанию, сохраняя свой стиль и свое лицо. И, тем не менее, его песни по-прежнему живут, звучат и волнуют молодое поколение, потому что они написаны искренне, от души. В проекте Евгения Перевалова в исполнении студентов СОМЭПК, учащихся и инструментального ансамбля школы прозвучали «Свердловский вальс» и «Уральская рябинушка». Песня «Белым снегом», признанная Википедией лучшей в творчестве Родыгина, была исполнена Евгением Переваловым в ансамбле со старейшим преподавателем музыкального отделения школы Павлом Ивановичем Чечёткиным (кларнет). А песню «Куда бежишь, тропинка милая?» Е.В. Горазеева спела под баян, который взял в руки Евгений Перевалов, желая, как он сказал, «побывать в роли самого Евгения Павловича».

В заключение вечера прозвучали стихи Оксаны Марченко, посвященные Евгению Павловичу Родыгину.

Больше фото мероприятия


Творческий состав

Смирнов Михаил Дмитриевич

Смирнов Михаил Дмитриевич
засл. деятель иск-в РФ (1981), почетный работник высшего профес. образования РФ (1999), чл. СК России (1967), чл.-корр. Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, 2000). В 1944 окончил Чел. ремесл. уч-ще № 2. Работал слесарем-инструментальщиком, токарем-карусельщиком на ЧТЗ (1944–46). Все эти годы занимался в кружке художеств. самодеятельности ДК ЧТЗ. В 1950 окончил духовое отделение Чел. муз. уч-ща им. П. И. Чайковского, в 1955 – Урал. гос. консерваторию им. М. П. Мусоргского по классу кларнета, в 1961 – по классу композиции. С 1961 живет и работает в Чел.: преподавал теоретич. дисциплины в муз. уч-ще (1961–71); с 1971 преподаватель кафедры оркестрового дирижирования ЧГИИК. С 1981 доцент, с 1995 проф.

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.