E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Екатеринбурге состоится концерт, посвящённый основателю уральской композиторской школы Маркиану Фролову

Во вторник 15 декабря в 16:00 в зале Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского начнется концерт-посвящение композитору и музыкально-общественному деятелю Маркиану Петровичу Фролову. В память о композиторе музыканты Свердловской филармонии, артисты театра оперы и балета, преподаватели и студенты консерватории, музыкального училища им. П.И. Чайковского, учащиеся ДМШ №1 исполнят произведения знаменитого автора.

 

Имя М. П. Фролова прочно вписано в историю отечественной и уральской культуры 1-й половины ХХ века. Он стоял у истоков грандиозных свершений 1930-х годов: стал создателем и первым ректором Уральской консерватории, организовал и возглавил Союз композиторов Урала, стал автором «Поэмы об Урале» - первого музыкального произведения, посвященного нашему краю.

 

Маркиан Фролов – один из крупнейших уральских композиторов. С 1928 года, приехав в Свердловск, он преподавал в Свердловском музыкальном техникуме, затем стал первым директором Свердловской консерватории. Он выступал с концертами в училище, консерватории и филармонии, на сценах рабочих клубов, исполняя классический репертуар и собственные сочинения. В Свердловском театре оперы и балета в 1932 году с большим успехом была поставлена его оратория «Поэма об Урале». М.П. Фролов открыл в Свердловске первую детскую музыкальную школу, которая сегодня носит его имя, основал профессиональную композиторскую школу Урала и воспитал первое поколение уральских композиторов, начал осваивать «уральскую тему», изучал фольклор, творчески претворяя его в своих произведениях.

 

Концерт позволит вспомнить о музыкальной культуре Урала 1930-х годов, услышать это уникальное время свершений, когда появились первые музыкальные школы, открылись консерватория и филармония, состоялось рождение нового Театра музыкальной комедии. В концерте-посвящении прозвучат фортепианные сочинения М. Фролова – от миниатюр до сонаты, вокальная и хоровая музыка, струнный квартет, фрагменты из оперы и оратории, представляющие разнообразие жанровой палитры и стиля композитора.

 

Концерт будет транслироваться в сообществе Музея истории Екатеринбурга во «Вконтакте» и на YouTube-канале музея: https://www.youtube.com/watch?v=aKnb4fcGxe4&feature=youtu.be

 

Концерт прозвучит в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Творческий состав

Кобекин Владимир Александрович

Кобекин Владимир Александрович
Сугубо современные по интонационному строю произведения Кобекина отличает мелодическая выразительность и пластичность, присутствие неизъяснимо-проникновенного начала, которое составляет лирическую суть праосновы музыки как искусства. ... Идея ограничения выразительных средств представляет творчество композитора в русле минимализма – направления, активно развивающегося в мировом музыкальном искусстве последних десятилетий. Однако кобекинский минимализм – это полнозвучный мир, покоряющий всеохватностью и богатством образов. В сочинениях Кобекина данного направления самобытно отражается интерес композитора к религиозным сюжетам, к жанрам духовной музыки, демонстрируется широта осмысления вопроса.

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.