E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Екатеринбурге состоится концерт, посвящённый основателю уральской композиторской школы Маркиану Фролову

Во вторник 15 декабря в 16:00 в зале Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского начнется концерт-посвящение композитору и музыкально-общественному деятелю Маркиану Петровичу Фролову. В память о композиторе музыканты Свердловской филармонии, артисты театра оперы и балета, преподаватели и студенты консерватории, музыкального училища им. П.И. Чайковского, учащиеся ДМШ №1 исполнят произведения знаменитого автора.

 

Имя М. П. Фролова прочно вписано в историю отечественной и уральской культуры 1-й половины ХХ века. Он стоял у истоков грандиозных свершений 1930-х годов: стал создателем и первым ректором Уральской консерватории, организовал и возглавил Союз композиторов Урала, стал автором «Поэмы об Урале» - первого музыкального произведения, посвященного нашему краю.

 

Маркиан Фролов – один из крупнейших уральских композиторов. С 1928 года, приехав в Свердловск, он преподавал в Свердловском музыкальном техникуме, затем стал первым директором Свердловской консерватории. Он выступал с концертами в училище, консерватории и филармонии, на сценах рабочих клубов, исполняя классический репертуар и собственные сочинения. В Свердловском театре оперы и балета в 1932 году с большим успехом была поставлена его оратория «Поэма об Урале». М.П. Фролов открыл в Свердловске первую детскую музыкальную школу, которая сегодня носит его имя, основал профессиональную композиторскую школу Урала и воспитал первое поколение уральских композиторов, начал осваивать «уральскую тему», изучал фольклор, творчески претворяя его в своих произведениях.

 

Концерт позволит вспомнить о музыкальной культуре Урала 1930-х годов, услышать это уникальное время свершений, когда появились первые музыкальные школы, открылись консерватория и филармония, состоялось рождение нового Театра музыкальной комедии. В концерте-посвящении прозвучат фортепианные сочинения М. Фролова – от миниатюр до сонаты, вокальная и хоровая музыка, струнный квартет, фрагменты из оперы и оратории, представляющие разнообразие жанровой палитры и стиля композитора.

 

Концерт будет транслироваться в сообществе Музея истории Екатеринбурга во «Вконтакте» и на YouTube-канале музея: https://www.youtube.com/watch?v=aKnb4fcGxe4&feature=youtu.be

 

Концерт прозвучит в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Творческий состав

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.

Сиротин Сергей Иванович

Сиротин Сергей Иванович
Затрагивая вечные темы, музыка С.Сиротина привлекает необычайной теплотой, естественностью, поэтому она удивительно легко воспринимается любой аудиторией. Такая проблема, как невостребованность, весьма типичная для многих современных авторов, кажется, не знакома композитору. Яркое мелодическое дарование, профессиональное владение различными музыкальными средствами – от симфонического оркестра до электронно-компьютерной техники, а также многогранность творческой деятельности, снискали композитору заслуженное признание и успех. ... Характерной особенностью творческого почерка С.Сиротина является мелодизм, музыкальное произведение для него немыслимо без ярких, запоминающихся тем. Это способ мышления, к которому более всего тяготеет его композиторская природа, это эстетическая позиция, наконец, это своеобразное убеждение, исповедуемое им в течение всей творческой жизни.