E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Екатеринбурге состоится концерт, посвящённый основателю уральской композиторской школы Маркиану Фролову

Во вторник 15 декабря в 16:00 в зале Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского начнется концерт-посвящение композитору и музыкально-общественному деятелю Маркиану Петровичу Фролову. В память о композиторе музыканты Свердловской филармонии, артисты театра оперы и балета, преподаватели и студенты консерватории, музыкального училища им. П.И. Чайковского, учащиеся ДМШ №1 исполнят произведения знаменитого автора.

 

Имя М. П. Фролова прочно вписано в историю отечественной и уральской культуры 1-й половины ХХ века. Он стоял у истоков грандиозных свершений 1930-х годов: стал создателем и первым ректором Уральской консерватории, организовал и возглавил Союз композиторов Урала, стал автором «Поэмы об Урале» - первого музыкального произведения, посвященного нашему краю.

 

Маркиан Фролов – один из крупнейших уральских композиторов. С 1928 года, приехав в Свердловск, он преподавал в Свердловском музыкальном техникуме, затем стал первым директором Свердловской консерватории. Он выступал с концертами в училище, консерватории и филармонии, на сценах рабочих клубов, исполняя классический репертуар и собственные сочинения. В Свердловском театре оперы и балета в 1932 году с большим успехом была поставлена его оратория «Поэма об Урале». М.П. Фролов открыл в Свердловске первую детскую музыкальную школу, которая сегодня носит его имя, основал профессиональную композиторскую школу Урала и воспитал первое поколение уральских композиторов, начал осваивать «уральскую тему», изучал фольклор, творчески претворяя его в своих произведениях.

 

Концерт позволит вспомнить о музыкальной культуре Урала 1930-х годов, услышать это уникальное время свершений, когда появились первые музыкальные школы, открылись консерватория и филармония, состоялось рождение нового Театра музыкальной комедии. В концерте-посвящении прозвучат фортепианные сочинения М. Фролова – от миниатюр до сонаты, вокальная и хоровая музыка, струнный квартет, фрагменты из оперы и оратории, представляющие разнообразие жанровой палитры и стиля композитора.

 

Концерт будет транслироваться в сообществе Музея истории Екатеринбурга во «Вконтакте» и на YouTube-канале музея: https://www.youtube.com/watch?v=aKnb4fcGxe4&feature=youtu.be

 

Концерт прозвучит в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.