E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Екатеринбурге состоится концерт, посвящённый основателю уральской композиторской школы Маркиану Фролову

Во вторник 15 декабря в 16:00 в зале Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского начнется концерт-посвящение композитору и музыкально-общественному деятелю Маркиану Петровичу Фролову. В память о композиторе музыканты Свердловской филармонии, артисты театра оперы и балета, преподаватели и студенты консерватории, музыкального училища им. П.И. Чайковского, учащиеся ДМШ №1 исполнят произведения знаменитого автора.

 

Имя М. П. Фролова прочно вписано в историю отечественной и уральской культуры 1-й половины ХХ века. Он стоял у истоков грандиозных свершений 1930-х годов: стал создателем и первым ректором Уральской консерватории, организовал и возглавил Союз композиторов Урала, стал автором «Поэмы об Урале» - первого музыкального произведения, посвященного нашему краю.

 

Маркиан Фролов – один из крупнейших уральских композиторов. С 1928 года, приехав в Свердловск, он преподавал в Свердловском музыкальном техникуме, затем стал первым директором Свердловской консерватории. Он выступал с концертами в училище, консерватории и филармонии, на сценах рабочих клубов, исполняя классический репертуар и собственные сочинения. В Свердловском театре оперы и балета в 1932 году с большим успехом была поставлена его оратория «Поэма об Урале». М.П. Фролов открыл в Свердловске первую детскую музыкальную школу, которая сегодня носит его имя, основал профессиональную композиторскую школу Урала и воспитал первое поколение уральских композиторов, начал осваивать «уральскую тему», изучал фольклор, творчески претворяя его в своих произведениях.

 

Концерт позволит вспомнить о музыкальной культуре Урала 1930-х годов, услышать это уникальное время свершений, когда появились первые музыкальные школы, открылись консерватория и филармония, состоялось рождение нового Театра музыкальной комедии. В концерте-посвящении прозвучат фортепианные сочинения М. Фролова – от миниатюр до сонаты, вокальная и хоровая музыка, струнный квартет, фрагменты из оперы и оратории, представляющие разнообразие жанровой палитры и стиля композитора.

 

Концерт будет транслироваться в сообществе Музея истории Екатеринбурга во «Вконтакте» и на YouTube-канале музея: https://www.youtube.com/watch?v=aKnb4fcGxe4&feature=youtu.be

 

Концерт прозвучит в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Творческий состав

Пестов Владимир Тимофеевич

Пестов Владимир Тимофеевич
В.Т.Пестов – композитор-песенник. Пестовым написаны произведения для фагота, баяна, вокальные сочинения. Однако самым излюбленным жанром на протяжении всей его жизни оставалась песня: ведь песен в творческом наследии уральского автора насчитывается свыше двухсот. Стремясь сделать массовую песню [особенно ту, что вбирает в себя черты уральского фольклора] достоянием самого широкого круга слушателей и исполнителей, В.Т.Пестов организует музыкальный клуб "Играй гармонь" при ДК железнодорожников города Свердловска-Екатеринбурга. Пестов разработал ряд сборников методических рекомендаций для самодеятельных музыкантов.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.