E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УРАЛЬСКИЙ ЭДЕЛЬВЕЙС

Сегодня, 12 ноября 2020 года, исполняется 75 лет композитору Евгению Щекалёву, Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации.

Евгений Степанович Щекалёв родился 12 ноября 1945 года в поселке Исеть Свердловской области, в семье, которая не имела музыкальных корней. Отец, Степан Евграфович, был бухгалтером на Исетском щебеночном заводе. Мать, Павла Федоровна, работала в пекарне. Семья Щекалёвых по современным городским меркам была довольно многочисленна. Самый младший, Евгений, с детства "бредил" музыкой. Представляя себя маститым певцом (именно этой профессии он мечтал посвятить свою будущую жизнь), маленьким мальчиком он любил в тайне от всех выходить на берег Исетского озера и петь, дирижируя невидимому симфоническому оркестру, вторившему юному музыканту на разные голоса.

Евгений Степанович Щекалёв известен не только у себя в Екатеринбурге. Песни нашего земляка поют люди старшего поколения по всей стране, также Евгений Степанович сочиняет инструментальную музыку как для взрослых, так и для детей, есть в его творчестве и произведения для симфонических оркестров. Композитор пишет музыку, наполненную любовью к родному краю, уральским колоритом, красотой уральского региона!

Под его началом в 2014-ом году возник Всероссийский фестиваль-конкурс молодых исполнителей "Уральский эдельвейс", который проходил уже шесть раз на различных сценах города Екатеринбурга.

Фестиваль-конкурс «Уральский эдельвейс» открыт для всех желающих молодых музыкантов, инструменталистов и певцов, живущих в любой стране Евразийского континента.

Эдельвейс – горный цветок, который широко культивируется в последнее время на Урале и приживается к уральскому климату. Евгений Степанович замечает и поддерживает первые обнадёжившие ростки достижений лауреатов конкурса. Ежегодно со сцен Екатеринбурга звучат произведения уральских композиторов, пронизанные любовью к родному краю, в исполнении молодых конкурсантов из Москвы, Кирова, Тольятти, Тамбова, Фурманова Ивановской области, Асбеста и других городов России. Свердловскую область представляют исполнители из Верхней Пышмы, Богдановича, Полевского, Среднеуральска, Новоуральска, Каменск-Уральского, пос. Большой Исток Сысертского района Свердловской области, Березовского, Верхнее Дуброво и даже далёкого с. Зайково. Самое активное участие в фестивале-конкурсе принимают детские школы искусств города Екатеринбурга и Свердловской области. За шесть лет фестиваль-конкурс приобрел неоспоримую популярность по всей России.

Главная идея Фестиваля-конкурса «Уральский эдельвейс» – не только воспитание музыкального вкуса, развитие творческой фантазии, творческий рост будущих профессионалов, но и приобщение к музыке больших групп молодых людей, которые не избрали для себя путь профессионала-музыканта. Евгений Степанович стремится к тому, чтобы у победителей была возможность продемонстрировать плод своего труда многим слушателям, живущим в России и за её пределами.

«Уральский эдельвейс» «голосует» за очищение звучащего пространства, за музыкальную экологию, поэтому его с полной уверенностью можно назвать «полуакустическим». Девиз конкурса звучит так: «За чистоту и духовность музыки XXI века». По замыслу Евгения Степановича участники конкурса в музыке прошлого должны найти свои ощущения и вдохнуть в неё новые ростки современного прочтения.

Евгений Степанович полон творческих сил и замечательных музыкальных идей. Из-под его пера и сейчас выходят различные вокальные и инструментальные произведения!

Союз композиторов Свердловской области и Детские школы искусств города Екатеринбурга желают Евгению Щекалёву большого здоровья, творческого долголетия и выражают огромную благодарность за продвижение творчества уральских композиторов и воспитание подрастающего поколения в любви к музыке и родному краю!

 

Материал подготовила Елена Станиславовна Мурахтанова, директор ЕДШИ №15

 

Творческий состав

Щекалева Юлия Евгеньевна

Щекалева Юлия Евгеньевна
Выпускница Уральской государственной консерватории (2003 г., класс Н.М. Пузея). Стипендиат Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Автор оркестровых, хоровых и камерных произведений, исполнявшихся в г. Екатеринбурге. Основные произведения: «Эскиз» для оркестра (1995); «Северная легенда» для фортепиано с оркестром (2000); Вариации для струнного оркестра (2001); Соната для фортепиано (1998); «Шорохи и крики» для струнного квартета (1999); Прелюдии для фортепиано (2001); «Триптих» на слова Н. Рубцова (1996); Рождественская кантата (2000); Детские хоры на слова И. Бунина (2003) и Ю. Мориц (2004).

Гибалин Борис Дмитриевич

Гибалин Борис Дмитриевич
Знаток музыкального фольклора, тонко понимающий его природу и неисчерпаемые возможности, Гибалин неоднократно обращался к народно-песенному материалу, видя в нем могучий источник для воссоздания картин окружающей его жизни, самобытных характеров. <...> Многие из сочинений Гибалина, создававшиеся вроде бы "на случай", смогли обобщить и передать важные общечеловеческие чувства радости, ликования, торжества, которые не подвластны идеологическим регламентам.