УМЕР ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ РОДЫГИН

Союз композиторов Свердловской области с прискорбием сообщает, что 19 июля 2020 года ушел из жизни выдающийся композитор Евгений Павлович Родыгин. Его любимые народом песни давно стали символом Урала и всей России, ветеран войны, народный артист, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, где 2020-й год был объявлен Годом Евгения Родыгина, он навсегда вписал свое имя в историю культуры нашей страны.

Вся жизнь его связана с Уралом, родился Евгений Павлович 16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области, а детство прошло в Лысьве, затем в Нижней Салде. Увлечение музыкой, игра на баяне, музыкальная школа и любительский ансамбль – движение к профессии было прервано войной. С декабря 1942 года Родыгин на фронте, в музвзводе, и к этому времени относятся его первые опыты сочинения музыки, песня «На солнечной поляночке» на стихи А. Фатьянова. В 1944 награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 при форсировании реки Одер Родыгин был тяжело ранен.

После войны вернулся на родину и поступил в Уральскую консерваторию. По окончании консерватории начался самый плодотворный период его творчества: он работает в Уральском народном хоре, пишет для него песни, много гастролирует по стране и за рубежом. Именно тогда появляются знаменитые песни, вскоре ставшие известными всему миру: «Уральская рябинушка» (Ой, рябина кудрявая), «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новоселы», «Белым снегом», «У границы». Евгений Павлович сотрудничает со Свердловским театром драмы и Свердловской киностудией, в частности пишет музыку к художественному фильму «Во власти золота» (по Д.Н. Мамину-Сибиряку). В 1957 г. его принимают в члены Союза композиторов СССР, а уже в 1958 году его песни выпускает издательство «Советский композитор». В 50–60-е он пишет музыкальные комедии – «Простор широкий» (1959) и «Счастье трудных дорог» (1961), постановки которых осуществляют Свердловский и Омский театры. Тогда же появляется песня, на многие годы ставшая музыкальной визитной карточкой нашего города – «Песня о Свердловске» («Свердловский вальс») на стихи Григория Варшавского. Е.П. Родыгин всегда много ездил по стране, участвовал в проведении декад искусства Российской Федерации в республиках Советского Союза, в составе «поездов искусств» посетил самые отдаленные уголки страны, его песни звучали на всесоюзных стройках, на нефтяных и алмазных месторождениях Сибири, шахтах Кузбасса и Донбасса. Теплыми и сердечными у Родыгина были так популярные в то время встречи со слушателями. Его песни исполняют известные советские певцы, музыка звучит на Центральном радио и телевидении. Музыка сопровождала Евгения Павловича до последних дней его жизни.

Песни Родыгина – уникальны, они стали поистине народными, их поют в каждой семье, иногда не зная, кому принадлежит их авторство. Редкий мелодический дар, глубинное ощущение богатого уральского фольклора, умение отразить эмоциональные чувства и ощущения эпохи делают их национальным достоянием России. Невероятная популярность его песен сделала Родыгина самым известным уральским композитором в мире. Они звучат и будут звучать всегда.

Деятельность Е.П. Родыгина отмечена многочисленными правительственными наградами и почетными званиями: орденами «Знак Почета» (1971), Отечественной войны II степени (1985); медалями «За отвагу» (1944), «За освоение целинных земель» (1960), имени маршала Г.К. Жукова (1996); званиями: Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1963), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Народный артист России (1999), Заслуженный деятель Союза композиторов России (2000). Он является почетным гражданином Екатеринбурга (1998), Нижней Салды (1999) и Свердловской области (2000). На десятом съезде Союза композиторов России (декабрь 2010) Е.П. Родыгин  был избран в состав почетного секретариата.

Память о прекрасном человеке и выдающемся композиторе Евгении Павловиче Родыгине сохранится навсегда.

22 июля в 14.00 в Храме-на-Крови состоится отпевание и прощание с уральским композитором Евгением Павловичем Родыгиным. Захоронение-на Широкореченском кладбище.

20 июл 2020

Головина Ольга Акимовна

Талантливый и широко образованный музыкант, великолепный педагог, автор сочинений, развивающих традиции русской классики, – такой вспоминают О.А.Головину ее коллеги и ученики. Многие ее произведения – балет, опера, романсы – могут сегодня достойно представлять уральскую музыкальную культуру на филармонических сценах и в педагогической практике.

Щекалев Евгений Степанович

Евгений Степанович Щекалёв - Заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов России. Композитор успешно работает в самых разнообразных музыкальных жанрах. Он автор симфоний, камерно-инструментальной музыки, произведений для хоров, музыкальных и драматических театров, популярных песен. Евгений Щекалёв - лауреат различных теле и радиоконкурсов, губернаторской премии, Всероссийского конкурса "Победа" и телефестивалей "Песня Года". Его песни и хоровые произведения включают в свой репертуар многие известные исполнители. Они звучат по заявкам радиослушателей и на телевидении.