E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УМЕР ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ РОДЫГИН

Союз композиторов Свердловской области с прискорбием сообщает, что 19 июля 2020 года ушел из жизни выдающийся композитор Евгений Павлович Родыгин. Его любимые народом песни давно стали символом Урала и всей России, ветеран войны, народный артист, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, где 2020-й год был объявлен Годом Евгения Родыгина, он навсегда вписал свое имя в историю культуры нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся жизнь его связана с Уралом, родился Евгений Павлович 16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области, а детство прошло в Лысьве, затем в Нижней Салде. Увлечение музыкой, игра на баяне, музыкальная школа и любительский ансамбль – движение к профессии было прервано войной. С декабря 1942 года Родыгин на фронте, в музвзводе, и к этому времени относятся его первые опыты сочинения музыки, песня «На солнечной поляночке» на стихи А. Фатьянова. В 1944 награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 при форсировании реки Одер Родыгин был тяжело ранен.

После войны вернулся на родину и поступил в Уральскую консерваторию. По окончании консерватории начался самый плодотворный период его творчества: он работает в Уральском народном хоре, пишет для него песни, много гастролирует по стране и за рубежом. Именно тогда появляются знаменитые песни, вскоре ставшие известными всему миру: «Уральская рябинушка» (Ой, рябина кудрявая), «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новоселы», «Белым снегом», «У границы». Евгений Павлович сотрудничает со Свердловским театром драмы и Свердловской киностудией, в частности пишет музыку к художественному фильму «Во власти золота» (по Д.Н. Мамину-Сибиряку). В 1957 г. его принимают в члены Союза композиторов СССР, а уже в 1958 году его песни выпускает издательство «Советский композитор». В 50–60-е он пишет музыкальные комедии – «Простор широкий» (1959) и «Счастье трудных дорог» (1961), постановки которых осуществляют Свердловский и Омский театры. Тогда же появляется песня, на многие годы ставшая музыкальной визитной карточкой нашего города – «Песня о Свердловске» («Свердловский вальс») на стихи Григория Варшавского. Е.П. Родыгин всегда много ездил по стране, участвовал в проведении декад искусства Российской Федерации в республиках Советского Союза, в составе «поездов искусств» посетил самые отдаленные уголки страны, его песни звучали на всесоюзных стройках, на нефтяных и алмазных месторождениях Сибири, шахтах Кузбасса и Донбасса. Теплыми и сердечными у Родыгина были так популярные в то время встречи со слушателями. Его песни исполняют известные советские певцы, музыка звучит на Центральном радио и телевидении. Музыка сопровождала Евгения Павловича до последних дней его жизни.

Песни Родыгина – уникальны, они стали поистине народными, их поют в каждой семье, иногда не зная, кому принадлежит их авторство. Редкий мелодический дар, глубинное ощущение богатого уральского фольклора, умение отразить эмоциональные чувства и ощущения эпохи делают их национальным достоянием России. Невероятная популярность его песен сделала Родыгина самым известным уральским композитором в мире. Они звучат и будут звучать всегда.

Деятельность Е.П. Родыгина отмечена многочисленными правительственными наградами и почетными званиями: орденами «Знак Почета» (1971), Отечественной войны II степени (1985); медалями «За отвагу» (1944), «За освоение целинных земель» (1960), имени маршала Г.К. Жукова (1996); званиями: Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1963), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Народный артист России (1999), Заслуженный деятель Союза композиторов России (2000). Он является почетным гражданином Екатеринбурга (1998), Нижней Салды (1999) и Свердловской области (2000). На десятом съезде Союза композиторов России (декабрь 2010) Е.П. Родыгин  был избран в состав почетного секретариата.

Память о прекрасном человеке и выдающемся композиторе Евгении Павловиче Родыгине сохранится навсегда.

 

22 июля в 14.00 в Храме-на-Крови состоится отпевание и прощание с уральским композитором Евгением Павловичем Родыгиным. Захоронение-на Широкореченском кладбище.

 

20 июл 2020

Творческий состав

Белоглазов Григорий Николаевич

Белоглазов Григорий Николаевич
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.

Гальперин Михаил Иосифович

Гальперин Михаил Иосифович
Большинство произведений М.И.Гальперина – а работал он в разных жанрах – было посвящено отражению чувств и настроений его современников, раскрытию их богатого духовного мира. Творческая мысль устремлялась и в область песенно-романсовой лирики, и фортепианной миниатюры, и симфонической музыки, и камерно-инструментальных сочинений. Фортепианное творчество М.И.Гальперина, представленное прелюдиями, сюитой старинных жанров, полифоническими пьесами, воспринимается как музыка педагогического репертуара и бытового исполнительства.