E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Союз композиторов Свердловской области поздравляет всех с Днём Победы!

Публикуем воспоминания Владимира Ивановича Горячих, одного из старейших композиторов Урала, детство которого пришлось на эти труднейшие годы:

"Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 12 лет. Я учился в шестом классе школы №18 города Молотова. С этого времени началась моя трудная жизнь. Каждое лето учеников посылали на работу в колхозы, на заготовку сена, на уборку урожая, на заготовку дров и другие работы.
Работали на заводе с восьми утра и до трёх часов дня, когда в школе занятия были в третью смену. сколачивали ящики для снарядов и мин. Несмотря ни на какие трудности я продолжал учёбу в двух школах, в том числе музыкальной, по классу фортепиано. Однажды мне посоветовали освоить баян. С большими трудностями продав отцовские вещи, мне удалось купить баян. Игру на баяне освоил очень быстро, почти за одну ночь. А через день по предложению Обкома комсомола поехал работать в качестве баяниста в пионерский лагерь на всё лето. Это спасло меня от голода. в 1943 году Обком комсомола предложил мою кандидатуру в качестве преподавателя баяна во вновь сформированном Доме-интернате для беспризорных ребят-сирот. Их присылали из разных областей России, чтобы они не попали в плен к фашистам на оккупированных территориях. В течении двух лет пришлось жить, учиться в школе и заниматься с трудными подростками музыкой. Все военные годы были чрезвычайно тяжёлыми. Отец был мобилизован и находился на фронте, мама тяжело болела дистрофией и бронхиальной астмой, часто лежала в постели. Забота о доме с хозяйством полностью была на мне.
Но несмотря на все эти обстоятельства, любовь к музыке помогла мне и моей маме, которая не могла работать, выжить в столь нелёгкое для нашей семьи и страны время."

Владимир Иванович Горячих

Следите за новостями Союза композиторов в социальных сетях!

 

Творческий состав

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.

Самарина Елена Николаевна

Самарина Елена Николаевна
У Е.Самариной особых раздумий на этот счет не было: сочинять музыку для нее – абсолютно естественное занятие. Своим же обликом и характером она разрушает некий стереотип женщины-творца: непременно сильная воля, мужской склад ума, непростой нрав, самоуглубленность... Е.Самарина необыкновенно женственна, легка в общении, открыта, а потому порой беззащитна. На первый взгляд она производит впечатление вполне благополучного человека, и лишь музыка, созданная ею, скажет о серьезной внутренней жизни, позволит догадаться о пройденном и пережитом...