E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Союз композиторов Свердловской области поздравляет всех с Днём Победы!

Публикуем воспоминания Владимира Ивановича Горячих, одного из старейших композиторов Урала, детство которого пришлось на эти труднейшие годы:

"Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 12 лет. Я учился в шестом классе школы №18 города Молотова. С этого времени началась моя трудная жизнь. Каждое лето учеников посылали на работу в колхозы, на заготовку сена, на уборку урожая, на заготовку дров и другие работы.
Работали на заводе с восьми утра и до трёх часов дня, когда в школе занятия были в третью смену. сколачивали ящики для снарядов и мин. Несмотря ни на какие трудности я продолжал учёбу в двух школах, в том числе музыкальной, по классу фортепиано. Однажды мне посоветовали освоить баян. С большими трудностями продав отцовские вещи, мне удалось купить баян. Игру на баяне освоил очень быстро, почти за одну ночь. А через день по предложению Обкома комсомола поехал работать в качестве баяниста в пионерский лагерь на всё лето. Это спасло меня от голода. в 1943 году Обком комсомола предложил мою кандидатуру в качестве преподавателя баяна во вновь сформированном Доме-интернате для беспризорных ребят-сирот. Их присылали из разных областей России, чтобы они не попали в плен к фашистам на оккупированных территориях. В течении двух лет пришлось жить, учиться в школе и заниматься с трудными подростками музыкой. Все военные годы были чрезвычайно тяжёлыми. Отец был мобилизован и находился на фронте, мама тяжело болела дистрофией и бронхиальной астмой, часто лежала в постели. Забота о доме с хозяйством полностью была на мне.
Но несмотря на все эти обстоятельства, любовь к музыке помогла мне и моей маме, которая не могла работать, выжить в столь нелёгкое для нашей семьи и страны время."

Владимир Иванович Горячих

Следите за новостями Союза композиторов в социальных сетях!

 

Творческий состав

Зуев Вячеслав Юрьевич

Зуев Вячеслав Юрьевич
Родился в г. Карпинске Свердловской области в 1970г. Композитор. После окончания средней школы поступил в Карпинский машиностроительный техникум. Окончил его в 1990 г. по специальности «Горная электромеханика». В 1993 г. поступил в Уральскую Государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (УГК) на специальность «Дирижирование академическим хором». С 1996 года занимался по композиции у профессора Кесаревой М.А. (факультатив). С 2000г. стал преподавателем «Детской школы искусств №12» и « Екатеринбургской детской музыкальной школы №16». Ученики многократно становились лауреатами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов по музыкальной композиции. Челябинск). В 2011 году был награжден Почётной грамотой Министерства Культуры РФ, а в 2017 - Грамотой СК России за значительный вклад в развитие современного отечественного музыкального искусства.

Вильнер Наталья Моисеевна

Вильнер Наталья Моисеевна
Н.М.Вильнер совмещает различные виды музыковедческой деятельности: 25 лет педагогической работы; более 40 лет – автор и ведущая музыкальных программ на сцене филармонии и театров, а также передач радио и телевидения [более 400] в циклах: " Мы в филармонии", "О дирижерском искусстве", "Вокалисты мира", "К 400-летию оперы" и др. Музыкальный критик [статьи о современных композиторах и оперном искусстве в центральной местной печати – журналы "Советская музыка", " Музыкальная академия", альманах "Музыка России", "Урал", газеты "Уральский рабочий" и "Вечерний Екатеринбург"].