E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Союз композиторов Свердловской области поздравляет всех с Днём Победы!

Публикуем воспоминания Владимира Ивановича Горячих, одного из старейших композиторов Урала, детство которого пришлось на эти труднейшие годы:

"Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 12 лет. Я учился в шестом классе школы №18 города Молотова. С этого времени началась моя трудная жизнь. Каждое лето учеников посылали на работу в колхозы, на заготовку сена, на уборку урожая, на заготовку дров и другие работы.
Работали на заводе с восьми утра и до трёх часов дня, когда в школе занятия были в третью смену. сколачивали ящики для снарядов и мин. Несмотря ни на какие трудности я продолжал учёбу в двух школах, в том числе музыкальной, по классу фортепиано. Однажды мне посоветовали освоить баян. С большими трудностями продав отцовские вещи, мне удалось купить баян. Игру на баяне освоил очень быстро, почти за одну ночь. А через день по предложению Обкома комсомола поехал работать в качестве баяниста в пионерский лагерь на всё лето. Это спасло меня от голода. в 1943 году Обком комсомола предложил мою кандидатуру в качестве преподавателя баяна во вновь сформированном Доме-интернате для беспризорных ребят-сирот. Их присылали из разных областей России, чтобы они не попали в плен к фашистам на оккупированных территориях. В течении двух лет пришлось жить, учиться в школе и заниматься с трудными подростками музыкой. Все военные годы были чрезвычайно тяжёлыми. Отец был мобилизован и находился на фронте, мама тяжело болела дистрофией и бронхиальной астмой, часто лежала в постели. Забота о доме с хозяйством полностью была на мне.
Но несмотря на все эти обстоятельства, любовь к музыке помогла мне и моей маме, которая не могла работать, выжить в столь нелёгкое для нашей семьи и страны время."

Владимир Иванович Горячих

Следите за новостями Союза композиторов в социальных сетях!

 

Творческий состав

Пестов Владимир Тимофеевич

Пестов Владимир Тимофеевич
В.Т.Пестов – композитор-песенник. Пестовым написаны произведения для фагота, баяна, вокальные сочинения. Однако самым излюбленным жанром на протяжении всей его жизни оставалась песня: ведь песен в творческом наследии уральского автора насчитывается свыше двухсот. Стремясь сделать массовую песню [особенно ту, что вбирает в себя черты уральского фольклора] достоянием самого широкого круга слушателей и исполнителей, В.Т.Пестов организует музыкальный клуб "Играй гармонь" при ДК железнодорожников города Свердловска-Екатеринбурга. Пестов разработал ряд сборников методических рекомендаций для самодеятельных музыкантов.

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.