E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Победители Пятого Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьева»

10 декабря 2020 года были объявлены лауреаты Пятого Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьева».

 

Конкурс композиторов «Время Прокофьева», организованный Российским национальным музеем музыки, направлен на выявление новых талантов, пополнение современного исполнительского репертуара и популяризацию наследия композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. В этом году конкурс проводился в номинации «Композиция для балалайки, баяна и саксофона «В народном духе». 

 

 

В заключительный этап конкурса вышли шесть композиторских работ, среди которых произведения членов Союза композиторов Свердловской области Вячеслава Зуева и Елены Самариной. 

 

Произведения финалистов прозвучали в Концертном зале Музея С.С. Прокофьева в исполнении солистов ГАМ-ансамбля под руководством Олега Пайбердина: Андрея Кравченко (саксофон), Сергея Чиркова (баян), Якова Клейменова (балалайка).

 

Профессиональное жюри под председательством российского композитора, профессора МГК им. П.И. Чайковского Владимира Тарнопольского высоко отметило работы уральских композиторов. Так Елена Самарина стала финалисткой конкурса, а Вячеслав Зуев — лауреатом III степени Пятого Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьева».

 

Поздравляем Елену Николаевну и Вячеслава Юрьевича с заслуженными наградами!

 

 

Творческий состав

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.

Хлопков Николай Михайлович

Хлопков Николай Михайлович
Его произведения, будь то "высокие жанры" [симфония, оратория, квартет] или простая песня, пронизаны естественным, почвенным мелодизмом, заставляют ощутить органичную связь с народными истоками. Являясь замечательным знатоком современной музыкальной техники, Хлопков, тем не менее, не стремится безоглядно следовать ее канонам. Такова принципиальная позиция Хлопкова – художника XX века.