E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Победители Пятого Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьева»

10 декабря 2020 года были объявлены лауреаты Пятого Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьева».

 

Конкурс композиторов «Время Прокофьева», организованный Российским национальным музеем музыки, направлен на выявление новых талантов, пополнение современного исполнительского репертуара и популяризацию наследия композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. В этом году конкурс проводился в номинации «Композиция для балалайки, баяна и саксофона «В народном духе». 

 

 

В заключительный этап конкурса вышли шесть композиторских работ, среди которых произведения членов Союза композиторов Свердловской области Вячеслава Зуева и Елены Самариной. 

 

Произведения финалистов прозвучали в Концертном зале Музея С.С. Прокофьева в исполнении солистов ГАМ-ансамбля под руководством Олега Пайбердина: Андрея Кравченко (саксофон), Сергея Чиркова (баян), Якова Клейменова (балалайка).

 

Профессиональное жюри под председательством российского композитора, профессора МГК им. П.И. Чайковского Владимира Тарнопольского высоко отметило работы уральских композиторов. Так Елена Самарина стала финалисткой конкурса, а Вячеслав Зуев — лауреатом III степени Пятого Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьева».

 

Поздравляем Елену Николаевну и Вячеслава Юрьевича с заслуженными наградами!

 

 

Творческий состав

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".