E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«Композитор Евгений Родыгин. В духе времени». Фильм-портрет

30 октября в Доме кино состоялся премьерный показ документального фильма об известном уральском композиторе, народном артисте России Евгении Павловиче Родыгине.

 

«Композитор Евгений Родыгин. В духе времени» – это фильм-портрет, в котором повествование о жизни и творческой судьбе композитора ведется от первого лица. Архивные кадры сменяются интервью с родными и коллегами Евгения Павловича. В съемках фильма приняли участие сын композитора Роман Павлович Родыгин, композитор Людмила Алексеевна Лядова, председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Александрович Пантыкин и другие.

 

Режиссером документального фильма об Евгении Родыгине стала Анастасия Володарская. Съемки начались еще в декабре 2019 года, при жизни композитора. Анастасия Володарская назвала этот фильм откровением, а зрители отметили, что фильм-портрет в точности передает дух времени.

 

Первый показ фильма в Доме кино предваряло выступление эстрадно-джазового оркестра Евгения Родыгина под управлением Виктора Часова. Коллектив исполнил известные песни Евгения Павловича в джазовой интерпретации.

 

Прокат фильма «Композитор Евгений Родыгин. В духе времени» в Доме кино продлился до 8 ноября. Кинокартину планируют показать в других городах Свердловской области, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Творческий состав

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Щекалев Евгений Степанович

Щекалев Евгений Степанович
Евгений Степанович Щекалёв - Заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов России. Композитор успешно работает в самых разнообразных музыкальных жанрах. Он автор симфоний, камерно-инструментальной музыки, произведений для хоров, музыкальных и драматических театров, популярных песен. Евгений Щекалёв - лауреат различных теле и радиоконкурсов, губернаторской премии, Всероссийского конкурса "Победа" и телефестивалей "Песня Года". Его песни и хоровые произведения включают в свой репертуар многие известные исполнители. Они звучат по заявкам радиослушателей и на телевидении.