E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«Говорит и показывает дедушка уральского рока Александр Пантыкин»

В Музее истории Екатеринбурга состоялся показ концерта-реконструкции III фестиваля Свердловского рок-клуба

В субботу, 5 декабря, в большом зале Музея истории Екатеринбурга, как и анонсировалось, состоялась онлайн трансляция концерта-реконструкции событий 1988 года под названием «Воспоминания о III фестивале Свердловского рок-клуба». Действие проводилось в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов. Вдохновителем и модератором мероприятия выступил композитор Александр Александрович Пантыкин. На площадке ему помогали бессменный президент Свердловского рок-клуба Николай Александрович Грахов, музыкант Михаил Викторович Перов — в 1980-х годах участник группы «Трек», а также квартет Союза композиторов Свердловской области под управлением Евгения Кузнецова.

— Говорит и показывает «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин. Мы начинаем концерт-реставрацию III фестиваля Свердловского рок-клуба, — приветствовал всех Александр Александрович, начиная концерт.

Первой сыграли композицию из репертуара группы «Урфин Джюс» – «Полный круг», слова к которой сочинил в свое время Илья Валерьевич Кормильцев.

«Воспоминания» продолжались около двух часов. Разговоры о том, как создавался Свердловский рок-клуб, чередовались с записями выступлений уральских групп тех лет. В том числе, «Наутилуса Помпилиуса», «Агаты Кристи», «Чайфа» и др. С кинохроникой и серией мини-фильмов, подготовленных участниками событий специально для онлайн-трансляции, в частности, использовались редкие видеодокументы Кирилла Юрьевича Котельникова и Олега Александрович Раковича.

Также была показана документальная короткометражка, отснятая в ноябре этого года Александром Александровичем Пантыкиным и Владимиром Владимировичем Шахриным в Доме культуры имени Максима Горького. Это интервью о том, как в этом месте был записан первый альбом группы «Чайф» — «Субботним вечером в Свердловске».

Уникальную версию песни «Рыба-молот», из репертуара музыкальной студии «Сонанс», исполнил Михаил Викторович Перов.

— Безусловно, сегодняшний концерт — это ностальгия. Это была значимая часть нашей жизни, часть, которой было отдано очень много сил, — отметил после концерта музыкант, общаясь с журналистами.

— После третьего фестиваля состоялся еще один – IV-й, а в 1991 Свердловский рок-клуб был закрыт. Причина проста — появились новые формы работы с группами. Но Свердловский рок-клуб остался легендой. Такой же, как питерский рок-клуб или московская рок-лаборатория. Они воспитали целое поколение музыкантов в стране, — сказал в завершении трансляции Николай Александрович Грахов.

После этих слов прозвучала очень тонкая и пронзительная песня в исполнении самого Александра Александровича Пантыкина на слова Ильи Валерьевича Кормильцева «Чего это стоило мне».

P.S. Ранее в рамках проекта «Реставрация концертов» в Екатеринбурге прошел концерт, посвященный открытию в 1900 году одного из лучших залов Екатеринбурга – «залу Маклецкого» – залу, который построил уральский банкир и меценат Илья Захарович Маклецкий. Этот зал до сих пор остается одним из лучших с точки зрения акустики среди камерных концертных залов в России.

15 декабря будет реконструирован концерт 1934 года, посвященный советскому композитору и пианисту Маркиану Петровичу Фролову, уникальному общественному деятелю, который основал на Урале консерваторию, филармонию и Союз композиторов.

Музей истории Екатеринбурга выступает в проекте «Реставрация концертов» партнером Союза композиторов Свердловской области, помогая восстанавливать исторические факты, детали и контекст событий прошлого времени.

Фото Вика Булатова, МИЕ
Фото Георгий Сапожников, Портал «Культура Екатеринбурга»
 

Творческий состав

Лошаков Семён Александрович

Лошаков Семён  Александрович
Родился 19 апреля 1991 года в городе Свердловске. В 2007-м году после успешного окончания музыкальной школы поступил в СОМУ им. П.И. Чайковского на отделение теории музыки. Все четыре года параллельно с основными дисциплинами занимался композицией под руководством В.Д. Барыкина. В 2011 году с отличием окончил училище и поступил в УГК им. М.П. Мусоргского на кафедру композиции и инструментовки в класс профессора, кандидата искусствоведения Л.И. Гуревича. На государственный экзамен представил 3 симфонических сочинения: сюиту из балета «Кот в сапогах» для большого симфонического оркестра (2015), Симфония и Концерт для фортепиано, струнных и ударных (2016). Все три сочинения (помимо камерной программы) прозвучали в разные годы в Свердловской государственной филармонии под управлением А. Доркина.

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."