E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ М.И.СОРОКИНА.

Пятнадцатого марта в СМУ имени П.И.Чайковского, в зале Маклецкого, состоялась первая часть юбилейного концерта М.И.Сорокина, заслуженного члена "Союза композиторов Свердловской области". Концерт был организован администрацией и педагогами ЕДМШ №6 имени К.Е.Архипова, в которой Михаил Иванович Сорокин трудится и по сей день. Концерт был пронизан тёплым чувством благодарности скромному композитору, который написал для учащихся школы много хороших произведений, создал гимн Ленинского района Екатеринбурга. 

Концертная программа состояла из сольных и ансамблевых произведений юбиляра, исполненных учащимися и педагогами ЕДМШ им.Архипова. Здесь были и ставшие своеобразными "хитами" музыки Сорокина фрагменты из "Сюиты в старинном стиле", лирическая "Тихая полька" (исполнитель - В. Попов) и эпизод из детской оперы "Золотая птица", проиллюстрированный фольклорным ансамблем ЕДМШ №6 "Зорюшка" (руководитель - Куклинова Е.А.) и инструментальным ансамблем под управлением Е.Ротт.

Наиболее запоминающимися моментами концерта стали части сюиты "Мы путешествуем" для двух фортепиано, исполненные М.Казанцевой и Д.Игнатенко и хоровые произведения мастера. Хоровые коллективы школ №6, 2 и 7 исполнили циклы "Прибаутки" (отдельные номера), "Вокализ", цикл на слова русских поэтов. Удвительно чистая радужная музыка Михаила Ивановича оставила в душе каждого слушателя росток светлого лиризма и желания встретиться с произведениями композитора снова.

Продолжение празднования юбилея М.ИюСорокина состоится 30 апреля в Доме музыки в 19 ч.

В.Попов. Концерт М.И.Сорокина

Юбилейный концерт М.И.Сорокина

Юбилейный концерт М.И.Сорокина

Творческий состав

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.