E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙ СОЮЗА.

Совсем скоро Союз композиторов проведёт серию праздничных мероприятий, посвящённых своему 80-летию.

16 мая 1939 года создано Уральское отделение Союза композиторов России

Истоки композиторской организации на Урале связаны с именами В.Н.Трамбицкого, В.А.Золотарева, Н.Р.Бакалейникова, М.П.Фролова. В 1932 году в Свердловске создается оргкомитет Союза композиторов с целью объединения композиторов Урала, председателем был избран М. П. Фролов.

16 мая 1939 года официально утверждено Свердловское отделение Союза композиторов с центром в Свердловске, состоялось первое организационное собрание. В разные годы руководителями были М.П.Фролов, В.Н.Трамбицкий,  Г.Н.Белоглазов, В.И.Щелоков, Б.Д.Гибалин, Г.Н.Топорков, Н.П.Пузей, О.Я.Ниренбург, В.А.Кобекин, А.Н.Нименский, Л.И.Гуревич.

В 1961 году при отделении открылась первая в стране молодежная секция. С 1966 года отделение объединяло композиторов и музыковедов Свердловской, Челябинской (с 1983 г. самостоятельная организация), Пермской (с 1993 г. самостоятельная организация), Тюменской и Омской областей.

В 1998 году по инициативе А.Н.Нименского официально открыто композиторское отделение в Екатеринбургском музыкальном лицее при Уральской консерватории. В 2001 году в общественной организации композиторов состояло более 40 композиторов и музыковедов, проживающих в Свердловской области.

Уральское отделение проводит музыкальные фестивали, конкурсы, концерты; занимается издательской деятельностью и благотворительностью. Известны и любимы песни Е.Родыгина, В.Горячих, С.Сиротина, Е.С.Щекалёва; стали достоянием мировой музыкальной культуры оперы лауреата Государственной премии СССР В.А.Кобекина; вызывают интерес слушателей фортепианные произведения М.Баска, Л.Гуревича, А.Бызова, А.Красильщиковой, С.Лошакова, 
А.Нименского, Е.Перевалова, Е.Самариной; органные сочинения О.Ниренбурга входят в обязательную программу многих конкурсов; творчество К.Кацман тесно связано с деятельностью практически всех екатеринбургских театров. Большая роль в пропаганде творчества уральских композиторов принадлежит Б. И. Певзнеру, Ж. А. Сокольской.

 

Научно-практическая конференция 9 октябряИммерсивный концертКамерный концерт

Творческий состав

Гибалин Борис Дмитриевич

Гибалин Борис Дмитриевич
Знаток музыкального фольклора, тонко понимающий его природу и неисчерпаемые возможности, Гибалин неоднократно обращался к народно-песенному материалу, видя в нем могучий источник для воссоздания картин окружающей его жизни, самобытных характеров. <...> Многие из сочинений Гибалина, создававшиеся вроде бы "на случай", смогли обобщить и передать важные общечеловеческие чувства радости, ликования, торжества, которые не подвластны идеологическим регламентам.

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".