E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ВРЕМЯ ПРОКОФЬЕВА.

Время Прокофьевых

Российский национальный музей музыки анонсирует проведение IV Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьева». Конкурс направлен на выявление новых талантов, пополнение современного исполнительского репертуара и популяризацию наследия одного из наиболее значимых русских композиторов ХХ столетия – С.С. Прокофьева. За время своего существования конкурс получил признание как в России, так и на международной арене: с 2015 года в конкурсе приняли участие более 130 талантов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди почетных членов жюри были представители семьи Сергея Прокофьева – Астрид Прокофьева и Гэбриэл Прокофьев.

В этом году конкурс проводится уже в пятый раз и традиционно будет представлен в двух номинациях: академическая музыка (парафраз для фортепиано на темы С.С. Прокофьева) и неакадемическая музыка (композиция по картине Олега Прокофьева «Реквием», 1997г., для электроники).

Председателем жюри этого года станет российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Александр Борисович Журбин.  

Прием заявок: с 1 августа по 1 октября 2019 года. Открытый финал конкурса состоится 21 ноября в Концертном зале Музея С.С. Прокофьева.

Справки по телефону +7(495)605-6515 или по электронной почте prokofiev@glinka.museum.

Ознакомиться с Положением о конкурсе можно на официальном сайте Российского национального музея музыки www.glinka.museum

Прокофьев

 

Творческий состав

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Белоглазов Григорий Николаевич

Белоглазов Григорий Николаевич
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.