E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ СТАРЕЙШИЙ МУЗЫКОВЕД ЕКАТЕРИНБУРГА, ЖАННА АБРАМОВНА СОКОЛЬСКАЯ

Союз композиторов Свердловской области с глубоким прискорбием извещает о кончине старейшего музыковеда Екатеринбурга, заслуженного деятеля искусств РСФСР, кандидата педагогических наук Жанны Абрамовны Сокольской, последовавшей 23 марта 2019 года на 87 году её жизни.
Выпускница Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского и Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1958 г., класс В.М. Щеглова) Жанна Абрамовна внесла значительный вклад в дело изучения и пропаганды музыки уральских авторов. Около 50 лет её творческая активность была тесно связана с Союзом композиторов России. Она дважды избиралась членом правления УрО СК России, возглавляла музыковедческую секцию Уральской композиторской организации, была участником и организатором ряда международных, всесоюзных, республиканских и региональных конференций и фестивалей (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Тбилиси, Ярославль, Казань, Саратов, Самара и др.). Длительное время (1958–1996) Ж.А. Сокольская работала внештатным корреспондентом музыкальных редакций Свердловского радио и телевидения. Ею подготовлено более 500 радио- и телепередач, которые прошли в циклах «Свердловск музыкальный», «Композиторы Урала» и авторском цикле «Музыка вокруг нас» (70–90-е гг.). В центральных и региональных периодических изданиях ею опубликовано более 500 статей по различным проблемам отечественной музыкальной культуры. Она также явилась автором статей об уральских композиторах в Уральской и Екатеринбургской энциклопедиях (Екатеринбург, 1998), инициатором, автором и редактором составителем сборника «Композиторы Екатеринбурга» (Екатеринбург, 1998). Исследователям музыкальной культуры Урала хорошо известны монографии Ж.А. Сокольской «Напев об уральской рябине: размышление о жизни и творчестве Евгения Родыгина» (Екатеринбург, 2001); «Урал музыкальный: вчера и сегодня» (Екатеринбург, 2008); «Музыка не ведает границ» (Екатеринбург, 2010).
Думается, что страницы этих книг на долгие годы сохранят живой облик талантливого и увлечённого деятеля отечественной культуры – Жанны Абрамовны Сокольской. Союз композиторов Свердловской области глубоко скорбит по поводу смерти музыковеда и выражает искреннее соболезнование родным и близким Жанны Абрамовны.

Сокольская Ж.А.

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Зетель Исаак Зусманович

Зетель Исаак Зусманович
Исаак Зусманович Зетель внес значительный вклад в музыкальную культуру Урала, в создание уральской фортепианной школы. Нет ни одного крупного города на Урале, где бы ни работали его ученики - ведущие педагоги музыкальных училищ и школ, солисты филармоний, преподаватели и концертмейстеры музыкальных вузов. В летописи фортепианной кафедры УГК И. З. Зетель - одна из наиболее ярких и значительных личностей.