E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УРАЛЬСКИЙ ЭДЕЛЬВЕЙС - 2019 г.

17 марта в концертном зале Дома писателя состоялись торжественное награждение и гала-концерт лауреатов V Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Уральский Эдельвейс – 2019». Событие проходит при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, Союза композиторов Свердловской области и уральского композитора Евгения Щекалёва. Основные конкурсные события развернулись 16 и 17 февраля в залах Екатеринбургской детской школы искусств №15 и в концертном зале им. В.И. Турченко Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. География участников охватывает Екатеринбург и весь уральский регион, а также Москву, города Фурманов (Ивановская область) и Киров (Кировская область). Среди призёров — большое количество екатеринбургских детских школ искусств. В гала-концерте «Уральского Эдельвейса – 2019» приняли участие заслуженные артисты России Валерий Топорков и Николай Копленко, а также хор средних и старших классов Екатеринбургской детской школы искусств №15.

Уральский Эдельвейс 2019

Уральский Эдельвейс 2019

Уральский Эдельвейс 2019

Уральский Эдельвейс 2019

 

Творческий состав

Лядова Людмила Алексеевна

Лядова Людмила Алексеевна
Родилась 29 марта 1925 г. в Свердловске в семье профессиональных музыкантов. Окончила Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу фортепиано Б.С. Маранц, одновременно обучалась в классе композиции у В. Н. Трамбицкого. Народная артистка России и СССР, Заслуженный деятель искусств России (1975), лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России имени А.В. Александрова, премии имени Ленинского комсомола, награждена орденами: «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 июня 2005), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 марта 2000), «Дружбы» (2 августа 1997); медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». С 1993 г. является членом Фонда мира.

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.