E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УРАЛЬСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ НА "БЕЗУМНЫХ ДНЯХ".

В пятый раз по уральской земле стремительно пронесся престижнейший Международный фестиваль «La Folle Journee» («Безумные дни»). На этот раз он прошел под девизом «Музыка странствий». 120 концертов в 9 лучших залах центра города вместили высокую классику, старинную, современную, этническую, джазовую музыку – и все это за 3 безумных дня! https://www.sgaf.ru/festival/20454

Логично вписались в концепцию Фестиваля два произведения уральских авторов. В программе «Восточные мотивы» Ансамбль «Мандолины Екатеринбурга» (руководитель Светлана Мусафина) исполнил переложение обаятельной «Фантазии на две татарские темы» Андрея БЫЗОВА. А в программе «Под небом Италии» прозвучало произведение, которое специально для этого коллектива написал Валентин БАРЫКИН. «Canto pasticcio» («Если вы не бывали в Италии») – это остроумная фантазия, в которой переплетаются культовые песенные мелодии, в том числе Джоаккино Россини и Нино Рота. Обе программы, повторенные в залах Дома музыки, ТЮЗа и Учебного театра, были приняты публикой «на ура» и прекрасно дополнили многокрасочную палитру Фестиваля. А коллектив «Мандолины Екатеринбурга», впервые участвующий в «La Folle Journee», получил высокую оценку французского продюсера Рене Мартена, создателя этого музыкального празднества.

 

Безумные дни. Барыкин.

Творческий состав

Викторова Ольга Владимировна

Викторова Ольга Владимировна
Портрет Ольги Викторовой может быть написан в различной манере, поскольку, постоянно экспериментируя в творчестве, она успела овладеть большинством композиторских техник. Сочиняя порой сложную для восприятия "элитарную" музыку, О.Викторова тем не менее не приемлет какого бы то ни было снобизма в искусстве. Как истинный профессионал, она считает, что должна уметь все: написать оперу, симфонию или, например, эстрадную пьесу, музыку к спектаклю, песню.

Штелманис Оливер Карлович

Штелманис Оливер Карлович
Родился 4 мая 1928 г. в семье латышских переселенцев. Окончил Свердловское областное музыкальное училище имени П.И. Чайковского (1957, класс композиции Л.Б. Никольской). Учился в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1957–1962) у В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – у Л.Б. Никольской. Работал старшим лаборантом кабинета истории музыки УГК (1967–1968), затем ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов (1968–1970). В творчестве О.К. Штелманиса преобладают камерно-инструментальные произведения. Его фортепианные сочинения исполняли заслуженная артистка РФ Н.Я. Атлас и В.А. Кобекин.