E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УРАЛЬСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ НА "БЕЗУМНЫХ ДНЯХ".

В пятый раз по уральской земле стремительно пронесся престижнейший Международный фестиваль «La Folle Journee» («Безумные дни»). На этот раз он прошел под девизом «Музыка странствий». 120 концертов в 9 лучших залах центра города вместили высокую классику, старинную, современную, этническую, джазовую музыку – и все это за 3 безумных дня! https://www.sgaf.ru/festival/20454

Логично вписались в концепцию Фестиваля два произведения уральских авторов. В программе «Восточные мотивы» Ансамбль «Мандолины Екатеринбурга» (руководитель Светлана Мусафина) исполнил переложение обаятельной «Фантазии на две татарские темы» Андрея БЫЗОВА. А в программе «Под небом Италии» прозвучало произведение, которое специально для этого коллектива написал Валентин БАРЫКИН. «Canto pasticcio» («Если вы не бывали в Италии») – это остроумная фантазия, в которой переплетаются культовые песенные мелодии, в том числе Джоаккино Россини и Нино Рота. Обе программы, повторенные в залах Дома музыки, ТЮЗа и Учебного театра, были приняты публикой «на ура» и прекрасно дополнили многокрасочную палитру Фестиваля. А коллектив «Мандолины Екатеринбурга», впервые участвующий в «La Folle Journee», получил высокую оценку французского продюсера Рене Мартена, создателя этого музыкального празднества.

 

Безумные дни. Барыкин.

Творческий состав

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.