E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МУЗЫКИ М.И.СОРОКИНА.


Следом за юбилеем В.И.Горячих СК СО отметил ещё одну значительную дату - 70-летие М.И.Сорокина. Концерт "Гротексные образы", проведённый 30 апреля в Доме Музыки, представил слушателям разнообразие творческого мира композитора. В первом блоке господствовала фортепианная музыка. Солист СГАФ, Влад Чепинога показал своё мастерство не только в исполнении сложной в концептуальном и техническом смысле "Гротеск-сюиты", но и в интерпретации более простых, на первый взгляд, сочинений - Арии (Сюита в старинном стиле) и "Тихой польке". Каждое произведение фортепианного блока предварялось диалогом с ведущей, А.Колесник. Это вносило в атмосферу вечера поэтическую ноту и создавало необходимые смысловые акценты.
Вторая часть концерта состояла из симфонических произведений Сорокина, исполненных оркестром BACH. Струнный дивертисмент, Симфониетта, "Аэлита" и "Виват оркестру" уже давно прочно вошли в репертуар замечательного коллектива. В некоторых произведениях, например в "Аэлите", созданной под впечатлением романа А.Толстого, чувствовался настоящий симфонический размах, струнные инструменты имитировали звучание духовых и ударных инструментов. Поразили части Дивертисмента. В "Звонах", "Хорале" и "Хвалебной" М.Сорокин обратился к теме исповеди, покаяния, общения с Создателем. Не тривиальным был даже гимн, посвящённый оркестру BACН. Вместо традиционно пустого громкого звучания, "Виват оркестру" был наполнен возвышенным лиризмом.
Концерт прошёл на одном дыхании. Особенно горячо были встречены "Гротеск-сюита" и "Аэлита". М.И.Сорокин общался с залом, делился секретами вдохновения. От СКСО юбиляра поздравила член молодёжной секции СК, Дудина Ольга. Авторский концерт "Гротескные образы" показал, насколько богат творческий потенциал нашего уральского композитора. В сокровищнице его произведений есть много не исполненных сочинений. Безусловно, таких авторских концертов должно быть больше. "Человеку с глазами, погружёнными в небо" (Курганова И.), есть, что сказать слушателям.

Юбилейный концерт М.И.Сорокина

Юбилейный концерт М.И.Сорокина

Авторский концерт М,И.Сорокина

 

 

 

 

Творческий состав

Лошаков Семён Александрович

Лошаков Семён  Александрович
Родился 19 апреля 1991 года в городе Свердловске. В 2007-м году после успешного окончания музыкальной школы поступил в СОМУ им. П.И. Чайковского на отделение теории музыки. Все четыре года параллельно с основными дисциплинами занимался композицией под руководством В.Д. Барыкина. В 2011 году с отличием окончил училище и поступил в УГК им. М.П. Мусоргского на кафедру композиции и инструментовки в класс профессора, кандидата искусствоведения Л.И. Гуревича. На государственный экзамен представил 3 симфонических сочинения: сюиту из балета «Кот в сапогах» для большого симфонического оркестра (2015), Симфония и Концерт для фортепиано, струнных и ударных (2016). Все три сочинения (помимо камерной программы) прозвучали в разные годы в Свердловской государственной филармонии под управлением А. Доркина.

Белоглазов Григорий Николаевич

Белоглазов Григорий Николаевич
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.