E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МУЗЫКИ М.И.СОРОКИНА.


Следом за юбилеем В.И.Горячих СК СО отметил ещё одну значительную дату - 70-летие М.И.Сорокина. Концерт "Гротексные образы", проведённый 30 апреля в Доме Музыки, представил слушателям разнообразие творческого мира композитора. В первом блоке господствовала фортепианная музыка. Солист СГАФ, Влад Чепинога показал своё мастерство не только в исполнении сложной в концептуальном и техническом смысле "Гротеск-сюиты", но и в интерпретации более простых, на первый взгляд, сочинений - Арии (Сюита в старинном стиле) и "Тихой польке". Каждое произведение фортепианного блока предварялось диалогом с ведущей, А.Колесник. Это вносило в атмосферу вечера поэтическую ноту и создавало необходимые смысловые акценты.
Вторая часть концерта состояла из симфонических произведений Сорокина, исполненных оркестром BACH. Струнный дивертисмент, Симфониетта, "Аэлита" и "Виват оркестру" уже давно прочно вошли в репертуар замечательного коллектива. В некоторых произведениях, например в "Аэлите", созданной под впечатлением романа А.Толстого, чувствовался настоящий симфонический размах, струнные инструменты имитировали звучание духовых и ударных инструментов. Поразили части Дивертисмента. В "Звонах", "Хорале" и "Хвалебной" М.Сорокин обратился к теме исповеди, покаяния, общения с Создателем. Не тривиальным был даже гимн, посвящённый оркестру BACН. Вместо традиционно пустого громкого звучания, "Виват оркестру" был наполнен возвышенным лиризмом.
Концерт прошёл на одном дыхании. Особенно горячо были встречены "Гротеск-сюита" и "Аэлита". М.И.Сорокин общался с залом, делился секретами вдохновения. От СКСО юбиляра поздравила член молодёжной секции СК, Дудина Ольга. Авторский концерт "Гротескные образы" показал, насколько богат творческий потенциал нашего уральского композитора. В сокровищнице его произведений есть много не исполненных сочинений. Безусловно, таких авторских концертов должно быть больше. "Человеку с глазами, погружёнными в небо" (Курганова И.), есть, что сказать слушателям.

Юбилейный концерт М.И.Сорокина

Юбилейный концерт М.И.Сорокина

Авторский концерт М,И.Сорокина

 

 

 

 

Творческий состав

Мотов Анатолий Павлович

Мотов Анатолий Павлович
Родился 15 марта 1939 г. в г. Зеленогорске Ростовской области. Окончил Куйбышевское музыкальное училище (1959) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу композиции Л.Б. Никольской (1977). Дипломными работами были Симфония и кантата «Звенья» на стихи Л. Лавлинского. По окончании консерватории работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в музыкальных училищах Абакана, Куйбышева (ныне Самара) и Якутска. Член Союза композиторов с 1979 г. В 1981 г. возвращается в Свердловск, преподает в Уральской консерватории (кафедра теории музыки), школе-интернате музыкантских воспитанников и в ДМШ № 12 (класс композиции), с «поездами искусств» совершает творческие поездки по отдаленным района Свердловской области. В начале 90-х гг. А.П. Мотов занимает должность директора Уральского отделения Музфонда РСФСР, активно пропагандирует творчество уральских авторов. Наиболее значительным произведением композитора стала опера «Заявочный знак», посвященная событиям истории Урала XVIII столетия (либретто Ю. Конецкого). Концертное исполнение оперы состоялось в зале Свердловского академического театра драмы в 1999 г. В премьере участвовали Демидовский концертный оркестр, дир. Д. Суворов и ведущие солисты оперного театра (А. Жилкин, А. Могилин, С. Майструк).

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.