ТВОРЧЕСКОЕ ЛЕТО ЕВГЕНИЯ ЩЕКАЛЁВА.

Лето для композиторов и музыковедов - это прекрасная возможность отдохнуть, обдумать или завершить новые сочинения, публикации, посетить фестивали и конкурсы. Нам всегда приятно получать от вас, коллеги, информацию о ваших творческих успехах и делиться ею!
Евгений Степанович Щекалёв провёл лето очень плодотворно. За август им было дано 4 больших 2-х часовых авторских концерта: в Анапе, Москве и Вологде на фестивале "Вологодская осень". В концертах кроме живого участия присутствовали видео и аудио записи. Также были включены сочинения Юлии Щекалёвой на стихи Николая Рубцова.
Всего в концертах в каждом прозвучало более 17 сочинений на стихи Рубцова.
Поздравляем Евгения Щекалёва с насыщенным творческим летом!

Щекалёв у памятника Н.РубцовуЕвгений ЩекалёвМемориальная доска Н.Рубцова

Фридлендер Александр Григорьевич

А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.