E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ДЛЯ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ


«Целая обойма новых имен и полная корзина новых звучаний» - такими словами один из участников Второго Международного семинара для молодых композиторов передал суть крупнейшего культурного мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге в конце апреля. И, действительно, мастер-классы сменяли показы и интенсивные практикумы. Биение творческого пульса можно было ощущать непрерывно. СК СО был представлен членами молодёжной секции, Р.Цыпышевым и К.Комольцевым. Масштабный фестиваль проходил под эгидой международной ассоциации «МолОт». Главными исполнительскими коллективами Второго Международного семинара стали участники «МолОт»-ансамбля и хор Festino.
Ориентироваться в мире новой академической музыки помогали мэтры Дариуш Пшибыльский, Анатолий Королёв, выступившие с лекциями, перемежавшимися с показами новых композиторских работ. Отдельные крылатые фразы лекторов определили некий вектор осмысления места современной композиторской музыки. «Когда мы смотрим на вещи через разбитое зеркало, они кажутся другими. Думаю, это по-прежнему может быть актуально» (Дариуш Пшибыльский). «Давно уже мусор используется как строительный материал, давно уже. Это нормально. Есть те, кто по старинке прячется за серьезностью. Но чего бояться! Использовать мусор - это нормально!» (Анатолий Королёв). Одним из деятельных организаторов встреч выступил А.В.Танонов.
27 апреля в Шереметевском дворце состоялся концерт-закрытие Второго Международного семинара для композиторов. МолОт-ансамбль и хор Festino исполнили десять сочинений, написанных студентами из шести стран специально для этих коллективов. Прозвучали «Весна» Р.Цыпышева (хор Festino) и «Сказка-бесёнка» К.Комольцева (хор Festino).
Поздравляем наших молодых композиторов и желаем им дальнейших побед!

 Хор Фестино

Второй Международный конкурс для молодых композиторовЦыпышев Р. Весна

Творческий состав

Вильнер Наталья Моисеевна

Вильнер Наталья Моисеевна
Н.М.Вильнер совмещает различные виды музыковедческой деятельности: 25 лет педагогической работы; более 40 лет – автор и ведущая музыкальных программ на сцене филармонии и театров, а также передач радио и телевидения [более 400] в циклах: " Мы в филармонии", "О дирижерском искусстве", "Вокалисты мира", "К 400-летию оперы" и др. Музыкальный критик [статьи о современных композиторах и оперном искусстве в центральной местной печати – журналы "Советская музыка", " Музыкальная академия", альманах "Музыка России", "Урал", газеты "Уральский рабочий" и "Вечерний Екатеринбург"].

Морозов Николай Александрович

Морозов Николай Александрович
Родился 6 августа 1956 г. в Куйбышеве (ныне Самара) в семье инженеров. С детства проявлял музыкальные способности, учился игре на аккордеоне, самостоятельно освоил гитару, баян, блок-флейту, увлекался импровизацией. Окончил теоретическое отделение Сызранского музыкального училища (1982) и Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского по классу композиции Н. М. Пузея (1987). Во время учебы принимал участие во Всесоюзном конкурсе студентов и аспирантов-композиторов: 1985 г. – вторая премия в номинациях «Камерная музыка» и «Фортепианная музыка»; 1987 – вторая премия в номинации «Симфоническая музыка». После окончания консерватории совмещал учебу в ассистентуре-стажировке с преподавательской деятельностью на кафедре композиции и с должностью заведующего музыкальной частью Театра кукол. В 1989 г. Н. А. Морозов был принят в члены Союза композиторов. В 1993 г. он переезжает в Санкт-Петербург, преподает в Академии театрального искусства (доцент с 2001 г.). С 1998 г. и по настоящее время работает заведующим музыкальной частью Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, пишет музыку к спектаклям театров Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Ярославля, Петрозаводска и др.