E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ДЛЯ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ


«Целая обойма новых имен и полная корзина новых звучаний» - такими словами один из участников Второго Международного семинара для молодых композиторов передал суть крупнейшего культурного мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге в конце апреля. И, действительно, мастер-классы сменяли показы и интенсивные практикумы. Биение творческого пульса можно было ощущать непрерывно. СК СО был представлен членами молодёжной секции, Р.Цыпышевым и К.Комольцевым. Масштабный фестиваль проходил под эгидой международной ассоциации «МолОт». Главными исполнительскими коллективами Второго Международного семинара стали участники «МолОт»-ансамбля и хор Festino.
Ориентироваться в мире новой академической музыки помогали мэтры Дариуш Пшибыльский, Анатолий Королёв, выступившие с лекциями, перемежавшимися с показами новых композиторских работ. Отдельные крылатые фразы лекторов определили некий вектор осмысления места современной композиторской музыки. «Когда мы смотрим на вещи через разбитое зеркало, они кажутся другими. Думаю, это по-прежнему может быть актуально» (Дариуш Пшибыльский). «Давно уже мусор используется как строительный материал, давно уже. Это нормально. Есть те, кто по старинке прячется за серьезностью. Но чего бояться! Использовать мусор - это нормально!» (Анатолий Королёв). Одним из деятельных организаторов встреч выступил А.В.Танонов.
27 апреля в Шереметевском дворце состоялся концерт-закрытие Второго Международного семинара для композиторов. МолОт-ансамбль и хор Festino исполнили десять сочинений, написанных студентами из шести стран специально для этих коллективов. Прозвучали «Весна» Р.Цыпышева (хор Festino) и «Сказка-бесёнка» К.Комольцева (хор Festino).
Поздравляем наших молодых композиторов и желаем им дальнейших побед!

 Хор Фестино

Второй Международный конкурс для молодых композиторовЦыпышев Р. Весна

Творческий состав

Ремезов Дмитрий Михайлович

Ремезов Дмитрий Михайлович
Дмитрий Ремезов - композитор, член Союза композиторов Свердловской области и России, лауреат международного и всероссийских конкурсов. В 2014 году с отличием окончил консерваторию, сейчас проходит стажировку по специальности композиция (класс О.В. Викторовой).

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".