Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ДЛЯ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ
«Целая обойма новых имен и полная корзина новых звучаний» - такими словами один из участников Второго Международного семинара для молодых композиторов передал суть крупнейшего культурного мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге в конце апреля. И, действительно, мастер-классы сменяли показы и интенсивные практикумы. Биение творческого пульса можно было ощущать непрерывно. СК СО был представлен членами молодёжной секции, Р.Цыпышевым и К.Комольцевым. Масштабный фестиваль проходил под эгидой международной ассоциации «МолОт». Главными исполнительскими коллективами Второго Международного семинара стали участники «МолОт»-ансамбля и хор Festino. Ориентироваться в мире новой академической музыки помогали мэтры Дариуш Пшибыльский, Анатолий Королёв, выступившие с лекциями, перемежавшимися с показами новых композиторских работ. Отдельные крылатые фразы лекторов определили некий вектор осмысления места современной композиторской музыки. «Когда мы смотрим на вещи через разбитое зеркало, они кажутся другими. Думаю, это по-прежнему может быть актуально» (Дариуш Пшибыльский). «Давно уже мусор используется как строительный материал, давно уже. Это нормально. Есть те, кто по старинке прячется за серьезностью. Но чего бояться! Использовать мусор - это нормально!» (Анатолий Королёв). Одним из деятельных организаторов встреч выступил А.В.Танонов. 27 апреля в Шереметевском дворце состоялся концерт-закрытие Второго Международного семинара для композиторов. МолОт-ансамбль и хор Festino исполнили десять сочинений, написанных студентами из шести стран специально для этих коллективов. Прозвучали «Весна» Р.Цыпышева (хор Festino) и «Сказка-бесёнка» К.Комольцева (хор Festino). Поздравляем наших молодых композиторов и желаем им дальнейших побед!
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.