E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ДЛЯ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ


«Целая обойма новых имен и полная корзина новых звучаний» - такими словами один из участников Второго Международного семинара для молодых композиторов передал суть крупнейшего культурного мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге в конце апреля. И, действительно, мастер-классы сменяли показы и интенсивные практикумы. Биение творческого пульса можно было ощущать непрерывно. СК СО был представлен членами молодёжной секции, Р.Цыпышевым и К.Комольцевым. Масштабный фестиваль проходил под эгидой международной ассоциации «МолОт». Главными исполнительскими коллективами Второго Международного семинара стали участники «МолОт»-ансамбля и хор Festino.
Ориентироваться в мире новой академической музыки помогали мэтры Дариуш Пшибыльский, Анатолий Королёв, выступившие с лекциями, перемежавшимися с показами новых композиторских работ. Отдельные крылатые фразы лекторов определили некий вектор осмысления места современной композиторской музыки. «Когда мы смотрим на вещи через разбитое зеркало, они кажутся другими. Думаю, это по-прежнему может быть актуально» (Дариуш Пшибыльский). «Давно уже мусор используется как строительный материал, давно уже. Это нормально. Есть те, кто по старинке прячется за серьезностью. Но чего бояться! Использовать мусор - это нормально!» (Анатолий Королёв). Одним из деятельных организаторов встреч выступил А.В.Танонов.
27 апреля в Шереметевском дворце состоялся концерт-закрытие Второго Международного семинара для композиторов. МолОт-ансамбль и хор Festino исполнили десять сочинений, написанных студентами из шести стран специально для этих коллективов. Прозвучали «Весна» Р.Цыпышева (хор Festino) и «Сказка-бесёнка» К.Комольцева (хор Festino).
Поздравляем наших молодых композиторов и желаем им дальнейших побед!

 Хор Фестино

Второй Международный конкурс для молодых композиторовЦыпышев Р. Весна

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Гибалин Борис Дмитриевич

Гибалин Борис Дмитриевич
Знаток музыкального фольклора, тонко понимающий его природу и неисчерпаемые возможности, Гибалин неоднократно обращался к народно-песенному материалу, видя в нем могучий источник для воссоздания картин окружающей его жизни, самобытных характеров. <...> Многие из сочинений Гибалина, создававшиеся вроде бы "на случай", смогли обобщить и передать важные общечеловеческие чувства радости, ликования, торжества, которые не подвластны идеологическим регламентам.