E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ПОБЕДИТЕЛИ II-го ВСЕРОССИЙСКОГО ОТКРЫТОГО КОНКУРСА КОМПОЗИТОРОВ.

Поздравляем наших членов Союза, достойно выступивших на II -м Всероссийском открытом конкурсе композиторов «Piano&Piano» , проводимого Петрозаводской консерваторией им. А.К.Глазунова. На конкурс поступило около 70 заявок из различных городов 
Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Улан-Удэ, 
Краснодар, Нижний Новгород, Сыктывкар, Архангельск, Саратов, 
Петрозаводск, Дубна, Казань, Томск, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ульяновск и др.), а также Республики Беларусь и Туркменистана. Жюри определило победителей в трех возрастных категориях: студенты ССУЗов, студенты, магистранты и ассистенты-стажеры ВУЗов и профессиональные композиторы без ограничения возраста. Среди уральских композиторов в этом конкурсе отличились Островская Екатерина, член МолОта (3 место; УГК им. М.П.Мусоргского, творческий руководитель – профессор Гуревич Л.И.), Черняк Алексей (3 место; МГК имени П. И. Чайковского, творческий руководитель – Барыкин В.Д.). Дипломантами конкурса стали Борискова Екатерина (УГК им. М. П Мусоргского, творческий руководитель – профессор Гуревич Л.И.). В категории "Профессиональные композиторы без ограничения возраста" лауреатами стали наши профессора, Забегин Игорь (2 место), Колованов Иван (3 место) и Гуревич Л.И. (3 место).
Более подробную информацию обо всех участниках и составе жюри вы можете получить на сайте организаторов конкурса.

Петрозаводская консерватория

Творческий состав

Гуревич Леонид Иосифович

Гуревич Леонид Иосифович
Председатель Уральского отделения Союза композиторов РФ, Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор. Композитор родился и вырос в Баку, основы его профессионального мастерства формировались в Бакинской консерватории в классе выдающегося мастера — Кара Караева, который, в свою очередь, был учеником великого Шостаковича. Но в полной мере дарование Гуревича раскрылось в Екатеринбурге – городе, ставшем для него второй родиной. Именно здесь его творчество, переросшее региональные рамки, получило общественное признание.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).