E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ПЕСНЯ ДОРОГУ НАЙДЁТ

Зал Маклецкого иногда бывает полон. Но так, чтобы нельзя было найти место даже на дополнительных стульях в несколько рядов! Это должен быть праздник. И таким праздником стал концерт «Песня дорогу найдет!», проходивший 8 июня 2019 в статусе Государственного экзамена Отделения сольного и хорового народного пения. Звонкие голоса солистов, мощь и слаженность хора (художественный руководитель Николай ХРАПОВ), зажигательные пляски и яркие народные инструменты – все это традиционно привлекает и вызывает энтузиазм самой широкой публики.

Гос экзамен СХНП

Сотрудничество уральских композиторов с Народным хором музыкального училища всегда было плодотворным. На сей раз эту линию поддержали три автора. В зачине концерта была «классика жанра»: две уральские народные песни в записи и обработке Владимира Ивановича ГОРЯЧИХ («Не зеленая груша прошумела» и «По лужку ли я гуляла»). Проверенные временем вокально-хореографические композиции продолжают волновать слушателей и воодушевлять исполнителей. Сам мэтр (а ведь он только что отметил 90-летний юбилей!) к радости поклонников находился в зале и приветствовал юных музыкантов.

Сочетание народного голоса и фортепиано все чаще встречается в концертах СХНП. С глубоким чувством была исполнена замечательная песня Сергея Ивановича СИРОТИНА «Уральская берёза» на стихи Асександра Кердана. Солистка Екатерина Кузнецова и концертмейстер Лариса Шерер подтвердили высокий класс дуэта.

Но более радикальная встреча с новой уральской музыкой ждала слушателей в начале второго отделения. Преподаватель училища Валентин Дмитриевич БАРЫКИН раз в несколько лет, встречаясь с новым ярким фольклорным коллективом, приглашает его к сотрудничеству. На сей раз это был ансамбль выпускников «Завидочка» (руководитель Ирина ТЕРНО), специально для которого была создана композиция «Как по морю, морю синему» для народных голосов и электроники.

Гос экзамен СХНП

Свободная фантазия по мотивам уральской свадебной песни получила смелое сценическое воплощение – психоделический минимализм постановки Ирины ПАВЛОВОЙ, усиленный суггестивным видеорядом, черные костюмы, надрывный плач солистки (Ульяна Бобрикова) и просветление в обретенных, уже без масок,  человеческих лицах…

 Гос экзамен СХНП

Музыкально-сценическое действо разворачивалось одновременно в нескольких пространствах, что, казалось бы, может стать препятствием для восприятия значительной части публики, однако номер был встречен овацией, и существенно расширил стилистическое разнообразие концерта. Стоит отметить самоотверженный энтузиазм молодых исполнительниц, которые за два месяца уже четвертый раз исполнили это непростое произведение.

Творческий состав

Кичанов Евгений Павлович

Кичанов Евгений Павлович
Член Союза композиторов СССР (1951 г.). После школы работал на заводе. В 1941 г. поступил в Свердловское музыкальное училище; по окончании работал в нём преподавателем. Окончил Уральскую консерваторию. Написанные в тот период струнная симфония и первый концерт для балалайки с оркестром сделали имя композитора известным. В 1965 г. переехал в г. Березники и до конца жизни преподавал в Березниковском музыкальном училище.

Самарина Елена Николаевна

Самарина Елена Николаевна
У Е.Самариной особых раздумий на этот счет не было: сочинять музыку для нее – абсолютно естественное занятие. Своим же обликом и характером она разрушает некий стереотип женщины-творца: непременно сильная воля, мужской склад ума, непростой нрав, самоуглубленность... Е.Самарина необыкновенно женственна, легка в общении, открыта, а потому порой беззащитна. На первый взгляд она производит впечатление вполне благополучного человека, и лишь музыка, созданная ею, скажет о серьезной внутренней жизни, позволит догадаться о пройденном и пережитом...