E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ОТ МАРШАКА ДО ПУШКИНА

Авторский концерт Т.Якушевой

Масштабное хоровое торжество ожидало поклонников уральской музыки на авторском вечере Татьяны Якушевой, который состоялся 12 мая в училище П.И.Чайковского. В ярких красках музыка Татьяны Якушевой рассказала об этапах становления мастерства композитора, которое совершенствовалось под руководством В.П.Барыкина, А.Н.Нименского и В.А.Кобекина. Хоровые произведения Якушевой представляли собой ретроспективу от ранних работ на стихи С.Я.Маршака, исполненных хором Детской филармонии, до фрагментов премьерного сочинения "Gloria", полное исполнение которого ещё ожидает слушателей в ноябре этого года. С поздравительным словом выступил директор СМУ им. П.Чайковского, А.Н.Важенин. Путеводителем по миру образов хоровых сочинений Т.Якушевой стала музыковед И.В.Винкевич.

Авторский концерт Т.Якушевой

Юбилей Якушевой

 

 

 

 

Творческий состав

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.

Басок Максим Андреевич

Басок Максим Андреевич
Творчество М.А.Баска прочно укоренено в традиции. Он не пытается поразить слушателя поиском необычных интонаций, нарочито усложненных гармонических комплексов. Его партитуры практичны, их технические сложности мудро соизмеримы с возможностями исполнителей. При всей непосредственности в них чувствуется созидательный педагогический дух, направляющее и воспитывающее начало, выраженное не прямо, с дидактической безаппеляционностью, а в тактичной художественной форме. Его музыкальной речи присуща определенная театральность, которая проявляется в точных "интонационных жестах".