E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

НОВЫЙ МУЗЫКОВЕДЧЕСКИЙ ТРУД Н.Н.ИВАНЧУК

Дорогие коллеги! Делимся с вами новым завоеванием члена нашего СК, Иванчук Н.И. Вышел её новый музыковедческий труд, презентация которого состоялась в Свердловском музыкальном училище им.П.И.Чайковского. Книга посвящена истории хорового искусства на Урале, которая охватывает период с конца 18-начала 19 века и до наших дней. Непосредственным поводом к написанию книги стало 75-летие дирижерско-хорового отделения Свердловского музыкального училища им.П.И.Чайковского. Процесс становления, основные вехи, события в жизни отделения исследуются в контексте музыкально-общественной жизни региона и рассмотрены в тесной связи с историей музыкального училища. Заметим, что впервые столь подробно читатель знакомится с предысторией дирижерско-хорового отделения, которая ведет свой отсчет с 1913 и по 1943 гг. Но данная книга - это не только аналитика, это и живые, непосредственные воспоминания выпускников, преподавателей, интервью, а ещё и практические рекомендации по вокалу и работе с хором от ярких,талантливых хормейстеров, которыми гордится музыкальное училище. Книга содержит немалое количество интересных фотоматериалов, которые передают атмосферу наиболее значимых, выдающихся событий в истории дирижерско-хорового отделения.

Книга Иванчук Н.Н.

Творческий состав

Рычкова Евгения Григорьевна

Рычкова Евгения Григорьевна
Родилась 23 марта 1984 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 2002 г. окончила историко-теоретическое отделение Свердловского областного музыкального училища имени П.И. Чайковского, где занималась композицией под руководством В.Д. Барыкина. В 2002–2007 гг. обучалась в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского по классу композиции и инструментовки профессора Л.И. Гуревича. Дипломное сочинение – Концерт для флейты с оркестром в 3 частях (Урал. акад. филарм. орк., дир. Энхе, сол. В. Шукуров). В декабре 2004 г. была удостоена Гран-при в номинации «Композиция» на XIX Всероссийском конкурсе молодых музыкантов в Самаре. В декабре 2007 г. на Всероссийском молодежном композиторском форуме в Екатеринбурге была исполнена кантата «Звоны» на стихи Э. По в эквиритмическом переводе В. Брюсова (хор студентов и инстр. ансамбль УГК под рук. засл. артиста РФ, проф. В. Завадского). Преподавала музыкально-теоретические дисциплины в музыкальной школе при училище им. П.И. Чайковского (2001–2004) и Хоровом колледже (2004–2007). Член Союза композиторов России с 2008 г.

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.