E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДШИ №11 ИМ.Е.СВЕТЛАНОВА К ЮБИЛЕЮ СОЮЗА.


 21 мая 2019 г. в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Уральской композиторской организации. 

История – это не «книжное» знание, но живой процесс, складывающийся из событий, происходящих на глазах каждого из нас. К такому выводу пришли все собравшиеся 21 мая 2019 года в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова, чтобы отметить важное для культуры города и региона событие, мимо которого пройти нельзя – 80-летие Уральской композиторской организации.

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

В честь этой даты была проведена научно-практическая конференция, в форме которой в школе вот уже второй раз проходит традиционный экзамен по музыкальной литературе для учащихся выпускных классов. 
В конференции приняли участие 21 выступающий, среди которых - члены СКСО: Евгений Перевалов и Оксана Марченко. Помимо научных докладов звучала музыка уральских композиторов в исполнении педагогов и студентов ДШИ. Помимо живого исполнения музыки А. Бызова, в записи прозвучали сочинения А. Пантыкина, Е. Родыгина, В. Щёлокова, С. Сиротина, А. Нименского, М. Баска, Е. Перевалова, В. Бибергана . Большой интерес представляла и оформленная в зале ЕДШИ № 11 выставка книг екатеринбургских музыковедов и нот уральских композиторов. Экспертом научной конференции выступил музыковед, заведующая кафедрой истории музыки УГК им.Мусоргского, Л.А.Серебрякова. 
Организатор и ведущая экзамена-конференции педагог ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова О.Г. Марченко выстроила все сообщения учащихся согласно музыкально-исторической перспективе: от основателей Уральской композиторской организации – до ее сегодняшнего дня. Так в научное поле зрения докладчиков попали композиторы А.Н.Нименский, Л.И.Гуревич, М.А.Кесарева, Е.В.Перевалов, А.А.Пантыкин, а так же недавно ушедшая из жизни музыковед Ж.А.Сокольская.
В музыковедческом «блоке» выступила и организатор конференции – Оксана Геннадьевна Марченко, рассказав о бажовской теме в музыке уральских композиторов и своей новой «Песне о Бажове», созданной в год 140-летия со дня рождения писателя (2019 г. объявлен в Свердловской области Годом Бажова). 
Проведённая конференция в очередной раз доказала жизнеспособность уральской композиторской школы, а так же растущий интерес к творчеству отечественных авторов.

Конференция в ДШИ им. Светланова

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

Творческий состав

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".

Комарова Татьяна Викторовна

Комарова Татьяна Викторовна
Т.Комарова одной из первых среди композиторов на Урале в 1990 году начала работать в жанре электроакустической музыки. Сейчас Т.Комарова руководит Студией электроакустической музыки при консерватории, создает электронные композиции, которые, как и ее наиболее значительные сочинения, выполненные акустическими средствами, привлекают своей поэтической образностью, мелодичностью, изысканностью средств, лаконизмом и стройностью формы, особым ощущением звукового пространства и времени.