E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДШИ №11 ИМ.Е.СВЕТЛАНОВА К ЮБИЛЕЮ СОЮЗА.


 21 мая 2019 г. в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Уральской композиторской организации. 

История – это не «книжное» знание, но живой процесс, складывающийся из событий, происходящих на глазах каждого из нас. К такому выводу пришли все собравшиеся 21 мая 2019 года в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова, чтобы отметить важное для культуры города и региона событие, мимо которого пройти нельзя – 80-летие Уральской композиторской организации.

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

В честь этой даты была проведена научно-практическая конференция, в форме которой в школе вот уже второй раз проходит традиционный экзамен по музыкальной литературе для учащихся выпускных классов. 
В конференции приняли участие 21 выступающий, среди которых - члены СКСО: Евгений Перевалов и Оксана Марченко. Помимо научных докладов звучала музыка уральских композиторов в исполнении педагогов и студентов ДШИ. Помимо живого исполнения музыки А. Бызова, в записи прозвучали сочинения А. Пантыкина, Е. Родыгина, В. Щёлокова, С. Сиротина, А. Нименского, М. Баска, Е. Перевалова, В. Бибергана . Большой интерес представляла и оформленная в зале ЕДШИ № 11 выставка книг екатеринбургских музыковедов и нот уральских композиторов. Экспертом научной конференции выступил музыковед, заведующая кафедрой истории музыки УГК им.Мусоргского, Л.А.Серебрякова. 
Организатор и ведущая экзамена-конференции педагог ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова О.Г. Марченко выстроила все сообщения учащихся согласно музыкально-исторической перспективе: от основателей Уральской композиторской организации – до ее сегодняшнего дня. Так в научное поле зрения докладчиков попали композиторы А.Н.Нименский, Л.И.Гуревич, М.А.Кесарева, Е.В.Перевалов, А.А.Пантыкин, а так же недавно ушедшая из жизни музыковед Ж.А.Сокольская.
В музыковедческом «блоке» выступила и организатор конференции – Оксана Геннадьевна Марченко, рассказав о бажовской теме в музыке уральских композиторов и своей новой «Песне о Бажове», созданной в год 140-летия со дня рождения писателя (2019 г. объявлен в Свердловской области Годом Бажова). 
Проведённая конференция в очередной раз доказала жизнеспособность уральской композиторской школы, а так же растущий интерес к творчеству отечественных авторов.

Конференция в ДШИ им. Светланова

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

Творческий состав

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.

Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна

Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна
Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна, родилась 4 января 1986 года в г. Чебоксары, республика Чувашия. В 1987 году переехала в г. Нижняя Салда Свердловской области. В 1993 году поступила в 1 класс Гимназии и Детской школы искусств г. Нижняя Салда на фортепианное отделение. Первоначально обучалась у Краиловой Светланы Сергеевны, с 1997 г. – у Новоселовой Нины Константиновны.