E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДШИ №11 ИМ.Е.СВЕТЛАНОВА К ЮБИЛЕЮ СОЮЗА.


 21 мая 2019 г. в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Уральской композиторской организации. 

История – это не «книжное» знание, но живой процесс, складывающийся из событий, происходящих на глазах каждого из нас. К такому выводу пришли все собравшиеся 21 мая 2019 года в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова, чтобы отметить важное для культуры города и региона событие, мимо которого пройти нельзя – 80-летие Уральской композиторской организации.

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

В честь этой даты была проведена научно-практическая конференция, в форме которой в школе вот уже второй раз проходит традиционный экзамен по музыкальной литературе для учащихся выпускных классов. 
В конференции приняли участие 21 выступающий, среди которых - члены СКСО: Евгений Перевалов и Оксана Марченко. Помимо научных докладов звучала музыка уральских композиторов в исполнении педагогов и студентов ДШИ. Помимо живого исполнения музыки А. Бызова, в записи прозвучали сочинения А. Пантыкина, Е. Родыгина, В. Щёлокова, С. Сиротина, А. Нименского, М. Баска, Е. Перевалова, В. Бибергана . Большой интерес представляла и оформленная в зале ЕДШИ № 11 выставка книг екатеринбургских музыковедов и нот уральских композиторов. Экспертом научной конференции выступил музыковед, заведующая кафедрой истории музыки УГК им.Мусоргского, Л.А.Серебрякова. 
Организатор и ведущая экзамена-конференции педагог ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова О.Г. Марченко выстроила все сообщения учащихся согласно музыкально-исторической перспективе: от основателей Уральской композиторской организации – до ее сегодняшнего дня. Так в научное поле зрения докладчиков попали композиторы А.Н.Нименский, Л.И.Гуревич, М.А.Кесарева, Е.В.Перевалов, А.А.Пантыкин, а так же недавно ушедшая из жизни музыковед Ж.А.Сокольская.
В музыковедческом «блоке» выступила и организатор конференции – Оксана Геннадьевна Марченко, рассказав о бажовской теме в музыке уральских композиторов и своей новой «Песне о Бажове», созданной в год 140-летия со дня рождения писателя (2019 г. объявлен в Свердловской области Годом Бажова). 
Проведённая конференция в очередной раз доказала жизнеспособность уральской композиторской школы, а так же растущий интерес к творчеству отечественных авторов.

Конференция в ДШИ им. Светланова

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

Творческий состав

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.