E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЛЕКТОРИЙ ЛАРИСЫ БАРЫКИНОЙ С ГЛАВНЫМ ДИРИЖЁРОМ СГАФ.

Каким должен быть дирижёр? Эксцентричным, как Малер или сдержанным, как Глазунов? Как овладеть мастерством транслировать мысли композитора большому количеству людей, которые должны на одном дыхании создать нужный музыкальный образ? Как обстоят дела в зарубежных оркестрах и почему там на репетиции приходят разные люди? Эти и многие другие вопросы обсуждались 21 октября в паблик-токе с главным дирижёром СГАФ, Дмитрием Лиссом. Лекторий проводила музыковед, театральный критик, Лариса Владимировна Барыкина.
Помимо обсуждения острых вопросов, связанных с дирижёрским искусством, маэстро презентовал грядущий фестиваль "Евразия", программа которого способна удивить даже искушённых меломанов.

 

Паблик-ток с Дмитрием ЛиссомПаблик-ток с Жмитрием Лиссом. Лариса Барыкина.

 

Творческий состав

Нименский Анатолий Николаевич

Нименский Анатолий Николаевич
"Понятность" [в лучшем смысле этого слова] в более ранних произведениях композитора у некоторых даже вызывала мнение, что его музыку можно совместить с определенным "видеорядом". ... С первых творческих шагов А.Нименский как свою принял одну из самых очевидных традиций отечественной музыки – постоянный интерес к фольклору как живому источнику современной художественной идеи. ... Среди недавних сочинений А.Н.Нименского центральным, пожалуй, является концерт для струнного оркестра "Канты", концентрирующий в себе многие принципиальные черты стиля композитора. Первое впечатление – яркость, увлекательность и серьезность музыки, ощущение многомерности. ... Есть такой словесный штамп: "кристаллизация замысла". По отношению к творчеству А.Нименского он применим в своем буквальном, физическом смысле. Длинноты и пустоты в его манере исключены.

Мугинштейн Михаил Лейбович

Мугинштейн Михаил Лейбович
Заслуженный деятель искусств России, основатель Центра музыкального театра в Гуманитарном университете, инициатор создания и председатель жюри Российской оперной премии «Casta Diva». В Екатеринбурге большой популярностью пользуется авторский цикл лекций Михаила Мугинштейна «400 лет оперы», уже второе десятилетие он собирает в Доме Актёра благодарную аудиторию.