E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ МЕЛОМАНОВ.

Свердловская государственная академическая Филармония объявила о начале цикла лекций для меломанов. 21 января в 19:00, известный российский театральный критик, музыковед, эксперт и член жюри фестиваля «Золотая Маска» Лариса Барыкина рассказала о творчестве Теодора Курентзиса. Лариса Владимировна  была свидетелем первых шагов гениального дирижёра, его успехов в Новосибирске и в Москве. Л.В.Барыкина регулярно  бывает в Перми, пишет о спектаклях, концертах и проектах Дягилевского фестиваля. Освещала все самые громкие премьеры с участием Курентзиса и оркестра MusicAeterna последних лет. Прогнозы музыковеда, сделанные в статье 2011 года «Случай Курентзиса», после того, как дирижер возглавил Пермский оперный театр, сбылись почти во всем. На встрече в филармоническом кафе звучала музыка, и были показаны фрагменты из спектаклей, поставленных Т.Курентзисом. Лекция Л.В.Барыкиной предварила приезд дирижёра с концертом в СГАФ, который состоится 2.02.

Барыкина Л.В.

Лекторий Л.В.Барыкиной о Т.Курентзисе в СГАФ.

Лекторий Л.В.Барыкиной о Т.Курентзисе в СГАФ.

 

Творческий состав

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Кобекин Владимир Александрович

Кобекин Владимир Александрович
Сугубо современные по интонационному строю произведения Кобекина отличает мелодическая выразительность и пластичность, присутствие неизъяснимо-проникновенного начала, которое составляет лирическую суть праосновы музыки как искусства. ... Идея ограничения выразительных средств представляет творчество композитора в русле минимализма – направления, активно развивающегося в мировом музыкальном искусстве последних десятилетий. Однако кобекинский минимализм – это полнозвучный мир, покоряющий всеохватностью и богатством образов. В сочинениях Кобекина данного направления самобытно отражается интерес композитора к религиозным сюжетам, к жанрам духовной музыки, демонстрируется широта осмысления вопроса.