E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ МЕЛОМАНОВ.

Свердловская государственная академическая Филармония объявила о начале цикла лекций для меломанов. 21 января в 19:00, известный российский театральный критик, музыковед, эксперт и член жюри фестиваля «Золотая Маска» Лариса Барыкина рассказала о творчестве Теодора Курентзиса. Лариса Владимировна  была свидетелем первых шагов гениального дирижёра, его успехов в Новосибирске и в Москве. Л.В.Барыкина регулярно  бывает в Перми, пишет о спектаклях, концертах и проектах Дягилевского фестиваля. Освещала все самые громкие премьеры с участием Курентзиса и оркестра MusicAeterna последних лет. Прогнозы музыковеда, сделанные в статье 2011 года «Случай Курентзиса», после того, как дирижер возглавил Пермский оперный театр, сбылись почти во всем. На встрече в филармоническом кафе звучала музыка, и были показаны фрагменты из спектаклей, поставленных Т.Курентзисом. Лекция Л.В.Барыкиной предварила приезд дирижёра с концертом в СГАФ, который состоится 2.02.

Барыкина Л.В.

Лекторий Л.В.Барыкиной о Т.Курентзисе в СГАФ.

Лекторий Л.В.Барыкиной о Т.Курентзисе в СГАФ.

 

Творческий состав

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".

Биберган Вадим Давидович

Биберган Вадим Давидович
Народный артист РФ (2007). В 1960 году окончил Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского по классу фортепиано (педагог Н. Позняковская), в 1961 году — по классу композиции (педагог В. Трамбицкий); в 1967 году — аспирантуру Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (педагог Д. Шостакович). Преподавал в Уральской государственной консерватории, с 1978 года преподает инструментовку в Ленинградском институте культуры (ныне — Университет культуры и искусств).