E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНКУРС ИМЕНИ ЕВГЕНИЯ РОДЫГИНА.

Сегодня в Екатеринбурге стартует I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина, на который в столицу Урала приехало более 40 участников (солисты и ансамбли). Конкурс проходит под эгидой областного министерства культуры и Уральского центра народного искусства. Почётным его гостем станет известный композитор, автор популярных песен народный артист РФ - сам маэстро Евгений Родыгин.

Ничего похожего в России сегодня нет. Это не конкурс самодеятельности. Это состязание профессионалов в народном жанре либо тех, кто готовится ими стать (воспитанники колледжей и школ искусств). Сегодня "народники", что греха таить, существуют разрозненно в культурном пространстве Отечества, не востребованы теми, кто определяет контент и рейтинги - радио, ТВ, эстрада. Возможно, поэтому в Уральском центре народного искусства и возникла идея конкурса, который способствовал бы сохранению и развитию традиций в сфере сольного и хорового народного исполнительства, повышению профессионального уровня исполнения народной песни и авторских произведений в народном стиле. Попутная цель - привлечь к народной культуре внимание россиян, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Три дня на сцене и в аудиториях Концертного зала Лаврова будут звучать сольные и хоровые произведения в народном стиле. В программе конкурса - прослушивания, круглый стол по проблемам бытования в отечественном культуре народного искусства, а также мастер-классы членов жюри. А в их числе - композитор Евгений Родыгин, ведущая солистка Уральского народного хора Светлана Комаричева, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории Елена Сапогова (уральцы помнят и любят её по многолетней работе в Свердловской филармонии), представители Российской академии музыки им. Гнесиных, Российского фольклорного союза.

I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина завершится 18 апреля гала-концертом участников конкурса и Уральского русского народного хора.

 Конкурс имени Родыгина

Творческий состав

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".

Колованов Иван Александрович

Колованов Иван Александрович
Родился 9 января 1990 г. в посёлке Зайково Ирбитского р-на Свердловской области. В 2009 окончил Асбестовский колледж искусств по классу баяна (класс преп. В. И. Елецкого). В 2014г. - Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, кафедра композиции (класс проф. А. Н. Нименского). В 2007 г. прошёл ассистентуру-стажировку по композиции у проф. А. Н. Нименского. По окончании консерватории проживает в г. Берёзовском, работает в школах искусств, а также в консерватории (им. М. П. Мусоргского). Пробует себя в различных жанрах. Особое место в своем творчестве отводит оркестровой музыке.