E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНКУРС ИМЕНИ ЕВГЕНИЯ РОДЫГИНА.

Сегодня в Екатеринбурге стартует I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина, на который в столицу Урала приехало более 40 участников (солисты и ансамбли). Конкурс проходит под эгидой областного министерства культуры и Уральского центра народного искусства. Почётным его гостем станет известный композитор, автор популярных песен народный артист РФ - сам маэстро Евгений Родыгин.

Ничего похожего в России сегодня нет. Это не конкурс самодеятельности. Это состязание профессионалов в народном жанре либо тех, кто готовится ими стать (воспитанники колледжей и школ искусств). Сегодня "народники", что греха таить, существуют разрозненно в культурном пространстве Отечества, не востребованы теми, кто определяет контент и рейтинги - радио, ТВ, эстрада. Возможно, поэтому в Уральском центре народного искусства и возникла идея конкурса, который способствовал бы сохранению и развитию традиций в сфере сольного и хорового народного исполнительства, повышению профессионального уровня исполнения народной песни и авторских произведений в народном стиле. Попутная цель - привлечь к народной культуре внимание россиян, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Три дня на сцене и в аудиториях Концертного зала Лаврова будут звучать сольные и хоровые произведения в народном стиле. В программе конкурса - прослушивания, круглый стол по проблемам бытования в отечественном культуре народного искусства, а также мастер-классы членов жюри. А в их числе - композитор Евгений Родыгин, ведущая солистка Уральского народного хора Светлана Комаричева, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории Елена Сапогова (уральцы помнят и любят её по многолетней работе в Свердловской филармонии), представители Российской академии музыки им. Гнесиных, Российского фольклорного союза.

I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина завершится 18 апреля гала-концертом участников конкурса и Уральского русского народного хора.

 Конкурс имени Родыгина

Творческий состав

Зуев Вячеслав Юрьевич

Зуев Вячеслав Юрьевич
Родился в г. Карпинске Свердловской области в 1970г. Композитор. После окончания средней школы поступил в Карпинский машиностроительный техникум. Окончил его в 1990 г. по специальности «Горная электромеханика». В 1993 г. поступил в Уральскую Государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (УГК) на специальность «Дирижирование академическим хором». С 1996 года занимался по композиции у профессора Кесаревой М.А. (факультатив). С 2000г. стал преподавателем «Детской школы искусств №12» и « Екатеринбургской детской музыкальной школы №16». Ученики многократно становились лауреатами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов по музыкальной композиции. Челябинск). В 2011 году был награжден Почётной грамотой Министерства Культуры РФ, а в 2017 - Грамотой СК России за значительный вклад в развитие современного отечественного музыкального искусства.

Кесарева Маргарита Александровна

Кесарева Маргарита Александровна
Если самобытность счесть одним из определяющих качеств художника, то М.Кесарева отмечена этим сполна. Она – композитор уральской не только по месту проживания, но и по самой сути мироощущения и творчества – по "географии души". Музыка Кесаревой как одна большая поэма. Ее герои – личности сильные, неординарные, с высоким строем чувств – многими чертами близки самому автору, в мироощущении которого органично слились архаично-фольклорное и сегодняшнее слышание жизни. Разные "главы" есть в музыкальной поэме М.Кесаревой. Но все они объединены приверженностью к слову и глубинными связями с фольклорными истоками.