E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНКУРС ИМЕНИ ЕВГЕНИЯ РОДЫГИНА.

Сегодня в Екатеринбурге стартует I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина, на который в столицу Урала приехало более 40 участников (солисты и ансамбли). Конкурс проходит под эгидой областного министерства культуры и Уральского центра народного искусства. Почётным его гостем станет известный композитор, автор популярных песен народный артист РФ - сам маэстро Евгений Родыгин.

Ничего похожего в России сегодня нет. Это не конкурс самодеятельности. Это состязание профессионалов в народном жанре либо тех, кто готовится ими стать (воспитанники колледжей и школ искусств). Сегодня "народники", что греха таить, существуют разрозненно в культурном пространстве Отечества, не востребованы теми, кто определяет контент и рейтинги - радио, ТВ, эстрада. Возможно, поэтому в Уральском центре народного искусства и возникла идея конкурса, который способствовал бы сохранению и развитию традиций в сфере сольного и хорового народного исполнительства, повышению профессионального уровня исполнения народной песни и авторских произведений в народном стиле. Попутная цель - привлечь к народной культуре внимание россиян, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Три дня на сцене и в аудиториях Концертного зала Лаврова будут звучать сольные и хоровые произведения в народном стиле. В программе конкурса - прослушивания, круглый стол по проблемам бытования в отечественном культуре народного искусства, а также мастер-классы членов жюри. А в их числе - композитор Евгений Родыгин, ведущая солистка Уральского народного хора Светлана Комаричева, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории Елена Сапогова (уральцы помнят и любят её по многолетней работе в Свердловской филармонии), представители Российской академии музыки им. Гнесиных, Российского фольклорного союза.

I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина завершится 18 апреля гала-концертом участников конкурса и Уральского русского народного хора.

 Конкурс имени Родыгина

Творческий состав

Муравлев Алексей Алексеевич

Муравлев Алексей Алексеевич
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 2 мая 1924 года. Музыкой начал заниматься с трех лет, а в четыре года был представлен А.К. Глазунову, который высоко оценил одаренность ребенка. В 1932 году А.А. Муравлева принимают в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П.Ф. Линде — ученице Ф.М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции А.А. Муравлев обучался у Г.М. Римского-Корсакова, внука великого композитора.В 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу–десятилетку при Ленинградской консерватории. Его наставником по композиции становится А.П. Гладковский. С 1967 г. А.А. Муравлев свою педагогическую деятельность, сначала в Московском институте культуры (1967-1971, доцент – 1970), затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1981 г. — удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1986 г. — утвержден в ученом звании профессора. К настоящему времени курс композиции в классе Муравлева закончили более 20 человек. Среди них — Г. Ауэрбах, В. Пожидаев (Москва), В. Грунер, Л. Горбунов (Пермь).

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.