E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНФЕРЕНЦИЯ К 80-ЛЕТИЮ СОЮЗА.

 СКСО

Региональная общественная организация

СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ

Свердловской области

620102, Екатеринбург, ул. Радищева, 53/1

scomposers@mail.ru, sokomso.ru

ИНН 6661002583, ОГРН 1036605610304

Тел. (343) 350 67 85

 

 

К 80-ЛЕТИЮ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 «ДВА ВЕКА УРАЛЬСКОЙ КОМПОЗИТОРСКОЙ ШКОЛЫ»

 

Живой театр

Екатеринбург, ул. Малышева, 58 а

 9 октября 2019, среда, 16.00

 

 

Цель конференции – обмен современной научной информацией в области уральской композиторской школы, охватывающей период с 1939 года по настоящий момент. На конференции предполагается обсудить следующие проблемы:

-   традиции уральской композиторской школы;

-   традиции хорового пения на Урале;

-   опера для детей на Урале;

-   преемственность традиций уральской композиторской школы в творчестве молодых композиторов;

-   история уральской композиторской школы как материал для внеурочной деятельности в системе дополнительного образования;

-   приобщение подрастающего поколения к музыкальной истории родного края;

-   духовная музыка на Урале;

-   новые театральные постановки уральских композиторов 2018-2019 гг.

        

Список предложенных тем может быть расширен благодаря инициативе его участников.

 

Конференция открывает череду юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию «Союза композиторов Свердловской области».

           

К участию в конференции приглашаются преподаватели ДМШ и ДШИ, ВУЗов и СУЗов, научные сотрудники НИИ и музеев художественного профиля, специалисты театрально-концертных организаций.

            

Предусмотрена только очная (приезд, доклад) форма участия.

             

Проезд, проживание и командировочные расходы оплачиваются направляющей организацией. Оргвзнос за участие в конференции не взимается.

 

По материалам конференции планируется издание сборника статей «Союзом композиторов Свердловской области». Публикация материалов конференции бесплатная. В случае необходимости авторский экземпляр высылается платежом (с учётом пересылки).

 

Программный комитет:

 

Председатель комитета - Председатель Региональной общественной организации «Союз композиторов Свердловской области» А.А.Пантыкин

 

Члены программного комитета – члены Совета Региональной общественной организации «Союз композиторов Свердловской области»:

 

1. Барыкин В.Д., композитор

2. Барыкина Л.В., музыковед

3. Жемчужников А.В., композитор

4. Иванчук Н.Н., музыковед

5. Дудина О.И., композитор

 

 

Регламент конференции:

 

Доклад – не более 20 мин.

Рабочий язык конференции – русский.

 

В докладе возможно использовать видео-презентации и живое исполнение произведений.

 

Для участия в конференции необходимо до 6 октября 2019 г. направить в адрес оргкомитета заявку, заполненную по форме (см. Приложение).

             

К началу конференции представить текст для публикации в Сборнике статей по материалам научно-практической конференции объёмом от 10 000 до 25 000 печатных знаков.

 

Материалы направлять в электронном виде по адресу:

e-mall: scomposers@mail.ru.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ЗАЯВКА

на участие в научно-практической конференции

«Два века уральской композиторской школы»

(к 80-летию СКСО)

«Живой театр», Екатеринбург, ул. Малышева 58а.

9 октября 2019 г.

ФИО автора (без сокращений)

 

 

Место работы (без сокращений), должность, учёная степень, звание

 

 

Для аспирантов – ФИО научного руководителя, его место работы, должность, учёная степень и звание

 

 

Тема доклада

 

 

Контактный телефон (домашний, мобильный)

 

 

e-mail

 

 

Конференция к 80-летию.

Творческий состав

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.

Курбанов Динис Ильдусович

Курбанов Динис Ильдусович
Родился 20 ноября 1991 года в г. Верхняя Пышма (Свердловская область). Регулярно заниматься музыкой начал с 4 лет. Закончил ДШИ (г. Верхняя Пышма) по классам фортепиано и гитары. С 2006 по 2010 гг. учился на теоретико-композиторском отделении в Уральском музыкальном колледже при УГК им. Мусоргского (класс композиции А. Н. Нименского), который закончил в 2010 году. Во время обучения в музыкальном колледже были созданы произведения различных жанров, среди которых наиболее значительными можно считать «Сонату» для кларнета, виолончели и фортепиано, «Каприччио» для струнного оркестра, вокальный цикл для баритона и струнного оркестра «Сигирийские затворники» и «Регби-2» для септета труб.