E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНЦЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ СХНП "НЕФОРМАТ"

Часто ли случаются концерты, в которых зрители два часа кряду стоят во всех проходах и сидят на ступеньках, без устали взрываясь горячими аплодисментами? Именно так было 13 февраля 2019 г.  в Свердловском музыкальном училище им. П.И.Чайковского, в Малом зале, носящем с этого года имя человека, его построившего – Владимира Ивановича Турченко. Проект с говорящем названием «Неформат» представил народное пение в неожиданных сочетаниях – с электроинструментами, с фортепиано, с джазовым комбо, даже с духовым оркестром! Юные артисты отделения Сольного и хорового народного пения блеснули и от души зажгли, показав то, что лежит за границами официального учебного курса, а посему – неформат.

Не остались в стороне от этой затеи наши уральские композиторы. Их давнишнюю дружбу с народными певцами училища на сей раз поддержали два автора, в училище преподающих. Большой вокальный ансамбль под руководством Н.Н.Храпова впервые исполнил обработку народной песни «Реченька», которую написала Татьяна Якушева. Непростая партитура позволила усомниться в традиционных представлениях о непроходимой стене между народным и академическим хором, о принципиальном различии композиторского письма для них с точки зрения фактуры и приемов развития. Другим автором стал Валентин Барыкин. Вокальный ансамбль под руководством С.А.Жилинской представил «Две уральские песни для народных голосов и электроники». Композиция, созданная лет 14 назад, неоднократно исполнявшаяся в разных залах города, получила новое прочтение благодаря постановке И.В.Павловой. Бережное погружение народной интонации в атмосферу электронных звучаний позволило охватить пространство между разными полюсами – от трагической зачарованности до светлого танцевального всплеска в финале.

Неформат. Жилинская С.А.НеформатНеформат. лави Нова.Неформат. Куделица.

Барыкин. Сашенька

Барыкин. Сашенька

СХНП, Неформат. Барыкин

Якушева Т.Ю. Неформат.

Неформат. Финал

Творческий состав

Самарина Елена Николаевна

Самарина Елена Николаевна
У Е.Самариной особых раздумий на этот счет не было: сочинять музыку для нее – абсолютно естественное занятие. Своим же обликом и характером она разрушает некий стереотип женщины-творца: непременно сильная воля, мужской склад ума, непростой нрав, самоуглубленность... Е.Самарина необыкновенно женственна, легка в общении, открыта, а потому порой беззащитна. На первый взгляд она производит впечатление вполне благополучного человека, и лишь музыка, созданная ею, скажет о серьезной внутренней жизни, позволит догадаться о пройденном и пережитом...

Кесарева Маргарита Александровна

Кесарева Маргарита Александровна
Если самобытность счесть одним из определяющих качеств художника, то М.Кесарева отмечена этим сполна. Она – композитор уральской не только по месту проживания, но и по самой сути мироощущения и творчества – по "географии души". Музыка Кесаревой как одна большая поэма. Ее герои – личности сильные, неординарные, с высоким строем чувств – многими чертами близки самому автору, в мироощущении которого органично слились архаично-фольклорное и сегодняшнее слышание жизни. Разные "главы" есть в музыкальной поэме М.Кесаревой. Но все они объединены приверженностью к слову и глубинными связями с фольклорными истоками.