E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНЦЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ СХНП "НЕФОРМАТ"

Часто ли случаются концерты, в которых зрители два часа кряду стоят во всех проходах и сидят на ступеньках, без устали взрываясь горячими аплодисментами? Именно так было 13 февраля 2019 г.  в Свердловском музыкальном училище им. П.И.Чайковского, в Малом зале, носящем с этого года имя человека, его построившего – Владимира Ивановича Турченко. Проект с говорящем названием «Неформат» представил народное пение в неожиданных сочетаниях – с электроинструментами, с фортепиано, с джазовым комбо, даже с духовым оркестром! Юные артисты отделения Сольного и хорового народного пения блеснули и от души зажгли, показав то, что лежит за границами официального учебного курса, а посему – неформат.

Не остались в стороне от этой затеи наши уральские композиторы. Их давнишнюю дружбу с народными певцами училища на сей раз поддержали два автора, в училище преподающих. Большой вокальный ансамбль под руководством Н.Н.Храпова впервые исполнил обработку народной песни «Реченька», которую написала Татьяна Якушева. Непростая партитура позволила усомниться в традиционных представлениях о непроходимой стене между народным и академическим хором, о принципиальном различии композиторского письма для них с точки зрения фактуры и приемов развития. Другим автором стал Валентин Барыкин. Вокальный ансамбль под руководством С.А.Жилинской представил «Две уральские песни для народных голосов и электроники». Композиция, созданная лет 14 назад, неоднократно исполнявшаяся в разных залах города, получила новое прочтение благодаря постановке И.В.Павловой. Бережное погружение народной интонации в атмосферу электронных звучаний позволило охватить пространство между разными полюсами – от трагической зачарованности до светлого танцевального всплеска в финале.

Неформат. Жилинская С.А.

Барыкин. Сашенька

СХНП, Неформат. Барыкин

Неформат. Якушева

 

 

Творческий состав

Мугинштейн Михаил Лейбович

Мугинштейн Михаил Лейбович
Заслуженный деятель искусств России, основатель Центра музыкального театра в Гуманитарном университете, инициатор создания и председатель жюри Российской оперной премии «Casta Diva». В Екатеринбурге большой популярностью пользуется авторский цикл лекций Михаила Мугинштейна «400 лет оперы», уже второе десятилетие он собирает в Доме Актёра благодарную аудиторию.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.