E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНЦЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ СХНП "НЕФОРМАТ"

Часто ли случаются концерты, в которых зрители два часа кряду стоят во всех проходах и сидят на ступеньках, без устали взрываясь горячими аплодисментами? Именно так было 13 февраля 2019 г.  в Свердловском музыкальном училище им. П.И.Чайковского, в Малом зале, носящем с этого года имя человека, его построившего – Владимира Ивановича Турченко. Проект с говорящем названием «Неформат» представил народное пение в неожиданных сочетаниях – с электроинструментами, с фортепиано, с джазовым комбо, даже с духовым оркестром! Юные артисты отделения Сольного и хорового народного пения блеснули и от души зажгли, показав то, что лежит за границами официального учебного курса, а посему – неформат.

Не остались в стороне от этой затеи наши уральские композиторы. Их давнишнюю дружбу с народными певцами училища на сей раз поддержали два автора, в училище преподающих. Большой вокальный ансамбль под руководством Н.Н.Храпова впервые исполнил обработку народной песни «Реченька», которую написала Татьяна Якушева. Непростая партитура позволила усомниться в традиционных представлениях о непроходимой стене между народным и академическим хором, о принципиальном различии композиторского письма для них с точки зрения фактуры и приемов развития. Другим автором стал Валентин Барыкин. Вокальный ансамбль под руководством С.А.Жилинской представил «Две уральские песни для народных голосов и электроники». Композиция, созданная лет 14 назад, неоднократно исполнявшаяся в разных залах города, получила новое прочтение благодаря постановке И.В.Павловой. Бережное погружение народной интонации в атмосферу электронных звучаний позволило охватить пространство между разными полюсами – от трагической зачарованности до светлого танцевального всплеска в финале.

Неформат. Жилинская С.А.

Барыкин. Сашенька

СХНП, Неформат. Барыкин

Неформат. Якушева

 

 

Творческий состав

Леонтьев Антон Вадимович

Леонтьев Антон Вадимович
Образование: Екатеринбургский музыкальный колледж (десятилетка) 2000-2005 класс проф. Нименского А.Н.; Уральская государственная консерватория 2005-2010 класс проф. Нименского А.Н.

Вакарь Лариса Владимировна

Вакарь Лариса Владимировна
Главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Управления культуры г. Екатеринбурга. Выпускница Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Работала преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в ДМШ, экскурсоводом Дома-музея П.И.Чайковского в Клину, преподавателем курса "Общественная история художественной и музыкальной культуры" в Свердловском горном институте, на кафедре звукорежиссуры Уральской консерватории.