E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КОНЦЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ СХНП "НЕФОРМАТ"

Часто ли случаются концерты, в которых зрители два часа кряду стоят во всех проходах и сидят на ступеньках, без устали взрываясь горячими аплодисментами? Именно так было 13 февраля 2019 г.  в Свердловском музыкальном училище им. П.И.Чайковского, в Малом зале, носящем с этого года имя человека, его построившего – Владимира Ивановича Турченко. Проект с говорящем названием «Неформат» представил народное пение в неожиданных сочетаниях – с электроинструментами, с фортепиано, с джазовым комбо, даже с духовым оркестром! Юные артисты отделения Сольного и хорового народного пения блеснули и от души зажгли, показав то, что лежит за границами официального учебного курса, а посему – неформат.

Не остались в стороне от этой затеи наши уральские композиторы. Их давнишнюю дружбу с народными певцами училища на сей раз поддержали два автора, в училище преподающих. Большой вокальный ансамбль под руководством Н.Н.Храпова впервые исполнил обработку народной песни «Реченька», которую написала Татьяна Якушева. Непростая партитура позволила усомниться в традиционных представлениях о непроходимой стене между народным и академическим хором, о принципиальном различии композиторского письма для них с точки зрения фактуры и приемов развития. Другим автором стал Валентин Барыкин. Вокальный ансамбль под руководством С.А.Жилинской представил «Две уральские песни для народных голосов и электроники». Композиция, созданная лет 14 назад, неоднократно исполнявшаяся в разных залах города, получила новое прочтение благодаря постановке И.В.Павловой. Бережное погружение народной интонации в атмосферу электронных звучаний позволило охватить пространство между разными полюсами – от трагической зачарованности до светлого танцевального всплеска в финале.

Неформат. Жилинская С.А.

Барыкин. Сашенька

СХНП, Неформат. Барыкин

Неформат. Якушева

 

 

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Пестов Владимир Тимофеевич

Пестов Владимир Тимофеевич
В.Т.Пестов – композитор-песенник. Пестовым написаны произведения для фагота, баяна, вокальные сочинения. Однако самым излюбленным жанром на протяжении всей его жизни оставалась песня: ведь песен в творческом наследии уральского автора насчитывается свыше двухсот. Стремясь сделать массовую песню [особенно ту, что вбирает в себя черты уральского фольклора] достоянием самого широкого круга слушателей и исполнителей, В.Т.Пестов организует музыкальный клуб "Играй гармонь" при ДК железнодорожников города Свердловска-Екатеринбурга. Пестов разработал ряд сборников методических рекомендаций для самодеятельных музыкантов.