E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

I-й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС УРАЛЬСКИЙ КОМПОЗИТОР

Воспитать современное поколение в традициях уральской композиторской школы, найти новые композиторские таланты - такие задачи поставил I-й Межрегиональныконкурс "Уральский композитор", прошедший 19.05 в СМУ им. П.И.Чайковского. Организатором смелого начинания выступила композитор Т.Ю.Якушева. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из Екатеринбурга и Челябинска. Жюри конкурса - председатель СКСО, композитор А.Пантыкин, музыковед И.В.Винкевич и заведующий кафедрой композиции в УГК им.Мусоргского, композитор А.Н.Нименский смогли отобрать из исполненных работ наиболее значимые для будущего уральской композиторской школы.

Уральский композитор

 

Несмотря на то, что не было присуждено Гран-При, жюри отметило очень высокий уровень подготовки конкурсантов. Звания Лауреатов I, II и III степени получило восемь участников. Лауреатами Iй степени стали воспитанники членов СКСО. Это Костенков Данил, ученик Курбанова Д.И., выступивший с произведением "Каприччио для гобоя соло", Осинцев Егор, воспитанник организатора конкурса, Т.Ю.Якушевой, занявший почётное I место за произведение "Монобалет для скрипки соло". Чугунников М.Л., заявивший одну из частей цикла цикла "Грани света" - "Древо жизни" для квартета саксофонов (преподаватель - профессор УГК, Забегин И,В,) так же был удостоен диплома I-й степени. В целом,  конкурс "Уральский композитор" стал новой площадкой для воспитания талантливой композиторской молодёжи

Уральский композитор

Конкурс Уральский композитор

 

 

 

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Басок Максим Андреевич

Басок Максим Андреевич
Творчество М.А.Баска прочно укоренено в традиции. Он не пытается поразить слушателя поиском необычных интонаций, нарочито усложненных гармонических комплексов. Его партитуры практичны, их технические сложности мудро соизмеримы с возможностями исполнителей. При всей непосредственности в них чувствуется созидательный педагогический дух, направляющее и воспитывающее начало, выраженное не прямо, с дидактической безаппеляционностью, а в тактичной художественной форме. Его музыкальной речи присуща определенная театральность, которая проявляется в точных "интонационных жестах".