E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

I-й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС УРАЛЬСКИЙ КОМПОЗИТОР

Воспитать современное поколение в традициях уральской композиторской школы, найти новые композиторские таланты - такие задачи поставил I-й Межрегиональныконкурс "Уральский композитор", прошедший 19.05 в СМУ им. П.И.Чайковского. Организатором смелого начинания выступила композитор Т.Ю.Якушева. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из Екатеринбурга и Челябинска. Жюри конкурса - председатель СКСО, композитор А.Пантыкин, музыковед И.В.Винкевич и заведующий кафедрой композиции в УГК им.Мусоргского, композитор А.Н.Нименский смогли отобрать из исполненных работ наиболее значимые для будущего уральской композиторской школы.

Уральский композитор

 

Несмотря на то, что не было присуждено Гран-При, жюри отметило очень высокий уровень подготовки конкурсантов. Звания Лауреатов I, II и III степени получило восемь участников. Лауреатами Iй степени стали воспитанники членов СКСО. Это Костенков Данил, ученик Курбанова Д.И., выступивший с произведением "Каприччио для гобоя соло", Осинцев Егор, воспитанник организатора конкурса, Т.Ю.Якушевой, занявший почётное I место за произведение "Монобалет для скрипки соло". Чугунников М.Л., заявивший одну из частей цикла цикла "Грани света" - "Древо жизни" для квартета саксофонов (преподаватель - профессор УГК, Забегин И,В,) так же был удостоен диплома I-й степени. В целом,  конкурс "Уральский композитор" стал новой площадкой для воспитания талантливой композиторской молодёжи

Уральский композитор

Конкурс Уральский композитор

 

 

 

Творческий состав

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.

Барыкин Валентин Дмитриевич

Барыкин Валентин Дмитриевич
В.Д.Барыкин – из тех, для кого избранная профессия очень рано стала поводом к серьезным размышлениям. Особый философский склад ума, склонность к рефлексии и самоанализу – эти личные качества неразрывно связаны с его творчеством. Количество созданного им не слишком велико, Барыкина вряд ли можно назвать плодовитым композитором. Ему не свойствены чисто ремесленные экзерсисы, "игра мускулами" ради поддержания профессиональной формы. Каждое новое сочинение появляется как итог пройденного, как отражение накопленного опыта.