I-й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС УРАЛЬСКИЙ КОМПОЗИТОР

Воспитать современное поколение в традициях уральской композиторской школы, найти новые композиторские таланты - такие задачи поставил I-й Межрегиональныконкурс "Уральский композитор", прошедший 19.05 в СМУ им. П.И.Чайковского. Организатором смелого начинания выступила композитор Т.Ю.Якушева. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из Екатеринбурга и Челябинска. Жюри конкурса - председатель СКСО, композитор А.Пантыкин, музыковед И.В.Винкевич и заведующий кафедрой композиции в УГК им.Мусоргского, композитор А.Н.Нименский смогли отобрать из исполненных работ наиболее значимые для будущего уральской композиторской школы.

Уральский композитор

Несмотря на то, что не было присуждено Гран-При, жюри отметило очень высокий уровень подготовки конкурсантов. Звания Лауреатов I, II и III степени получило восемь участников. Лауреатами Iй степени стали воспитанники членов СКСО. Это Костенков Данил, ученик Курбанова Д.И., выступивший с произведением "Каприччио для гобоя соло", Осинцев Егор, воспитанник организатора конкурса, Т.Ю.Якушевой, занявший почётное I место за произведение "Монобалет для скрипки соло". Чугунников М.Л., заявивший одну из частей цикла цикла "Грани света" - "Древо жизни" для квартета саксофонов (преподаватель - профессор УГК, Забегин И,В,) так же был удостоен диплома I-й степени. В целом,  конкурс "Уральский композитор" стал новой площадкой для воспитания талантливой композиторской молодёжи

Конкурс Уральский композитор

Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна

Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна, родилась 4 января 1986 года в г. Чебоксары, республика Чувашия. В 1987 году переехала в г. Нижняя Салда Свердловской области. В 1993 году поступила в 1 класс Гимназии и Детской школы искусств г. Нижняя Салда на фортепианное отделение. Первоначально обучалась у Краиловой Светланы Сергеевны, с 1997 г. – у Новоселовой Нины Константиновны.

Кацман Клара Абрамовна

Народная артистка России (1991), Заслуженный деятель искусств России, Лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства (2000). Окончила Ленинградскую консерваторию по классу композиции у Д. Шостаковича (1941). Автор 10 опер («Северное сияние» - 1941; «Непокоренные» - 1944; «Хождение по мукам» - 1948; «Половодье» - 1962; «Любава» - 1967; «Мальчиш-кабальчиш» - 1969; «Рыцарская баллада» - 1971; «Заветная песня» - 1979; «Сон о белых горах» - 1984; «Сестры мои» - 1985; музыкальных комедий («Марк Береговик» - 1955; «Любовь бывает разная» - 1957); балета «Каслинский павильон (1967): двух симфоний (1946, 1987): концертов для фагота (1986), скрипки и альта (1988), трубы (1990) с оркестром; кантат «Родина» (1944), «Урал-богатырь» (1945), «Свет уходящих звезд» (1988).