E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

I-й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС УРАЛЬСКИЙ КОМПОЗИТОР

Воспитать современное поколение в традициях уральской композиторской школы, найти новые композиторские таланты - такие задачи поставил I-й Межрегиональныконкурс "Уральский композитор", прошедший 19.05 в СМУ им. П.И.Чайковского. Организатором смелого начинания выступила композитор Т.Ю.Якушева. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из Екатеринбурга и Челябинска. Жюри конкурса - председатель СКСО, композитор А.Пантыкин, музыковед И.В.Винкевич и заведующий кафедрой композиции в УГК им.Мусоргского, композитор А.Н.Нименский смогли отобрать из исполненных работ наиболее значимые для будущего уральской композиторской школы.

Уральский композитор

 

Несмотря на то, что не было присуждено Гран-При, жюри отметило очень высокий уровень подготовки конкурсантов. Звания Лауреатов I, II и III степени получило восемь участников. Лауреатами Iй степени стали воспитанники членов СКСО. Это Костенков Данил, ученик Курбанова Д.И., выступивший с произведением "Каприччио для гобоя соло", Осинцев Егор, воспитанник организатора конкурса, Т.Ю.Якушевой, занявший почётное I место за произведение "Монобалет для скрипки соло". Чугунников М.Л., заявивший одну из частей цикла цикла "Грани света" - "Древо жизни" для квартета саксофонов (преподаватель - профессор УГК, Забегин И,В,) так же был удостоен диплома I-й степени. В целом,  конкурс "Уральский композитор" стал новой площадкой для воспитания талантливой композиторской молодёжи

Уральский композитор

Конкурс Уральский композитор

 

 

 

Творческий состав

Рычкова Евгения Григорьевна

Рычкова Евгения Григорьевна
Родилась 23 марта 1984 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 2002 г. окончила историко-теоретическое отделение Свердловского областного музыкального училища имени П.И. Чайковского, где занималась композицией под руководством В.Д. Барыкина. В 2002–2007 гг. обучалась в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского по классу композиции и инструментовки профессора Л.И. Гуревича. Дипломное сочинение – Концерт для флейты с оркестром в 3 частях (Урал. акад. филарм. орк., дир. Энхе, сол. В. Шукуров). В декабре 2004 г. была удостоена Гран-при в номинации «Композиция» на XIX Всероссийском конкурсе молодых музыкантов в Самаре. В декабре 2007 г. на Всероссийском молодежном композиторском форуме в Екатеринбурге была исполнена кантата «Звоны» на стихи Э. По в эквиритмическом переводе В. Брюсова (хор студентов и инстр. ансамбль УГК под рук. засл. артиста РФ, проф. В. Завадского). Преподавала музыкально-теоретические дисциплины в музыкальной школе при училище им. П.И. Чайковского (2001–2004) и Хоровом колледже (2004–2007). Член Союза композиторов России с 2008 г.

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.