E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ВЕРЫ МИХАЙЛОВНЫ МЕЗРИНОЙ, ИЗВЕСТНОГО УРАЛЬСКОГО МУЗЫКОВЕДА

Завершается юбилейный год Веры Михайловны Мезриной – известного уральского музыковеда, преподавателя Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского и свердловской Средней специальной школы-десятилетки при УГК (ныне – Уральский музыкальный колледж), лектора Свердловской государственной филармонии, члена Союза композиторов РСФСР. В честь ее 90-летия Л.В. Романовой  был создан монографический сборник,   состоящий из трех основных разделов: первый посвящен профессиональной деятельности В. М. Мезриной как педагога и как музыкального просветителя, здесь главную информацию доносят воспоминания ее учеников и коллег; второй раздел отведен творческому наследию В. М. Мезриной, куда вошли ее научные и критические статьи, а также либретто к произведениям К. А. Кацман; третий, наиболее личный, включает мемуары самой В. М. Мезриной о ее семье, о ее жизни. Книга адресована как профессиональным музыкантам, так и любителям музыки и музыкального краеведения.

 

ВЕРА МИХАЙЛОВНА МЕЗРИНА. Деятельность. Творческое наследие. Мемуары (к 90-летнему юбилею)  / автор проекта и редактор-составитель Л. В. Романова. – Екатеринбург: изд-во «СВ-96», 2017. – 526 с. 

 

 

Из отзывов на книгу

 

Книга масштабная, разноплановая и «разноголосая». Меня, как оперного композитора, особенно привлек раздел о либретто, тоже различных, спорных. Интересны мемуары с яркой индивидуальностью авторов, великолепны фотографии. Такой объем не каждому по силам.

М.А. Басок

 

Как только получил книгу – не мог оторваться, она все время была передо мной. Какой объем информации и как все выверено, каждое слово! Ни одного «пустого места». О блестящем оформлении я уже и не говорю. Грандиозная книга!

А.Н. Нименский

 

Книга великолепна! Во-первых, она исключительно продумана и выстроена. Во-вторых, собран разнообразный интереснейший материал, что стоило просто неимоверных трудов. В-третьих, статьи редактора – аналитически глубокие и очень точные. Наконец, она прекрасно, с большим вкусом и чуткостью оформлена. По объему краеведческого и исследовательского материала – это основа докторской диссертации. По качеству и значению эту грандиозную книгу надо выдвигать на губернаторскую премию.

Л.П. Синявская

 

Книга достойная – сделана с уважением, с душой, интересные статьи, качественные фото – все это дает не только возможность еще раз оценить масштаб личности Веры Михайловны, у которой многие из нас учились и всю жизнь хранят воспоминания о дорогом учителе, но книга еще дает и срез состояния музыкальной культуры Урала того времени, позволяет вспомнить многих ее подвижников. Понятно, что это результат тщательной работы над изданием, огромное спасибо и респект.

В.Д. Биберган

 

В книге впечатляет не только то, ЧТО стоит за самим текстом, но, в первую очередь, то, КАК можно было «начать и кончить» такой труд. Герой, т.е. Вера Михайловна, засверкала разными гранями: складывается портрет учителя, музыканта, профессионала высокой пробы, ЛИЧНОСТИ. Удачно расположен материал – читать интересно, познавательно, полезно. Многочисленные рецензии на концерты, пленумы, спектакли – своего рода календарь событий, справочный материал, для историка – золотая жила. Замечательно интересна статья о либретто: полноценное научное исследование с прилагаемым научным аппаратом, ссылками. С наслаждением читала мемуары выпускников, друзей. Невероятно украшают книгу воспоминания самой В.М. – как Книга Жизни, написанная одаренным человеком.

И.Н. Визель

 

Книга восхитительна по многим параметрам, а главное – сделана тщательно и честно. Не отрываясь сижу с ней – всё невероятно трогательно и любовно по отношению к Вере Михайловне. Теперь, когда все «пишут», выходит столько небрежности и фальши, приблизительности и вранья, что на этом фоне (и не только поэтому) книга выделяется именно тщательностью и ответственностью. Это настоящий исторический труд, труд «Пимена»-Романовой, который сделан по самому высокому классу. И это подвиг.

В.А. Пальмова

 

Книга замечательна прежде всего тем, что посвящена человеку, которого безгранично люблю и  уважаю, с которым много работал, а потому с особой радостью нашел в ней некоторые памятные эпизоды. То, что дорогой мне образ В.М. Мезриной многостороннее воссоздан в ее деятельности и человеческой сущности, просто проливает бальзам на душу. Шикарно оформление, к тому же созвучное содержанию. Книга, безусловно, событие, равное событию, каким была сама В.М. Мезрина. Большая благодарность создателям! 

Б.Г. Нодельман

 

В книге объединен достойный авторский коллектив, собран и организован огромный материал и на этой основе создана объемная картина разносторонней деятельности В.М. Мезриной, которая выступает по меньшей мере в четырех ипостасях крупного плана и еще в нескольких дополнительных. Воспоминания учеников, коллег, друзей позволяют по достоинству оценить ее вклад в каждой области деятельности. Но по сути книга шире названия: это яркое свидетельство музыкальной жизни Свердловска и Урала на протяжении чуть ли не половины прошлого столетия. Полагаю, что музыкальная общественность и коллеги по достоинству оценят и отметят этот труд.

З.А. Визель

 

В этой книге встретились две удивительно резонирующие друг другу личности – её героиня и автор. Высокий уровень общей и профессиональной культуры, органичная интеллигентность, редкое качество «самостоянья», стремление во всех ситуациях соответствовать «гамбургскому счёту» – всё это в равной мере свойственно и Вере Михайловне – учителю, и Ларисе Владимировне – её ученице. Книга написана эмоционально, проникновенно, она полна любви и душевного тепла. Но в то же время ей свойственна точность, даже скрупулёзность в изложении фактов и оценке событий, в отражении граней деятельности и анализе творческого наследия неординарного музыканта-музыковеда-педагога, которые отличают по-настоящему серьёзное научное исследование. Пронзительные по своей искренности и литературному изяществу мемуары В. М. Мезриной и тёплые воспоминания её благодарных воспитанников довершают образ этой незаурядной женщины, предстающей на страницах издания живой, умной, обаятельной, талантливой. Какой все мы её помним.

Т.И. Калужникова 

13 фев 2018

Творческий состав

Забегин Игорь Владиславович

Забегин Игорь Владиславович
Разнообразие звукописи и колорита, лаконизм и выразительность интонации, скрытый мелодизм всей фактуры – таким предстает стиль автора в сочинениях поры его творческой зрелости. Его произведениям присущ драматизм "чувства жизни" и концепций, "прикрытый" разными "экранами остранения", эмоциональная глубина, но вместе с тем сдержанность и интеллектуализм высказывания.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).