E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ВЕРЫ МИХАЙЛОВНЫ МЕЗРИНОЙ, ИЗВЕСТНОГО УРАЛЬСКОГО МУЗЫКОВЕДА

Завершается юбилейный год Веры Михайловны Мезриной – известного уральского музыковеда, преподавателя Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского и свердловской Средней специальной школы-десятилетки при УГК (ныне – Уральский музыкальный колледж), лектора Свердловской государственной филармонии, члена Союза композиторов РСФСР. В честь ее 90-летия Л.В. Романовой  был создан монографический сборник,   состоящий из трех основных разделов: первый посвящен профессиональной деятельности В. М. Мезриной как педагога и как музыкального просветителя, здесь главную информацию доносят воспоминания ее учеников и коллег; второй раздел отведен творческому наследию В. М. Мезриной, куда вошли ее научные и критические статьи, а также либретто к произведениям К. А. Кацман; третий, наиболее личный, включает мемуары самой В. М. Мезриной о ее семье, о ее жизни. Книга адресована как профессиональным музыкантам, так и любителям музыки и музыкального краеведения.

 

ВЕРА МИХАЙЛОВНА МЕЗРИНА. Деятельность. Творческое наследие. Мемуары (к 90-летнему юбилею)  / автор проекта и редактор-составитель Л. В. Романова. – Екатеринбург: изд-во «СВ-96», 2017. – 526 с. 

 

 

Из отзывов на книгу

 

Книга масштабная, разноплановая и «разноголосая». Меня, как оперного композитора, особенно привлек раздел о либретто, тоже различных, спорных. Интересны мемуары с яркой индивидуальностью авторов, великолепны фотографии. Такой объем не каждому по силам.

М.А. Басок

 

Как только получил книгу – не мог оторваться, она все время была передо мной. Какой объем информации и как все выверено, каждое слово! Ни одного «пустого места». О блестящем оформлении я уже и не говорю. Грандиозная книга!

А.Н. Нименский

 

Книга великолепна! Во-первых, она исключительно продумана и выстроена. Во-вторых, собран разнообразный интереснейший материал, что стоило просто неимоверных трудов. В-третьих, статьи редактора – аналитически глубокие и очень точные. Наконец, она прекрасно, с большим вкусом и чуткостью оформлена. По объему краеведческого и исследовательского материала – это основа докторской диссертации. По качеству и значению эту грандиозную книгу надо выдвигать на губернаторскую премию.

Л.П. Синявская

 

Книга достойная – сделана с уважением, с душой, интересные статьи, качественные фото – все это дает не только возможность еще раз оценить масштаб личности Веры Михайловны, у которой многие из нас учились и всю жизнь хранят воспоминания о дорогом учителе, но книга еще дает и срез состояния музыкальной культуры Урала того времени, позволяет вспомнить многих ее подвижников. Понятно, что это результат тщательной работы над изданием, огромное спасибо и респект.

В.Д. Биберган

 

В книге впечатляет не только то, ЧТО стоит за самим текстом, но, в первую очередь, то, КАК можно было «начать и кончить» такой труд. Герой, т.е. Вера Михайловна, засверкала разными гранями: складывается портрет учителя, музыканта, профессионала высокой пробы, ЛИЧНОСТИ. Удачно расположен материал – читать интересно, познавательно, полезно. Многочисленные рецензии на концерты, пленумы, спектакли – своего рода календарь событий, справочный материал, для историка – золотая жила. Замечательно интересна статья о либретто: полноценное научное исследование с прилагаемым научным аппаратом, ссылками. С наслаждением читала мемуары выпускников, друзей. Невероятно украшают книгу воспоминания самой В.М. – как Книга Жизни, написанная одаренным человеком.

И.Н. Визель

 

Книга восхитительна по многим параметрам, а главное – сделана тщательно и честно. Не отрываясь сижу с ней – всё невероятно трогательно и любовно по отношению к Вере Михайловне. Теперь, когда все «пишут», выходит столько небрежности и фальши, приблизительности и вранья, что на этом фоне (и не только поэтому) книга выделяется именно тщательностью и ответственностью. Это настоящий исторический труд, труд «Пимена»-Романовой, который сделан по самому высокому классу. И это подвиг.

В.А. Пальмова

 

Книга замечательна прежде всего тем, что посвящена человеку, которого безгранично люблю и  уважаю, с которым много работал, а потому с особой радостью нашел в ней некоторые памятные эпизоды. То, что дорогой мне образ В.М. Мезриной многостороннее воссоздан в ее деятельности и человеческой сущности, просто проливает бальзам на душу. Шикарно оформление, к тому же созвучное содержанию. Книга, безусловно, событие, равное событию, каким была сама В.М. Мезрина. Большая благодарность создателям! 

Б.Г. Нодельман

 

В книге объединен достойный авторский коллектив, собран и организован огромный материал и на этой основе создана объемная картина разносторонней деятельности В.М. Мезриной, которая выступает по меньшей мере в четырех ипостасях крупного плана и еще в нескольких дополнительных. Воспоминания учеников, коллег, друзей позволяют по достоинству оценить ее вклад в каждой области деятельности. Но по сути книга шире названия: это яркое свидетельство музыкальной жизни Свердловска и Урала на протяжении чуть ли не половины прошлого столетия. Полагаю, что музыкальная общественность и коллеги по достоинству оценят и отметят этот труд.

З.А. Визель

 

В этой книге встретились две удивительно резонирующие друг другу личности – её героиня и автор. Высокий уровень общей и профессиональной культуры, органичная интеллигентность, редкое качество «самостоянья», стремление во всех ситуациях соответствовать «гамбургскому счёту» – всё это в равной мере свойственно и Вере Михайловне – учителю, и Ларисе Владимировне – её ученице. Книга написана эмоционально, проникновенно, она полна любви и душевного тепла. Но в то же время ей свойственна точность, даже скрупулёзность в изложении фактов и оценке событий, в отражении граней деятельности и анализе творческого наследия неординарного музыканта-музыковеда-педагога, которые отличают по-настоящему серьёзное научное исследование. Пронзительные по своей искренности и литературному изяществу мемуары В. М. Мезриной и тёплые воспоминания её благодарных воспитанников довершают образ этой незаурядной женщины, предстающей на страницах издания живой, умной, обаятельной, талантливой. Какой все мы её помним.

Т.И. Калужникова 

13 фев 2018

Творческий состав

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.