E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

"ВЕРСИИ" "ВРЕМЁН ГОДА" ЧАЙКОВСКОГО

"Версии" 4- х фортепианных пьес из хрестоматийного цикла "Времена года" П.И.Чайковского завершили вчерашний вечер памяти композитора. Посреди бушуещего моря академических интерпретаций шедевров вокальной и инструментальной лирики маэстро, исполненных с большим мастерством солисткой Екатеринбургского Государственного театра оперы и балета, Натальей КАРЛОВОЙ (сопрано); лауреатом Всероссийского и Международного конкурса, Еленой БИРЮЗОВОЙ (меццо-сопрано), лауреат Всероссийских и Международных конкурсов  Юлией ФИОШИНОЙ (фортепиано) а так же участниками струнного квартета (Михаил КАЛУПИН, Сергей АСТАФЬЕВ, Петро КОБИЛЕЦКИЙ, Дмитрий ЯКОВЛЕВ),  знакомые каждому музыканту пьесы прозвучали свежо и нетривиально. Авторский замысел Валентина Дмитриевича БАРЫКИНА, выполнившего переложение пьес "Времён года" состоял в том, чтобы средствами звучания других инструментов подчеркнуть богатство оркестрового мышления гениального композитора. Тонкая, внимательная аранжировка современного уральского композитора с элементами "досочинения" текста Чайковского, свидетельствовала о его  трепетном отношении к наследию гения. Благодаря "версиям" слушатели смогли получить более полное представление о всех мелодических ньюансах и подголосках, спрятанных в фортепианной фактуре пьес и, зачастую, теряющихся при формальном исполнении. Обновлённые "Времена года" предстали перед екатеринбуржской публикой впервые после значительного тура по городам Европы и России. Валентин Барыкин уже имел опыт "досочинения" Чайковского, когда в конце 1990-х годов переоркестровал интермедию "Искренность пастушки"в "Пиковой даме"). Уральский композитор планирует сделать "версии" всех фортепианных пьес "Времён года".

Версии Барыкина

Версии Барыкина

Версии Барыкина

 

7 ноя 2018

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Фомина Нина Владимировна

Фомина Нина Владимировна
В 1971 окончила отд. истории музыки Уральской конс. В 1965—1971 преподаватель в Дет. муз. школе, в Муз. училище. С 1971 редактор Комитета по телевидению и радиовещанию Свердловского облисполкома. Автор статей по проблемам сов. музыки, очерков (творческие портреты В. Трамбицкого, В. Щелокова и др.), о молодых композиторах, радио- и телепередач.