E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

"ВЕРСИИ" "ВРЕМЁН ГОДА" ЧАЙКОВСКОГО

"Версии" 4- х фортепианных пьес из хрестоматийного цикла "Времена года" П.И.Чайковского завершили вчерашний вечер памяти композитора. Посреди бушуещего моря академических интерпретаций шедевров вокальной и инструментальной лирики маэстро, исполненных с большим мастерством солисткой Екатеринбургского Государственного театра оперы и балета, Натальей КАРЛОВОЙ (сопрано); лауреатом Всероссийского и Международного конкурса, Еленой БИРЮЗОВОЙ (меццо-сопрано), лауреат Всероссийских и Международных конкурсов  Юлией ФИОШИНОЙ (фортепиано) а так же участниками струнного квартета (Михаил КАЛУПИН, Сергей АСТАФЬЕВ, Петро КОБИЛЕЦКИЙ, Дмитрий ЯКОВЛЕВ),  знакомые каждому музыканту пьесы прозвучали свежо и нетривиально. Авторский замысел Валентина Дмитриевича БАРЫКИНА, выполнившего переложение пьес "Времён года" состоял в том, чтобы средствами звучания других инструментов подчеркнуть богатство оркестрового мышления гениального композитора. Тонкая, внимательная аранжировка современного уральского композитора с элементами "досочинения" текста Чайковского, свидетельствовала о его  трепетном отношении к наследию гения. Благодаря "версиям" слушатели смогли получить более полное представление о всех мелодических ньюансах и подголосках, спрятанных в фортепианной фактуре пьес и, зачастую, теряющихся при формальном исполнении. Обновлённые "Времена года" предстали перед екатеринбуржской публикой впервые после значительного тура по городам Европы и России. Валентин Барыкин уже имел опыт "досочинения" Чайковского, когда в конце 1990-х годов переоркестровал интермедию "Искренность пастушки"в "Пиковой даме"). Уральский композитор планирует сделать "версии" всех фортепианных пьес "Времён года".

Версии Барыкина

Версии Барыкина

Версии Барыкина

 

7 ноя 2018

Творческий состав

Кесарева Маргарита Александровна

Кесарева Маргарита Александровна
Если самобытность счесть одним из определяющих качеств художника, то М.Кесарева отмечена этим сполна. Она – композитор уральской не только по месту проживания, но и по самой сути мироощущения и творчества – по "географии души". Музыка Кесаревой как одна большая поэма. Ее герои – личности сильные, неординарные, с высоким строем чувств – многими чертами близки самому автору, в мироощущении которого органично слились архаично-фольклорное и сегодняшнее слышание жизни. Разные "главы" есть в музыкальной поэме М.Кесаревой. Но все они объединены приверженностью к слову и глубинными связями с фольклорными истоками.

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.