E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

"ВЕРСИИ" "ВРЕМЁН ГОДА" ЧАЙКОВСКОГО

"Версии" 4- х фортепианных пьес из хрестоматийного цикла "Времена года" П.И.Чайковского завершили вчерашний вечер памяти композитора. Посреди бушуещего моря академических интерпретаций шедевров вокальной и инструментальной лирики маэстро, исполненных с большим мастерством солисткой Екатеринбургского Государственного театра оперы и балета, Натальей КАРЛОВОЙ (сопрано); лауреатом Всероссийского и Международного конкурса, Еленой БИРЮЗОВОЙ (меццо-сопрано), лауреат Всероссийских и Международных конкурсов  Юлией ФИОШИНОЙ (фортепиано) а так же участниками струнного квартета (Михаил КАЛУПИН, Сергей АСТАФЬЕВ, Петро КОБИЛЕЦКИЙ, Дмитрий ЯКОВЛЕВ),  знакомые каждому музыканту пьесы прозвучали свежо и нетривиально. Авторский замысел Валентина Дмитриевича БАРЫКИНА, выполнившего переложение пьес "Времён года" состоял в том, чтобы средствами звучания других инструментов подчеркнуть богатство оркестрового мышления гениального композитора. Тонкая, внимательная аранжировка современного уральского композитора с элементами "досочинения" текста Чайковского, свидетельствовала о его  трепетном отношении к наследию гения. Благодаря "версиям" слушатели смогли получить более полное представление о всех мелодических ньюансах и подголосках, спрятанных в фортепианной фактуре пьес и, зачастую, теряющихся при формальном исполнении. Обновлённые "Времена года" предстали перед екатеринбуржской публикой впервые после значительного тура по городам Европы и России. Валентин Барыкин уже имел опыт "досочинения" Чайковского, когда в конце 1990-х годов переоркестровал интермедию "Искренность пастушки"в "Пиковой даме"). Уральский композитор планирует сделать "версии" всех фортепианных пьес "Времён года".

Версии Барыкина

Версии Барыкина

Версии Барыкина

 

7 ноя 2018

Творческий состав

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.