E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

"ВЕРСИИ" "ВРЕМЁН ГОДА" ЧАЙКОВСКОГО

"Версии" 4- х фортепианных пьес из хрестоматийного цикла "Времена года" П.И.Чайковского завершили вчерашний вечер памяти композитора. Посреди бушуещего моря академических интерпретаций шедевров вокальной и инструментальной лирики маэстро, исполненных с большим мастерством солисткой Екатеринбургского Государственного театра оперы и балета, Натальей КАРЛОВОЙ (сопрано); лауреатом Всероссийского и Международного конкурса, Еленой БИРЮЗОВОЙ (меццо-сопрано), лауреат Всероссийских и Международных конкурсов  Юлией ФИОШИНОЙ (фортепиано) а так же участниками струнного квартета (Михаил КАЛУПИН, Сергей АСТАФЬЕВ, Петро КОБИЛЕЦКИЙ, Дмитрий ЯКОВЛЕВ),  знакомые каждому музыканту пьесы прозвучали свежо и нетривиально. Авторский замысел Валентина Дмитриевича БАРЫКИНА, выполнившего переложение пьес "Времён года" состоял в том, чтобы средствами звучания других инструментов подчеркнуть богатство оркестрового мышления гениального композитора. Тонкая, внимательная аранжировка современного уральского композитора с элементами "досочинения" текста Чайковского, свидетельствовала о его  трепетном отношении к наследию гения. Благодаря "версиям" слушатели смогли получить более полное представление о всех мелодических ньюансах и подголосках, спрятанных в фортепианной фактуре пьес и, зачастую, теряющихся при формальном исполнении. Обновлённые "Времена года" предстали перед екатеринбуржской публикой впервые после значительного тура по городам Европы и России. Валентин Барыкин уже имел опыт "досочинения" Чайковского, когда в конце 1990-х годов переоркестровал интермедию "Искренность пастушки"в "Пиковой даме"). Уральский композитор планирует сделать "версии" всех фортепианных пьес "Времён года".

Версии Барыкина

Версии Барыкина

Версии Барыкина

 

7 нояб. 2018

Творческий состав

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.