E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В ХОРОВОМ "МУРАВЕЙНИКЕ"

11 ноября в 13 ч в УГК имени Мусоргского состоится авторский концерт Максима Андреевича Баска, на котором будет презентован новый сборник для детского хора "Муравейник". Цикл на слова разных авторов был инициирован запросами хормейстеров, пожелавших обновить репертуар для хора a capella. В связи с этим, половина сборника "Муравейник" написана для хора без сопровождения. Кроме знакомства слушателей с новым произведением уральского композитора, в исполнении шести хоровых коллективов прозвучат и другие хоровые сочинения М.А.Баска. Известно, что тема создания музыки для детей привлекает автора с 80-х годов, когда композитор начинает активно сотрудничать с такими коллективами, как екатеринбургский хор «Аврора» (рук. Н. и В. Булановы) и московский детский хор «Пионерия» (рук. Г. Струве). В 90-е гг. детская тематика отразилась уже в театральном ключе. Композитор создал целый ряд детских опер и мюзиклов, которые с удовольствием исполняются и профессиональными артистами, и самими детьми («Денискины рассказы», «Цветное молоко», «Аленушкины сказки»). Более 200 раз мюзикл «Денискины рассказы» прозвучал в концертах Свердловской филармонии и более 150 – в Белгородской. Он был также поставлен в студенческом «Театре на Академической» (музыкально-педагогическое училище №2) и показан в Московском детском музыкальном театре имени Н. Сац. При финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании Басок осуществляет уникальный проект – музыкальный самодеятельный театр «Слоненок» в Верхнепышминском детском доме. Театр просуществовал около пяти лет (сентябрь 2000 – май 2005), и специально для него были написаны три музыкальные сказки о Слоненке по пьесам Д. Самойлова. Коллектив театра стал лауреатом международной выставки-форума «Школа – 2002» (Москва, Сокольники). Премьерные показы оперы «У Слоненка режется клык» прошли в С.-Петербурге (Дом-музей А.С. Пушкина на Мойке, Дом композиторов). 

Новая встреча с детской хоровой музыкой М.А.Баска, безусловно, станет очередным витком осмысления граней мастерства композитора.

Авторский концерт М.А.Баска

8 ноя 2018

Творческий состав

Нестеров Александр Сергеевич

Нестеров Александр Сергеевич
Родился 27 января 1949 г. в Кирове. Окончил Оренбургское музыкальное училище (1968), а затем Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1973) по классу композиции В.Д. Бибергана. Годы учебы А.С. Нестерова в консерватории совпали с активной деятельностью студенческой организации – молодежной секции Уральского отделения Союза композиторов России, в которую входили композиторы М.А. Басок, А.Н. Нименский, Е.С. Щекалёв, музыковеды Т. Савушкина, Г. Антонова, Э. Касымова. Большой резонанс вызвала премьера в студенческом театре оперы А.С. Нестерова «Алиса в стране чудес» по сказке Л. Кэрролла (1973, дир. Е. Колобов, реж. Ю. Федосеев). По окончании консерватории А.С. Нестеров преподает в Барнаульском музыкальном училище (1973-1978), избирается членом правления Сибирской организации Союза композиторов (1978-1998). С 1994 г. преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова. Председатель правления Музыкального фонда Союза композиторов Санкт-Петербурга (с. 1994 г.). Заслуженный деятель искусств РФ (2001).

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".