E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В ХОРОВОМ "МУРАВЕЙНИКЕ"

11 ноября в 13 ч в УГК имени Мусоргского состоится авторский концерт Максима Андреевича Баска, на котором будет презентован новый сборник для детского хора "Муравейник". Цикл на слова разных авторов был инициирован запросами хормейстеров, пожелавших обновить репертуар для хора a capella. В связи с этим, половина сборника "Муравейник" написана для хора без сопровождения. Кроме знакомства слушателей с новым произведением уральского композитора, в исполнении шести хоровых коллективов прозвучат и другие хоровые сочинения М.А.Баска. Известно, что тема создания музыки для детей привлекает автора с 80-х годов, когда композитор начинает активно сотрудничать с такими коллективами, как екатеринбургский хор «Аврора» (рук. Н. и В. Булановы) и московский детский хор «Пионерия» (рук. Г. Струве). В 90-е гг. детская тематика отразилась уже в театральном ключе. Композитор создал целый ряд детских опер и мюзиклов, которые с удовольствием исполняются и профессиональными артистами, и самими детьми («Денискины рассказы», «Цветное молоко», «Аленушкины сказки»). Более 200 раз мюзикл «Денискины рассказы» прозвучал в концертах Свердловской филармонии и более 150 – в Белгородской. Он был также поставлен в студенческом «Театре на Академической» (музыкально-педагогическое училище №2) и показан в Московском детском музыкальном театре имени Н. Сац. При финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании Басок осуществляет уникальный проект – музыкальный самодеятельный театр «Слоненок» в Верхнепышминском детском доме. Театр просуществовал около пяти лет (сентябрь 2000 – май 2005), и специально для него были написаны три музыкальные сказки о Слоненке по пьесам Д. Самойлова. Коллектив театра стал лауреатом международной выставки-форума «Школа – 2002» (Москва, Сокольники). Премьерные показы оперы «У Слоненка режется клык» прошли в С.-Петербурге (Дом-музей А.С. Пушкина на Мойке, Дом композиторов). 

Новая встреча с детской хоровой музыкой М.А.Баска, безусловно, станет очередным витком осмысления граней мастерства композитора.

Авторский концерт М.А.Баска

8 ноя 2018

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.