E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В ХОРОВОМ "МУРАВЕЙНИКЕ"

11 ноября в 13 ч в УГК имени Мусоргского состоится авторский концерт Максима Андреевича Баска, на котором будет презентован новый сборник для детского хора "Муравейник". Цикл на слова разных авторов был инициирован запросами хормейстеров, пожелавших обновить репертуар для хора a capella. В связи с этим, половина сборника "Муравейник" написана для хора без сопровождения. Кроме знакомства слушателей с новым произведением уральского композитора, в исполнении шести хоровых коллективов прозвучат и другие хоровые сочинения М.А.Баска. Известно, что тема создания музыки для детей привлекает автора с 80-х годов, когда композитор начинает активно сотрудничать с такими коллективами, как екатеринбургский хор «Аврора» (рук. Н. и В. Булановы) и московский детский хор «Пионерия» (рук. Г. Струве). В 90-е гг. детская тематика отразилась уже в театральном ключе. Композитор создал целый ряд детских опер и мюзиклов, которые с удовольствием исполняются и профессиональными артистами, и самими детьми («Денискины рассказы», «Цветное молоко», «Аленушкины сказки»). Более 200 раз мюзикл «Денискины рассказы» прозвучал в концертах Свердловской филармонии и более 150 – в Белгородской. Он был также поставлен в студенческом «Театре на Академической» (музыкально-педагогическое училище №2) и показан в Московском детском музыкальном театре имени Н. Сац. При финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании Басок осуществляет уникальный проект – музыкальный самодеятельный театр «Слоненок» в Верхнепышминском детском доме. Театр просуществовал около пяти лет (сентябрь 2000 – май 2005), и специально для него были написаны три музыкальные сказки о Слоненке по пьесам Д. Самойлова. Коллектив театра стал лауреатом международной выставки-форума «Школа – 2002» (Москва, Сокольники). Премьерные показы оперы «У Слоненка режется клык» прошли в С.-Петербурге (Дом-музей А.С. Пушкина на Мойке, Дом композиторов). 

Новая встреча с детской хоровой музыкой М.А.Баска, безусловно, станет очередным витком осмысления граней мастерства композитора.

Авторский концерт М.А.Баска

8 ноя 2018

Творческий состав

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).

Курбанов Динис Ильдусович

Курбанов Динис Ильдусович
Родился 20 ноября 1991 года в г. Верхняя Пышма (Свердловская область). Регулярно заниматься музыкой начал с 4 лет. Закончил ДШИ (г. Верхняя Пышма) по классам фортепиано и гитары. С 2006 по 2010 гг. учился на теоретико-композиторском отделении в Уральском музыкальном колледже при УГК им. Мусоргского (класс композиции А. Н. Нименского), который закончил в 2010 году. Во время обучения в музыкальном колледже были созданы произведения различных жанров, среди которых наиболее значительными можно считать «Сонату» для кларнета, виолончели и фортепиано, «Каприччио» для струнного оркестра, вокальный цикл для баритона и струнного оркестра «Сигирийские затворники» и «Регби-2» для септета труб.