E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С КОМПОЗИТОРОМ ВАЛЕНТИНОМ БАРЫКИНЫМ

9 февраля 2018 г. в Союзе композиторов Свердловской области состоялась творческая встреча с Валентином Дмитриевичем Барыкиным. Были прослушаны и обсуждены новые произведения композитора, объединенные идеей музыкальной «колокольности». Валентин Дмитриевич рассказал об истории создания и германской премьере пьесы «Колокола – пилигримы» (вариации на тему Владимира Фогеля для фортепиано и большого ансамбля), показал фото и поделился впечатлениями от Бетховенского фестиваля в Бонне.

http://www.rccr-projects.de/cms/?p=1489&lang=ru

 

 

Была прослушана запись российской премьеры пьесы (Москва, «Студия новой музыки»)

http://www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=151682

 

 Затем Валентин Барыкин познакомил собравшихся с новым произведением для фортепиано. В авторском исполнении прозвучала пьеса «Над вечным покоем», написанная по мотивам картины И.Левитана. И музыка, и творческие проблемы, затронутые автором,  вызвали неподдельный интерес коллег, особенно молодых. Было задано немало вопросов, обсуждение шло заинтересованно и неформально.

 

Творческий состав

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.

Басок Максим Андреевич

Басок Максим Андреевич
Творчество М.А.Баска прочно укоренено в традиции. Он не пытается поразить слушателя поиском необычных интонаций, нарочито усложненных гармонических комплексов. Его партитуры практичны, их технические сложности мудро соизмеримы с возможностями исполнителей. При всей непосредственности в них чувствуется созидательный педагогический дух, направляющее и воспитывающее начало, выраженное не прямо, с дидактической безаппеляционностью, а в тактичной художественной форме. Его музыкальной речи присуща определенная театральность, которая проявляется в точных "интонационных жестах".