E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ПОБЕДИТЕЛИ ТРЕТЬЕГО ОТКРЫТОГО КОНКУРСА КОМПОЗИТОРОВ "ВРЕМЯ ПРОКОФЬЕВЫХ"

24 ноября были названы победители Третьего Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьевых». Финал Конкурса проходил в концертном зале Музея С.С. Прокофьева. Профессиональное жюри, в которое вошли: председатель жюри - Фарадж Караев- композитор, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Прокопов Вячеслав Михайлович - заслуженный артист России, заведующий кафедрой медных духовых и ударных инструментов РАМ им. Гнесиных, профессор;Попов Валерий Сергеевичнародный артист РСФСР, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Золотовицкий Игорь Яковлевич- заслуженный артистРФ, ректор  Школы - студии МХАТ - назвало лучшие композиции.

Конкурс композиторов «Время Прокофьевых» организован Российским национальным музеем музыки в 2015 году. «Время Прокофьевых» - это время великого композитора, его творческого наследия, воплощения его идей, и время его талантливых потомков – Святослава, Олега, Сергея, Габриэла…

Музыкальное состязание проводилось по двум номинациям: «Академическая форма» - Сюита из трех частей для трубы, тромбона и фортепиано; «Неакадемическая экспериментальная форма», в которой были созданы литературно-музыкальные композиции на стихи Софьи Леонидовны Прокофьевой из «Античного цикла» для чтеца, фагота, фортепиано и звуковой дорожки на выбор.

Во второй тур конкурса вышли 7 композиторских работ. Все они прозвучали в финале в исполнении солистов ГАМ ансамбля. После недолгого обсуждения было вынесено единогласное решение:

«Академическая форма»:
I премия –Виктор Зиновьев Виктор (Москва)
II премия – Саргис Оганесян (Армения)

III премия – Леонид Гуревич (Екатеринбург)

«Неакадемическая экспериментальная форма»:
I премия – Олег Пайбердин (Москва)
II премия – Андрей Зеленский (Москва)

Дипломов финалистов были удостоены:

Наталья Двинина-Мирошниченко (Клин)

Александр Петров (Санкт-Петербург)

Поздравляем лауреатов и финалистов! Особые поздравления - члену "Союза композиторов Свердловской области", Леониду Иосифовичу Гуревичу! Новых творческих завоеваний!

Гуревич Л.И.

 

9 дек. 2018

Творческий состав

Сорокин Михаил Иванович

Сорокин Михаил Иванович
Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.