E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС КОМПОЗИТОРОВ К 80-ЛЕТИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

18 сентября 2017 года были оглашены результаты II тура Открытого конкурса композиторов на создание произведения для симфонического оркестра к 80-летию Челябинской государственной филармонии. Победителями стали члены нашей композиторской организации:

 

Анастасия Беспалова с сочинением "Vivat" - I место

Евгений Перевалов с сочинением "Триумф" - II место

Динис Курбанов с сочинением "Каприччио" - III место

 

Сочинение А.Беспаловой прозвучало в программе торжественного юбилейного вечера в концертном зале им. С.Проковьева ЧГФ, сочинения остальных авторов будут исполнены в течение года со дня оглашения результатов конкурса.

 

На конкурс было представлено 26 произведений, композиторов из следующих городов и посёлков Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Пермь, Тула, Клин (Московская область), Ревда (Свердловская область), Челябинск, Новочеркасск, Новомичуринск (Рязанская область), Саук-Дере (Краснод.край), Верхняя Пышма (Свердловская область), Ростов-на-Дону, а так же из городов и населённых пунктов: Ереван (Армения), Луганск, Николаев (Украина), Уфа (Республика Башкортостан).

 

Поздравляем наших дорогих композиторов с достойной победой!

 

Творческий состав

Белоглазов Григорий Николаевич

Белоглазов Григорий Николаевич
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.