E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

"МОЦАРТ И САЛЬЕРИ" В ТЕАТРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ.

В Свердловской области завершается подготовка к старту Года театра. Церемония открытия пройдёт 13 декабря – в один день во всех регионах России. 

Уже известно, что в регионе Год театра откроет мировая премьера Свердловской музкомедии – зрителям представят предпоказ спектакля «Моцарт и Сальери». Опера-буфф Евгения Кармазина и Константина Рубинского – это новое комическое переосмысление известных мифов о великих композиторах. 

Главные роли в постановке исполнят Евгений Толстов и Игорь Ладейщиков, Евгений Елпашев и Олег Прохоров. На создание постановки были направлены семь миллионов рублей губернаторского гранта. Спектакль станет 88-й мировой премьерой за 85 лет работы Свердловской музкомедии. 

Торжественная церемония открытия Года театра пройдёт не только в Екатеринбурге. Так, в Краснотурьинском театре кукол запланирована презентация конкурсов «Лучший артист сезона», «Лучший спектакль сезона», «Самый театральный класс», городской конкурс семейных фотографий «Театра моего детства», праздничный концерт с участием творческих коллективов городского округа, презентация выставки театральных художников «Эскизы и замыслы…». В Новоуральском театре музыки, драмы и комедии Год театра откроет премьера «Снежная королева». 

Мероприятия пройдут не только в профессиональных театрах из восьми муниципалитетов региона – так, в Алапаевске состоится общий костюмированный выход «Короли большой Вероны» с участием народного любительского театра «Театрон». В Богдановиче артисты детской театральной студии «Чайка» представят спектакль «Кентервильское приведение», также в Центре современной культурной среды будет работать творческая лаборатория, гостям представят выставки перчаточных кукол из фонда краеведческого музея и экспозицию кукол личной коллекции Е.В. Соловьевой, кроме того, состоится актерский игровой тренинг. 

Сейчас в Свердловской области завершается формирование плана мероприятий. В него включены обменные гастроли областных театров, создание новых постановок и проведение крупных фестивалей и форумов. В частности, в июне 2019 года на Среднем Урале пройдёт Культурный форум Уральского федерального округа.

Кармазин Е.Н.

Моцарт и Сальери

10 дек 2018

Творческий состав

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.

Биберган Вадим Давидович

Биберган Вадим Давидович
Народный артист РФ (2007). В 1960 году окончил Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского по классу фортепиано (педагог Н. Позняковская), в 1961 году — по классу композиции (педагог В. Трамбицкий); в 1967 году — аспирантуру Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (педагог Д. Шостакович). Преподавал в Уральской государственной консерватории, с 1978 года преподает инструментовку в Ленинградском институте культуры (ныне — Университет культуры и искусств).