E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

"МОЦАРТ И САЛЬЕРИ" В ТЕАТРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ.

В Свердловской области завершается подготовка к старту Года театра. Церемония открытия пройдёт 13 декабря – в один день во всех регионах России. 

Уже известно, что в регионе Год театра откроет мировая премьера Свердловской музкомедии – зрителям представят предпоказ спектакля «Моцарт и Сальери». Опера-буфф Евгения Кармазина и Константина Рубинского – это новое комическое переосмысление известных мифов о великих композиторах. 

Главные роли в постановке исполнят Евгений Толстов и Игорь Ладейщиков, Евгений Елпашев и Олег Прохоров. На создание постановки были направлены семь миллионов рублей губернаторского гранта. Спектакль станет 88-й мировой премьерой за 85 лет работы Свердловской музкомедии. 

Торжественная церемония открытия Года театра пройдёт не только в Екатеринбурге. Так, в Краснотурьинском театре кукол запланирована презентация конкурсов «Лучший артист сезона», «Лучший спектакль сезона», «Самый театральный класс», городской конкурс семейных фотографий «Театра моего детства», праздничный концерт с участием творческих коллективов городского округа, презентация выставки театральных художников «Эскизы и замыслы…». В Новоуральском театре музыки, драмы и комедии Год театра откроет премьера «Снежная королева». 

Мероприятия пройдут не только в профессиональных театрах из восьми муниципалитетов региона – так, в Алапаевске состоится общий костюмированный выход «Короли большой Вероны» с участием народного любительского театра «Театрон». В Богдановиче артисты детской театральной студии «Чайка» представят спектакль «Кентервильское приведение», также в Центре современной культурной среды будет работать творческая лаборатория, гостям представят выставки перчаточных кукол из фонда краеведческого музея и экспозицию кукол личной коллекции Е.В. Соловьевой, кроме того, состоится актерский игровой тренинг. 

Сейчас в Свердловской области завершается формирование плана мероприятий. В него включены обменные гастроли областных театров, создание новых постановок и проведение крупных фестивалей и форумов. В частности, в июне 2019 года на Среднем Урале пройдёт Культурный форум Уральского федерального округа.

Кармазин Е.Н.

Моцарт и Сальери

10 дек 2018

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Калужникова Татьяна Ивановна

Калужникова Татьяна Ивановна
Доктор искусствоведения (2005), профессор кафедры теории музыки УГК (2006 г), руководитель кабинета народной музыки УГК, член СК РФ (1984)Автор многочисленных научных публикаций о фольклоре и русской профессиональной музыке, музыкально-критических статей о композиторах Урала в журналах "Советская музыка", "Музыкальная жизнь", "Российская провинция", в местной печати. Автор монографии «Акустический текст ребенка» (Екатеринбург, 2005), книги «Улей, полный звенящих пчел» (Екатеринбург, 2007). Участник международных, всесоюзных, республиканских и региональных конференций (Москва, Ленинград – Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь, Екатеринбург и др.), Лауреат премии губернатора Свердловской области, стипендиат Министерства культуры Свердловской области (2008). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007) Лауреат Премии губернатора Свердловской области за книгу «Традиционный русский музыкальный календарь Среднего Урала» (1997). Лауреат Премии губернатора Свердловской области за книги «Причитания и песни традиционной уральской свадьбы» и «Уральская свадьба» (2014) Лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова за книгу «Уральская свадьба» (2014) Обладатель грантов Президиума Уральского отделения РАН (1993), Президента РФ (1999).