E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

"МОЦАРТ И САЛЬЕРИ" В ТЕАТРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ.

В Свердловской области завершается подготовка к старту Года театра. Церемония открытия пройдёт 13 декабря – в один день во всех регионах России. 

Уже известно, что в регионе Год театра откроет мировая премьера Свердловской музкомедии – зрителям представят предпоказ спектакля «Моцарт и Сальери». Опера-буфф Евгения Кармазина и Константина Рубинского – это новое комическое переосмысление известных мифов о великих композиторах. 

Главные роли в постановке исполнят Евгений Толстов и Игорь Ладейщиков, Евгений Елпашев и Олег Прохоров. На создание постановки были направлены семь миллионов рублей губернаторского гранта. Спектакль станет 88-й мировой премьерой за 85 лет работы Свердловской музкомедии. 

Торжественная церемония открытия Года театра пройдёт не только в Екатеринбурге. Так, в Краснотурьинском театре кукол запланирована презентация конкурсов «Лучший артист сезона», «Лучший спектакль сезона», «Самый театральный класс», городской конкурс семейных фотографий «Театра моего детства», праздничный концерт с участием творческих коллективов городского округа, презентация выставки театральных художников «Эскизы и замыслы…». В Новоуральском театре музыки, драмы и комедии Год театра откроет премьера «Снежная королева». 

Мероприятия пройдут не только в профессиональных театрах из восьми муниципалитетов региона – так, в Алапаевске состоится общий костюмированный выход «Короли большой Вероны» с участием народного любительского театра «Театрон». В Богдановиче артисты детской театральной студии «Чайка» представят спектакль «Кентервильское приведение», также в Центре современной культурной среды будет работать творческая лаборатория, гостям представят выставки перчаточных кукол из фонда краеведческого музея и экспозицию кукол личной коллекции Е.В. Соловьевой, кроме того, состоится актерский игровой тренинг. 

Сейчас в Свердловской области завершается формирование плана мероприятий. В него включены обменные гастроли областных театров, создание новых постановок и проведение крупных фестивалей и форумов. В частности, в июне 2019 года на Среднем Урале пройдёт Культурный форум Уральского федерального округа.

Кармазин Е.Н.

 

Моцарт и Сальери

10 дек. 2018

Творческий состав

Гальперин Михаил Иосифович

Гальперин Михаил Иосифович
Большинство произведений М.И.Гальперина – а работал он в разных жанрах – было посвящено отражению чувств и настроений его современников, раскрытию их богатого духовного мира. Творческая мысль устремлялась и в область песенно-романсовой лирики, и фортепианной миниатюры, и симфонической музыки, и камерно-инструментальных сочинений. Фортепианное творчество М.И.Гальперина, представленное прелюдиями, сюитой старинных жанров, полифоническими пьесами, воспринимается как музыка педагогического репертуара и бытового исполнительства.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.