Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».
28 ноября 2018 года были подведены итоги масштабного конкурса-фестиваля на лучшее исполнение музыки уральских композиторов "Музыкальные звёздочки". Этот конкурс имеет богатую историю и уходит корнями в 90-е годы прошлого столетия. Идея популяризации творчества уральских авторов, захватившая "Союз композиторов" в то время, актуальна и по сей день. В этом году в "Музыкальных звёздочках" приняли участие свыше 500 исполнителей со всех концов Свердловской области. Успешно дебютировала Челябинская область. Представленные на суд жюри самые разнообразные интерпретации популярных произведение С.Сиротина, М.Баска, А.Бызова и Е.Попляновой, соревновались не только в художественном мастерстве, но и в визуальной составляющей. Заметно, по сравнению с предыдущими конкурсами, возрос элемент театрализации исполняемой музыки. Нынешний конкурс открыл поле для формирования новых критерий оценивания, которые помогут в дальнейшем усилить профессиональную константу при подготовке педагогами участников.
Конкурс "Музыкальные звёздочки" 2018 порадовал не только расширением географии приехавших на него музыкантов, но и исполнением мало играемых произведений уральских авторов (А.Красильщиковой, С.Лошакова, М.Мягковой, И.Цветикова). Жюри смогло так же познакомиться с произведениями авторов других регионов (В.Ошеров, Челябинская область, В.Козлов, Ревда). Всех победителлей "Музыкальных звёздочек" 2018 г. уже в эту субботу, 1 декабря, ожидает театрализованный гала-концерт, который состоится в 16 ч. в зале Маклецкого училища П.И.Чайковского. С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте: https://xn--80aegcbicckmhfjsv2e3dyces.xn--p1ai/docs/
Заслуженный деятель искусств России, основатель Центра музыкального театра в Гуманитарном университете, инициатор создания и председатель жюри Российской оперной премии «Casta Diva». В Екатеринбурге большой популярностью пользуется авторский цикл лекций Михаила Мугинштейна «400 лет оперы», уже второе десятилетие он собирает в Доме Актёра благодарную аудиторию.
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.