В это не верилось, но воистину чудо произошло – величайший композитор современности Кшиштоф Пендерецкий снова в Екатеринбурге. В 2010 году маэстро впервые приехал в наш город, совсем для него незнакомый. «Я вообще не представлял, куда еду», - говорил тогда на пресс-конференции пан Кшиштоф. А ещё 8 лет назад он сетовал на то, что график его гастролей спланирован на многие годы вперёд. Впрочем, знаменитый композитор и дирижёр был немало воодушевлён профессиональным уровнем Уральского филармонического оркестра, поэтому у поклонников музыканта теплилась надежда - а вдруг всё же получится договориться с господином Пендерецким о новых гастролях в Екатеринбурге?
К счастью, в напряженном графике музыканта нашлось место для творческого путешествия в столицу Урала, и 20 июня 2018 года состоялся его авторский концерт. Не следует забывать и то, что в этом году Кшиштофу Пендерецкому исполняется 85 лет. Но, несмотря на солидный возраст, он в отличной форме, полон самых разных планов и даже сказал, что будет рад увидеть новый концертный зал Свердловской филармонии, который, как утверждают в высоких кругах, планируется построить в скором времени. Во время же нынешней поездки польский композитор посетил несколько музеев и храмов города и остался доволен знакомством с достопримечательностями Екатеринбурга. Вообще, маэстро удивительно современен, мобилен и чувствует себя комфортно в любой точке земного шара.
Не перечесть всех званий и титулов, которых был удостоен этот человек, «самый великий из ныне живущих композиторов», так в начале ХХI века стали называть Кшиштофа Пендерецкого. Однако ещё раз убеждаешься в известной истине – чем влиятельнее, значительнее масштаб личности, тем естественнее она являет себя миру и окружающим. Пан Кшиштоф привлекает своей открытостью, доброжелательностью, поэтому общаться с композитором доставляет истинное удовольствие, и он сам искренне к этому расположен. Композитор приезжает не только для того, чтоб встать за пульт и продирижировать собственными сочинениями. Для него важен и непосредственный диалог со слушателем. Как и 8 лет назад, маэстро встречался с прессой, представителями культурной элиты, членами польского общества «Полярос» в Екатеринбурге. Причём таких встреч, ещё до концерта, было две, ведь интерес к личности и творчеству Кшиштофа Пендерецкого огромный. Общались на русском, польском, английском. Самым активным участником беседы стала супруга композитора, пани Эльжбета. Как заметил сам пан Кшиштоф, она его самый верный помощник и творческий советник, и вот уже на протяжении 52 лет они вместе идут по жизни. Добавлю ещё, что она является вдохновителем и бессменным организатором Бетховенского пасхального фестиваля, который уже много лет проходит в Варшаве.
Конечно, и после концерта состоялась встреча композитора с публикой, прямо в фойе концертного зала филармонии и каждый желающий смог задать вопрос и получить автограф знаменитого музыканта. Вообще, маэстро спрашивают о многом и, как ни странно, один из самых популярных вопросов касается вовсе не творчества, а хобби пана Кшиштофа, и оно действительно заслуживает особого внимания. Это дендрология, садоводство; у композитора в его доме под Краковом есть уникальная коллекция из 1800 деревьев, привезённых со всего мира. Для композитора это очень важно – иметь такой островок природы, тишины, отдохновения от житейских бурь. Но помимо этого, хобби композитора даёт толчок к новым творческим идеям. Так, например, его 8 симфония возникла под впечатлением цветения сада; «симфония деревьев», как сам её назвал пан Кшиштоф – это непосредственный отклик на жизнь природы во всех её красках. Часто поклонники Пендерецкого интересуются тем, как он относится к творчеству современных композиторов и здесь, надо сказать, маэстро весьма критичен. Он справедливо полагает, что фигур равных Прокофьеву, Стравинскому и Шостаковичу сейчас просто нет и потому прогресс в композиторском творчестве вряд ли возможен. Очень много серости, безликости, однообразия. И даже культовые личности, такие, например, как Пьер Булез, недавно ушедший из жизни, вызывают у польского мастера довольно скептическое отношение. При этом собственные достижения оцениваются им очень скромно: «Я просто занимаюсь любимым делом – пишу музыку» , - так чаще всего высказывается композитор. Но именно в творчестве и раскрывается подлинная самобытность личности этого потрясающего художника современности - его ни с кем не спутаешь, музыкальный язык Пендерецкого всегда узнаваем. Знатокам музыки, безусловно, известно об эволюции творчества польского композитора – от авангарда до «нового возрождения», как он сам это понимает, или иначе говоря, традиции, трактуемой широко, сочетающей в себе разные стилистические направления. Он солидарен с немецким гением Паулем Хиндемитом, который ещё в начале 50-х годов прошлого века говорил о несостоятельности и даже опасности чисто технократического пути развития музыки и советовал сосредоточить поиски музыкантов на внутренней, духовной сфере.
Кшиштоф Пендерецкий, без преувеличения, уникальный художник. Он едва ли не единственный сегодня из крупных современных композиторов, кто пишет симфонии, за исключением, пожалуй, замечательного грузинского мастера Гии Канчели. Что же касается тематики, то польского композитора волнуют проблемы глобальные, осмысливаемые им с философской и религиозной точки зрения. И так было с первых шагов его творчества, вспомним, например, одно из самых знаменитых сочинений раннего периода - «Трен памяти жертв Хиросимы» - обнажённый, пронзительный крик души, заставляющий прочувствовать всю катастрофичность современного мира. Ещё в 50-е годы прошлого века большое влияние на Пендерецкого оказал Кароль Войтыла, впоследствии ставший папой Римским Иоанном Павлом II. Познакомились они, когда Кароль Войтыла был простым священником и играл в театре, а пан Кшиштоф писал музыку для спектаклей этого театра. Ещё привлекали начинающего композитора стихи, которые создавал будущий папа Римский. Но главное заключалось в воздействии самой личности проповедника и мыслителя на окружающих; одарённость его натуры, глубина суждений никого не оставляли равнодушными. Человек-эпоха – именно таким он остался в памяти композитора. Потрясённый до глубины души смертью Иоанна Павла II, Пендерецкий в 2005 году пишет «Чакону» для струнного оркестра и чуть позже вводит её в окончательную редакцию своего «Польского реквиема». Потрясающе выразительно, на высокой трагической ноте звучит эта музыка в фильме Анджея Вайды «Катынь». Если же говорить в целом о «Польском реквиеме», то он, прежде всего, наполнен размышлением о судьбе польского народа, и в особенности, его трагических страниц в истории. Отсюда и своеобразие произведения, в котором наряду с каноническими частями, исполняемыми на латыни, звучит и номер на польском языке «Święty Boże». Примечательно, что это сочинение создавалось автором на протяжении 25 лет (с 1980 по 2005), было несколько редакций. А самое первое исполнение состоялось в 1984 году в Штутгарте под управлением Мстислава Ростроповича, близкого друга Пендерецкого.
Осмысление картины мира через библейские заповеди привело к созданию композитором в 1965 году грандиозного произведения «Страсти по Луке». Интересно, что глубоко почитаемый Пендерецким Дмитрий Шостакович, ознакомившись с партитурой этого произведения, выразил неподдельное восхищение мастерством своего польского коллеги, и до сих пор его высокая оценка воспринимается паном Кшиштофом как бесценный дар. При этом композитор не рискнул осуществить премьеру произведения в социалистической Польше, где, с одной стороны не было столь воинственной антирелигиозной пропаганды, как в СССР, но всё же обращение к религиозной тематике требовало определённой смелости. Поэтому премьера прошла в западной Германии, а через некоторое время о шедевре Пендерецкого узнал весь мир. Кстати, в 2016 году состоялось исполнение «Страстей по Луке» в Москве, в «Новой опере», имевшее огромный успех.
Польский композитор любит приезжать в Россию, и иногда это происходит чуть ли не каждый год. Одна из причин – высокий профессиональный уровень музыкантов, с которыми осуществимы самые смелые творческие замыслы. Вот и Уральский филармонический оркестр вновь, как и 8 лет назад, удостоился самой лестной похвалы маэстро. На концерте 20 июня в зале филармонии мы услышали три произведения Пендерецкого – симфонию №4 «Парижскую», Гимн святому Адальберту для смешанного хора и оркестра, «Слава святому Даниилу, князю Московскому» - гимн для хора, духовых инструментов и контрабаса. Симфония была написана по заказу Министерства культуры Франции к 200-летию Великой французской революции в 1989 году. Пендерецкий решает осмыслить заявленную тему посредством глубокой философской медитации. Конечно, его замысел гораздо шире, он выходит за рамки обозначенной темы, и мы вместе с композитором размышляем о трагическом одиночестве современного человека, его нравственных, духовных исканиях и невольно возникают ассоциации с Шостаковичем, и это не случайно, ведь мир его музыки всегда был так близок Кшиштофу Пендерецкому. Замечу, что оркестр филармонии превосходно справился со сложнейшей партитурой польского композитора. Что касается двух других исполненных произведений, то они воссоздают католическую и православную традиции, которые так органично сочетаются в творчестве польского мастера. Святой Адальберт – небесный покровитель Польши и первый христианский мученик. Его особенно почитают католики в восточноевропейских странах – Польше, Чехии, Венгрии. В России также с благоговением относятся к этому святому. Известно, что он погиб на территории нынешней Калининградской области и к 1000-летию его смерти, в 1997 году, там установили крест. Произведение Пендерецкого необычайно выразительно, эмоционально насыщенно, певуче, он, несомненно, прекрасно чувствует возможности человеческих голосов и чётко выстраивает хоровую драматургию. Второе сочинение для хора - «Слава святому Даниилу, князю Московскому», особенно популярно в России, оно очень яркое, праздничное, типично концертное, написано было к торжественной дате – 850-летию Москвы. Логично, что именно оно завершало этот замечательный вечер и, кстати, фрагмент гимна музыканты повторили на бис. Публика стоя приветствовала композитора, и это не были «дежурные» аплодисменты, слушателям хотелось искренне и горячо выразить своё восхищение талантом этого удивительного человека и музыканта. Казалось, что звучит третий гимн, состоящий из оваций зала.
Уже после концерта Кшиштоф Пендерецкий поблагодарил зрителей за чудесный приём, отметил очень тёплую, сердечную атмосферу и сказал, что есть места, куда хочется приехать снова. Екатеринбург стал для композитора близким по духу и хочется надеяться, что нас ещё ждут здесь встречи с великим мастером.
Вице-президент «Полярос», музыковед Наталия Иванчук