E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

К 90-летию со дня рождения композитора Геральда Топоркова

15 марта, в 18:30 в Союзе композиторов Свердловской области  состоялась творческая встреча, посвященная 90-летию со дня рождения уральского композитора Геральда Николаевича Топоркова «К юбилею мастера». Инициатором и организатором встречи выступил студент кафедры композиции Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского Сергей Ходыкин. На собрании присутствовали члены регионального отделения Союза композиторов, среди них – учёный, фольклорист Т.И.Калужникова, композиторы И.В.Забегин, В.Д.Барыкин, В.И.Горячих, М.И.Сорокин, Р.Б.Цыпышев, председатель Союза композиторов А.А.Пантыкин, а так же студенты и выпускники Уральской консерватории.

Важнейшим событием вечера стало прослушивание Четвёртой симфонии Геральда Топоркова, представленной в записи. Все присутствующие, многие из которых лично знали Геральда Николаевича, имели возможность послушать сочинение с партитурой, существующей в единственном экземпляре и взятой из архива Союза Композиторов специально по этому случаю. Кроме того, Сергеем Ходыкиным были исполнены фортепианные сочинения композитора.

Вслед за показом музыки последовало обсуждение, коллеги композитора поделились воспоминаниями о нём. Собрание прошло в камерной, уютной обстановке.

 

Важно отметить, что за последний год творческие собрания в Союзе композиторов по случаю показа новой музыки и памятных дат стали проводиться чаще, что вызывает все больший интерес членов Союза Композиторов Свердловской области к возобновлению регулярных композиторских встреч с коллегами разных поколений. Так же замечательно, что молодому поколению композиторов небезразлична история композиторского наследия Уральского региона.  

 

Геральд Николаевич Топорков родился 15 марта 1928 г. В деревне Ляпустино Богдановичского района Свердловской области. Лучшие симфонические произведения Г.Н. Топоркова по праву вошли в «золотой фонд» отечественной музыкальной культуры. Не случайно на юбилейном филармоническом концерте «70 лет уральской музыки» (27 ноября 2009) прозвучала его Четвертая симфония, ставшая одним из ярчайших художественных событий  фестиваля.

 

Автор обзорного отзыва – Роман Цыпышев, композитор, председатель молодежного отделения Свердловского Союза композиторов (УралМолОт),

Фото – Александр Пантыкин

 

 

 

Творческий состав

Самарина Елена Николаевна

Самарина Елена Николаевна
У Е.Самариной особых раздумий на этот счет не было: сочинять музыку для нее – абсолютно естественное занятие. Своим же обликом и характером она разрушает некий стереотип женщины-творца: непременно сильная воля, мужской склад ума, непростой нрав, самоуглубленность... Е.Самарина необыкновенно женственна, легка в общении, открыта, а потому порой беззащитна. На первый взгляд она производит впечатление вполне благополучного человека, и лишь музыка, созданная ею, скажет о серьезной внутренней жизни, позволит догадаться о пройденном и пережитом...

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).