E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

125 ЛЕТ БЕЗ ЧАЙКОВСКОГО

Уважаемые коллеги и друзья! 
6 ноября исполняется 125 лет со дня смерти Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО. В концертных залах нашего города в этот памятный день звучит музыка великого классика. 
Но не остаются в стороне и наши композиторы. В Большом зале Уральской государственной консерватории в этот вечер пройдет концерт под названием «125 лет без Чайковского… или с Чайковским — навсегда!». Наряду с вокальной и квартетной музыкой в нем впервые в Екатеринбурге прозвучат Четыре пьесы из «Времен года» в свободной обработке для фортепианного квинтета, которую сделал Валентин Барыкин. За пять лет эта версия много раз звучала на лучших сценах России и Германии в исполнении блистательных артистов Российско-немецкой музыкальной академии, и вот, наконец, добралась до Екатеринбурга, где была создана! 
А еще вы услышите несколько сцен из «Пиковой дамы» в переложении для голосов и фортепианного квинтета, созданном специально для этого проекта Антоном Ледовским, дирижером нашего Театра музыкальной комедии. 
Приходите, нас ждет Чайковский — знакомый и новый!
Подробнее: 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1621995217906917&set=a.701469723292809&type=3&theater

https://vk.com/club173123270

6 ноября 2018 г., вторник
УГК им. М.П.Мусоргского, Большой концертный зал.
Начало в 19.00

Концерт памяти Чайковского

5 ноя 2018

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Калужникова Татьяна Ивановна

Калужникова Татьяна Ивановна
Доктор искусствоведения (2005), профессор кафедры теории музыки УГК (2006 г), руководитель кабинета народной музыки УГК, член СК РФ (1984)Автор многочисленных научных публикаций о фольклоре и русской профессиональной музыке, музыкально-критических статей о композиторах Урала в журналах "Советская музыка", "Музыкальная жизнь", "Российская провинция", в местной печати. Автор монографии «Акустический текст ребенка» (Екатеринбург, 2005), книги «Улей, полный звенящих пчел» (Екатеринбург, 2007). Участник международных, всесоюзных, республиканских и региональных конференций (Москва, Ленинград – Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь, Екатеринбург и др.), Лауреат премии губернатора Свердловской области, стипендиат Министерства культуры Свердловской области (2008). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007) Лауреат Премии губернатора Свердловской области за книгу «Традиционный русский музыкальный календарь Среднего Урала» (1997). Лауреат Премии губернатора Свердловской области за книги «Причитания и песни традиционной уральской свадьбы» и «Уральская свадьба» (2014) Лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова за книгу «Уральская свадьба» (2014) Обладатель грантов Президиума Уральского отделения РАН (1993), Президента РФ (1999).