Ушла из жизни Маргарита Александровна Кесарева

Ушла из жизни Маргарита Александровна Кесарева – последний из живших и творивших на Урале композиторов, которые в начале 60-х гг. прошлого века составили легендарную «молодежную секцию» союза композиторов. Они заявили о себе так ярко и звонко, что стали предметом зависти и примером для подражания у молодых во многих региональных композиторских сообществах всего Советского Союза. Талантливые, весёлые, озорные и изобретательные, они были очень разными и только начинали выстраивать собственные голоса. Самобытность Кесаревой сказалась раньше большинства других.

Все студенты композиторы и музыковеды тех поколений (Кесарева закончила УГК в 1962 г.) ездили в фольклорные экспедиции. Для многих это было просто обязательным выполнением учебного плана. Для Маргариты, это стало обретением собственной планеты. Стоит перечислить хотя бы некоторые произведения, а названия у них «говорящие»:

- «Горе моё», «Наговорная легенда» для голоса, слова народные в обработке Колотушкиной,

- «Уральские бытовые наговоры», «Уральские заклички» - вокальные циклы,

- «Таганай», «Мансийские были», «Чудьи курганы», «Зелен чад»  - хоровые поэмы,

- «Булатов камень» - поэма для ф-но,

- «Уральская концертная кадриль» для 2-х ф-но…

Не только выдающийся её учитель, композитор В.Н Трамбицкий, сам чуткий знаток фольклора, приваживал её к тому, чтобы слушать и слышать, постягать и напитываться богатствами народной музыки, но и незабвенная бабка Лукерья (главный «трофей» фольклорной экспедиции, чья фотография всегда стояла у Кесаревой на рояле), вела её то шажками, то шагами в бескрайний мир мудрости, поэзии, красоты, страстей, страхов и утешений, из которых сплетены не только песни, но и сказы, и присловье, и наговоры, и заговоры, и…, и…

Травам научила, лекарским уменьям поделилась. Маргарита оказалась ученицей пригодной  и достойной. Хоть и не выпытывала, по природной деликатности, лишнего, но старалась ничего не упустить. При этом, уж конечно, не просто знания копились, личность складывалась особенная. Много лет спустя, в 2000 году профессор консерватории М.А. Кесарева напишет научную работу – фольклорный очерк об уральской промысловой поэзии – назовёт «Магия земли и высота небес». Именно такими словами можно определить и её собственную натуру.

Прежде всего, это сказалось в музыке. Про этого композитора не скажешь, что она близка к народному материалу – она просто не существует вне его. И у студентов (а преподавательский стаж профессора Кесаревой более 50 лет) во время занятий возникало редкое ощущение, что они получают знания не опосредованно, а черпают их прямо из первоисточника.

Знаниями делилась она очень щедро. Она всё делала очень щедро – кормила обильно и настойчиво, очень много времени тратила на многочисленных знакомых, всегда готова была помогать – учить, лечить и особенно делать подарки. Из её дома вы непременно уходили с подарком, и в другой дом она обязательно входила с подарком. И большой мир она впитывала тоже щедро. Настоящее и прошлое в её восприятии были неразрывны. Преклонение перед природой и стремление вдохнуть её тайных смыслов были необходимы, и география её увлечений постепенно расширялась. Жгучий интерес к жизни народов севера, к шаманству, модулировался в увлечение тайнами Тибета, книги по эзотерики тщательно изучались и дарились гостям, сиддха-йога заняла много лет и принесла новые знакомства, новые странствия и новые жанры в сочинении музыки…

«Магия земли и высота небес»… Именно магия земли, и никогда приземлённость. Она была не просто равнодушна к быту, она была пренебрежительна по отношению к нему. Доминировала всё-таки высота небес. Наверное поэтому в наши дни она кому-то казалась несколько странной. Может быть даже чуть экзотичной. Но не было ни одного человека, испытавшего по отношению к ней враждебность. Сама же Маргарита Александровна просто не ведала, что такое враждебность.

Она была светлым человеком.

Музыковед, заслуженный деятель искусств РФ, Наталия Вильнер

18 июн 2017

Эйгес Олег Константинович

Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).

Кичанов Евгений Павлович

Член Союза композиторов СССР (1951 г.). После школы работал на заводе. В 1941 г. поступил в Свердловское музыкальное училище; по окончании работал в нём преподавателем. Окончил Уральскую консерваторию. Написанные в тот период струнная симфония и первый концерт для балалайки с оркестром сделали имя композитора известным. В 1965 г. переехал в г. Березники и до конца жизни преподавал в Березниковском музыкальном училище.