E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Ушла из жизни Маргарита Александровна Кесарева

Ушла из жизни Маргарита Александровна Кесарева – последний из живших и творивших на Урале композиторов, которые в начале 60-х гг. прошлого века составили легендарную «молодежную секцию» союза композиторов. Они заявили о себе так ярко и звонко, что стали предметом зависти и примером для подражания у молодых во многих региональных композиторских сообществах всего Советского Союза. Талантливые, весёлые, озорные и изобретательные, они были очень разными и только начинали выстраивать собственные голоса. Самобытность Кесаревой сказалась раньше большинства других.

Все студенты композиторы и музыковеды тех поколений (Кесарева закончила УГК в 1962 г.) ездили в фольклорные экспедиции. Для многих это было просто обязательным выполнением учебного плана. Для Маргариты, это стало обретением собственной планеты. Стоит перечислить хотя бы некоторые произведения, а названия у них «говорящие»:

- «Горе моё», «Наговорная легенда» для голоса, слова народные в обработке Колотушкиной,

- «Уральские бытовые наговоры», «Уральские заклички» - вокальные циклы,

- «Таганай», «Мансийские были», «Чудьи курганы», «Зелен чад»  - хоровые поэмы,

- «Булатов камень» - поэма для ф-но,

- «Уральская концертная кадриль» для 2-х ф-но…

Не только выдающийся её учитель, композитор В.Н Трамбицкий, сам чуткий знаток фольклора, приваживал её к тому, чтобы слушать и слышать, постягать и напитываться богатствами народной музыки, но и незабвенная бабка Лукерья (главный «трофей» фольклорной экспедиции, чья фотография всегда стояла у Кесаревой на рояле), вела её то шажками, то шагами в бескрайний мир мудрости, поэзии, красоты, страстей, страхов и утешений, из которых сплетены не только песни, но и сказы, и присловье, и наговоры, и заговоры, и…, и…

Травам научила, лекарским уменьям поделилась. Маргарита оказалась ученицей пригодной  и достойной. Хоть и не выпытывала, по природной деликатности, лишнего, но старалась ничего не упустить. При этом, уж конечно, не просто знания копились, личность складывалась особенная. Много лет спустя, в 2000 году профессор консерватории М.А. Кесарева напишет научную работу – фольклорный очерк об уральской промысловой поэзии – назовёт «Магия земли и высота небес». Именно такими словами можно определить и её собственную натуру.

Прежде всего, это сказалось в музыке. Про этого композитора не скажешь, что она близка к народному материалу – она просто не существует вне его. И у студентов (а преподавательский стаж профессора Кесаревой более 50 лет) во время занятий возникало редкое ощущение, что они получают знания не опосредованно, а черпают их прямо из первоисточника.

Знаниями делилась она очень щедро. Она всё делала очень щедро – кормила обильно и настойчиво, очень много времени тратила на многочисленных знакомых, всегда готова была помогать – учить, лечить и особенно делать подарки. Из её дома вы непременно уходили с подарком, и в другой дом она обязательно входила с подарком. И большой мир она впитывала тоже щедро. Настоящее и прошлое в её восприятии были неразрывны. Преклонение перед природой и стремление вдохнуть её тайных смыслов были необходимы, и география её увлечений постепенно расширялась. Жгучий интерес к жизни народов севера, к шаманству, модулировался в увлечение тайнами Тибета, книги по эзотерики тщательно изучались и дарились гостям, сиддха-йога заняла много лет и принесла новые знакомства, новые странствия и новые жанры в сочинении музыки…

«Магия земли и высота небес»… Именно магия земли, и никогда приземлённость. Она была не просто равнодушна к быту, она была пренебрежительна по отношению к нему. Доминировала всё-таки высота небес. Наверное поэтому в наши дни она кому-то казалась несколько странной. Может быть даже чуть экзотичной. Но не было ни одного человека, испытавшего по отношению к ней враждебность. Сама же Маргарита Александровна просто не ведала, что такое враждебность.

Она была светлым человеком.

 

Музыковед, заслуженный деятель искусств РФ, Наталия Вильнер

 

 

18 июн 2017

Творческий состав

Сиротин Сергей Иванович

Сиротин Сергей Иванович
Затрагивая вечные темы, музыка С.Сиротина привлекает необычайной теплотой, естественностью, поэтому она удивительно легко воспринимается любой аудиторией. Такая проблема, как невостребованность, весьма типичная для многих современных авторов, кажется, не знакома композитору. Яркое мелодическое дарование, профессиональное владение различными музыкальными средствами – от симфонического оркестра до электронно-компьютерной техники, а также многогранность творческой деятельности, снискали композитору заслуженное признание и успех. ... Характерной особенностью творческого почерка С.Сиротина является мелодизм, музыкальное произведение для него немыслимо без ярких, запоминающихся тем. Это способ мышления, к которому более всего тяготеет его композиторская природа, это эстетическая позиция, наконец, это своеобразное убеждение, исповедуемое им в течение всей творческой жизни.

Муравлев Алексей Алексеевич

Муравлев Алексей Алексеевич
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 2 мая 1924 года. Музыкой начал заниматься с трех лет, а в четыре года был представлен А.К. Глазунову, который высоко оценил одаренность ребенка. В 1932 году А.А. Муравлева принимают в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П.Ф. Линде — ученице Ф.М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции А.А. Муравлев обучался у Г.М. Римского-Корсакова, внука великого композитора.В 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу–десятилетку при Ленинградской консерватории. Его наставником по композиции становится А.П. Гладковский. С 1967 г. А.А. Муравлев свою педагогическую деятельность, сначала в Московском институте культуры (1967-1971, доцент – 1970), затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1981 г. — удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1986 г. — утвержден в ученом звании профессора. К настоящему времени курс композиции в классе Муравлева закончили более 20 человек. Среди них — Г. Ауэрбах, В. Пожидаев (Москва), В. Грунер, Л. Горбунов (Пермь).