E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Открытый музейный конкурс композиторов «Время Прокофьевых»

Открытый музейный конкурс композиторов состоится в период с 1 августа по 24 ноября 2017 года и завершится Открытым финалом в Концертном зале Музея С.С. Прокофьева
Учредитель и организатор - Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки
Главная цель Конкурса – выявление молодых, одаренных композиторов, привлечение внимания любителей музыки и представителей профессионального сообщества к наследию С.С. Прокофьева и музею композитора.
За два года проведения конкурса «Время Прокофьевых» его участниками стали 46 композиторов из России, СНГ и дальнего зарубежья, а почетными членами жюри - представители семьи Сергея Прокофьева – Астрид Прокофьева в 2015 году и Гэбриэл Прокофьев в 2016 году.


Первый конкурс, состоявшийся в 2015 году, был представлен одной академической номинацией, жюри возглавил композитор Ефрем Подгайц, победителем стал композитор Евгений Кармазин из Екатеринбурга.
В 2016 году, в год 125-летия С.С. Прокофьева, конкурс «Время Прокофьевых» был представлен двумя номинациями – в области академической и экспериментальной музыки. Возглавил жюри композитор Владимир Мартынов, а победителем стал композитор из Москвы Николай Попов.


Конкурс «Время Прокофьевых» 2017 года представлен двумя номинациями:
Академическая форма.
Программа: сюита для альта и фортепиано, включающая от трех до пяти пьес. Продолжительность звучания до 10 минут.
Неакадемическая экспериментальная форма.
Программа: электроакустическое сочинение для ансамбля солистов и электроники. Состав ансамбля: квартет саксофонов (сопрано, альт, тенор, баритон) и электроника (tape, live – по выбору участника). Продолжительность звучания до 10 минут.
Председатель жюри конкурса – композитор, заслуженный деятель искусств России Татьяна Камышева.

Форма заявки и Положение размещены на сайте http://glinka.museum/

Ответственный секретарь конкурса – Анна Желтышева

Справки по тел. (495) 692-05-67, e-mail: prokofiev@glinka.museum

6 июл 2017

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Лаптев Валентин Александрович

Лаптев Валентин Александрович
Доверительность и естественность высказывания абсолютно во всех жанрах – от песни до развернутого инструментального сочинения, – такова характерная примета художественного почерка Лаптева. "Направленность музыки на самого широкого слушателя" для него служила отражением внутреннего убеждения о назначении искусства в жизни, утверждением своей эстетической позиции, его личных представлений о " нормальном режиме взаимодействия" композитора и публики.