E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

АЛЕКСАНДР ПАНТЫКИН классический

Концерт из серии «Вольф Усминский представляет»

 

26 ноября 2017   12.00

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ УГК

 

 

Впервые в Екатеринбурге прозвучит новое уникальное сочинение Александра Пантыкина «Концерт для фортепиано и струнного оркестра «Hey, Jude» в трех частях». Каждая часть посвящена определенному стилю и веку. 1-я – XVIII век в стиле Моцарта, 2-я – XIX век в стиле Мендельсона, а 3-я – XX век в стиле Прокофьева. При этом все три части являются вариациями на тему знаменитой песни участников ансамбля «Beatles» Леннона и Маккартни «Hey, Jude». Таким образом, весь концерт охватывает временной промежуток от XVIII до XXI века.

 

Второе сочинение – это «Сюита из музыки к спектаклю «Игроки» для электроскрипки, синтезаторов и струнного оркестра». Особенность этого произведения в интересном сочетании акустического струнного оркестра с электрическими скрипкой и синтезаторами, которое создает ощущение выхода Человека в открытый Космос без скафандра. Этим очень любил заниматься Николай Гоголь. Практически, он и был первым космонавтом на Земле. Теперь у слушателей появиться возможность почувствовать это и насладиться неземной музыкой.

 

Исполнители:

Оркестр «Лицей-Камерата» дирижер Заслуженный артист России Вольф Усминский 

Леонид Элькин – электроскрипка

Герман Мархасин – фортепиано

Владимир Пискунов – дирижер

В концерте принимает участие Заслуженный деятель искусств РФ композитор Александр Пантыкин

 

 

21 нояб. 2017

Творческий состав

Гибалин Борис Дмитриевич

Гибалин Борис Дмитриевич
Знаток музыкального фольклора, тонко понимающий его природу и неисчерпаемые возможности, Гибалин неоднократно обращался к народно-песенному материалу, видя в нем могучий источник для воссоздания картин окружающей его жизни, самобытных характеров. <...> Многие из сочинений Гибалина, создававшиеся вроде бы "на случай", смогли обобщить и передать важные общечеловеческие чувства радости, ликования, торжества, которые не подвластны идеологическим регламентам.

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".