E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

АЛЕКСАНДР ПАНТЫКИН классический

Концерт из серии «Вольф Усминский представляет»

 

26 ноября 2017   12.00

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ УГК

 

 

Впервые в Екатеринбурге прозвучит новое уникальное сочинение Александра Пантыкина «Концерт для фортепиано и струнного оркестра «Hey, Jude» в трех частях». Каждая часть посвящена определенному стилю и веку. 1-я – XVIII век в стиле Моцарта, 2-я – XIX век в стиле Мендельсона, а 3-я – XX век в стиле Прокофьева. При этом все три части являются вариациями на тему знаменитой песни участников ансамбля «Beatles» Леннона и Маккартни «Hey, Jude». Таким образом, весь концерт охватывает временной промежуток от XVIII до XXI века.

 

Второе сочинение – это «Сюита из музыки к спектаклю «Игроки» для электроскрипки, синтезаторов и струнного оркестра». Особенность этого произведения в интересном сочетании акустического струнного оркестра с электрическими скрипкой и синтезаторами, которое создает ощущение выхода Человека в открытый Космос без скафандра. Этим очень любил заниматься Николай Гоголь. Практически, он и был первым космонавтом на Земле. Теперь у слушателей появиться возможность почувствовать это и насладиться неземной музыкой.

 

Исполнители:

Оркестр «Лицей-Камерата» дирижер Заслуженный артист России Вольф Усминский 

Леонид Элькин – электроскрипка

Герман Мархасин – фортепиано

Владимир Пискунов – дирижер

В концерте принимает участие Заслуженный деятель искусств РФ композитор Александр Пантыкин

 

 

21 нояб. 2017

Творческий состав

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.