E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

АЛЕКСАНДР ПАНТЫКИН классический

Концерт из серии «Вольф Усминский представляет»

 

26 ноября 2017   12.00

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ УГК

 

 

Впервые в Екатеринбурге прозвучит новое уникальное сочинение Александра Пантыкина «Концерт для фортепиано и струнного оркестра «Hey, Jude» в трех частях». Каждая часть посвящена определенному стилю и веку. 1-я – XVIII век в стиле Моцарта, 2-я – XIX век в стиле Мендельсона, а 3-я – XX век в стиле Прокофьева. При этом все три части являются вариациями на тему знаменитой песни участников ансамбля «Beatles» Леннона и Маккартни «Hey, Jude». Таким образом, весь концерт охватывает временной промежуток от XVIII до XXI века.

 

Второе сочинение – это «Сюита из музыки к спектаклю «Игроки» для электроскрипки, синтезаторов и струнного оркестра». Особенность этого произведения в интересном сочетании акустического струнного оркестра с электрическими скрипкой и синтезаторами, которое создает ощущение выхода Человека в открытый Космос без скафандра. Этим очень любил заниматься Николай Гоголь. Практически, он и был первым космонавтом на Земле. Теперь у слушателей появиться возможность почувствовать это и насладиться неземной музыкой.

 

Исполнители:

Оркестр «Лицей-Камерата» дирижер Заслуженный артист России Вольф Усминский 

Леонид Элькин – электроскрипка

Герман Мархасин – фортепиано

Владимир Пискунов – дирижер

В концерте принимает участие Заслуженный деятель искусств РФ композитор Александр Пантыкин

 

 

21 нояб. 2017

Творческий состав

Сорокин Михаил Иванович

Сорокин Михаил Иванович
Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.