E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙ ЛЕОНИДА ГУРЕВИЧА

В современной академической музыке с её нередко самодовлеющей технологичностью, за которой порой так сложно почувствовать творческую индивидуальность автора, есть, к счастью, имена, вызывающие интерес, прежде всего содержательной стороной воплощенных замыслов. К их числу, несомненно, принадлежит известный екатеринбургский композитор Леонид Иосифович Гуревич, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, отметивший в ноябре 80-летний юбилей и 50-летие творческой деятельности на Урале. Его родина  - Баку, этот город сформировал его как личность, как музыканта и подарил поистине знаковую встречу с выдающимся мастером Кара Караевым, у которого  Леонид Гуревич обучался в консерватории по классу композиции. Леонид Иосифович всегда очень высоко оценивал влияние учителя на свою судьбу, это проявилось, в частности, в том, что Кара Караев настоятельно рекомендовал ему ехать в Россию и именно здесь выстраивать свою профессиональную карьеру. Обстоятельства сложились в пользу Свердловска, и в 1967 году ректор Уральской консерватории, композитор Борис Гибалин пригласил Леонида Гуревича на преподавательскую работу, где он трудится и поныне. Уральская страница жизни оказалась удивительно насыщенной и многогранной, растянувшись на полвека…

Ему оказалось подвластно многое наряду с творчеством – научно-исследовательская, педагогическая, общественная деятельность. Когда в 2001 году Леонид Гуревич возглавил Уральское отделение Союза композиторов России (впоследствии занимал эту должность по 2013 год),  то организации удалось не просто выжить в эти непростые времена, но и обрести надежность, устойчивость, самодостаточность. Инициативность руководителя плюс комфортность творческой атмосферы Союза давали возможность осуществлять самые разные проекты, значимые для культурной жизни Екатеринбурга. Можно отметить, например, появление в эти годы конкурса «Музыкальные звездочки» (существующего и по сей день) для учащихся музыкальных школ на лучшее исполнение произведений уральских композиторов.   

10 лет назад в одном из интервью, приуроченному к своему 70-летию, Леонид Иосифович даже посетовал  на то, что большую часть времени ему приходится тратить на решение сложных проблем творческого союза, поэтому «остаётся только мечтать о спокойной, уединенной работе над новым произведением». И всё же композиция всегда была и остаётся самым главным творческим приоритетом. Он никогда не стремился к эффектным имиджевым ходам, чтобы быть услышанным. Не впадал и в другую крайность – творить для себя и узкого круга элитарной публики. Музыкант избрал для себя иной путь – раскрывая собственную индивидуальность, быть коммуникабельным в творчестве. В музыке Леонида Гуревича есть важная смысловая, объединяющая «нота» - это теплота и проникновенность лирического чувства, причем выраженная очень естественно. Эмоциональное и интеллектуальное начало сосуществуют в его музыке в неразрывном единстве. Мы практически не услышим в произведениях композитора каких-то крайних эмоциональных проявлений, бурь, обнаженности страстей, напротив – чувство меры и вкуса во всём. В его музыке раскрывается человек с удивительно гармоничным мироощущением, способный принять этот  мир во всех своих проявлениях.  По-своему это отразилось и на музыкальном языке Л.Гуревича – при выраженном стремлении к интонационной и ладогармонической новизне – приверженность широко понимаемой  традиции, ярко очерченная мелодика, классическая четкость форм. И в отношении к жанру он не чуждается экспериментов. Например, есть у Леонида Гуревича весьма необычное сочинение «Эвансиана». Это симфонический вариант джазовой музыки по Биллу Эвансу, представляющий собой сюиту в трех частях, причем с двумя интерлюдиями на основе русской песни.

За многолетнюю композиторскую практику Л.Гуревичу удалось попробовать себя почти во всех жанрах, за исключением оперы и балета, поработать с различными инструментальными составами. Глубокий знаток оркестровки, он часто прибегает к нетрадиционным, нестандартным решениям. Кстати, замечу, что Леонид Гуревич является автором книги «История оркестровых стилей», а его кандидатская диссертация была посвящена исследованию особенностей оркестровки Кара Караева.  Одно из свойств композитора Леонида Гуревича – неоднократное возвращение к ранее написанным сочинениям, которое выливается в создание новых инструментальных, оркестровых версий. Вот и в нынешнем юбилейном концерте прозвучали два сочинения, безусловно, знаковые в творческой биографии автора – Симфония в до мажор в 4 частях  и Концерт для малого оркестра и солирующей скрипки. Удивительно, но Симфония, которую Гуревич написал в качестве дипломной работы ещё в 1963 году, никогда не исчезала из поля внимания автора. В 1971 году он сделал новую редакцию – она не коснулась «коренных вещей», затронув оркестровое воплощение и некоторые незначительные элементы мелодики. А в 1997 году впервые была сделана запись на СD этого произведения  симфоническим оркестром Свердловской филармонии под управлением Дмитрия Лисса. До сих пор Симфония остается одним из самых любимых Леонидом Гуревичем произведений, ведь как говорит сам композитор, он « вложил в неё очень много души, мыслей и чувств». Масштабность замысла, концептуальность, но без лишнего пафоса, мужественно-драматический тон, продуманность тембровых решений – всё это и сегодня воспринимается органично и позволяет отчасти  развеять устоявшийся скептицизм  относительно жанра симфонии в современной музыке. Что касается Концерта, то это тоже давнее сочинение, 1965 года, изначально оно  называлось «концертом для скрипки и малого оркестра», причем  партии скрипок в самом оркестре отсутствовали, что придавало звучанию довольно жесткий характер. В преддверии юбилея композитор сделал новую, третью редакцию произведения. Теперь мы услышали традиционный состав со скрипками и партитура от этого только выиграла. Отмечу блестящее исполнение этого сложнейшего сочинения московским солистом Станиславом Малышевым и Уральским Молодежным симфоническим оркестром под управлением Энхе.

Ещё два произведения, прозвучавшие в этом концерте, по-своему подвели итог многолетней творческой деятельности Леонида Гуревича. «Приветственная увертюра», своим радостным, оптимистичным настроем вызывающая ассоциации со знаменитой «Праздничной увертюрой» Шостаковича, напомнила и о том, что можно без парадного официоза, легко, искренне и непринужденно писать музыку в подобном жанре. А Лирическая сюита «Образы детства» стала как бы квинтэссенцией мироощущения человека и музыканта Леонида Гуревича, который, несмотря на сложные коллизии «взрослой» жизни, хранит  в себе этот детский трогательный мир добра, красоты, радостных надежд, и он позволяет ему жить в гармонии с самим собой. Замечательным, ярким сюрпризом на этом концерте стало исполнение нескольких произведений Рахманинова в оркестровой транскрипции Леонида Гуревича, и это ещё одна грань дарования уральского композитора, постоянно стремящегося к расширению своего творческого диапазона. Возможно, не заставят себя долго ждать и новые поиски композитора в самых разных направлениях.

 

                            Наталия Иванчук, музыковед, член Союза композиторов России

23 ноя 2016

Творческий состав

Комольцев Константин Юрьевич

Комольцев Константин Юрьевич
Родился 30 июля 1988 г. в Свердловске (Екатеринбург). Музыкой начал заниматься в 15 лет. С 2006 по 2009 гг. учился в Уральском государственом педагогическом университете на факультете музыкального образования. В 2008 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на теоретико-композиторское отделение, где начал занимался сочинением под руководством В.Д. Барыкина. В 2017 г. окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (кафедра композиции и оркестровки, класс профессора А.Н. Нименского). За годы обучения дважды становился лауреатом международных конкурсов, а также принимал активное участие в организации фестивалей и концертов современной академической музыки. С момента окончания консерватории и по сегодняшний день ведет активную творческую и педагогическую деятельность.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.